Рост цен на бензин: объяснения «Белнефтехима» не очень убедительны — мнение эксперта
В марте бензин в Беларуси дорожает уже третий раз — каждую неделю его стоимость подрастает на традиционную копейку. В связи с очередным повышением розничных цен на автомобильное топливо — с 16 марта — «Белнефтехим» пояснил ценовую стратегию.
С 1 по 12 марта 2021 года средняя котировка нефти достигла 67,2 доллара США за 1 баррель и по сравнению с уровнем котировок за январь 2021 года выросла на 22,5%, обратили внимание в «Белнефтехиме».
Проведенный мониторинг ценовой ситуации на рынках сопредельных европейских государств показывает, что на фоне значительного роста цен на нефть цены на нефтепродукты на указанных рынках увеличились на 10-16%.
Как сказано в сообщении «Белнефтехима», в Беларуси с начала года цены на топливо выросли на 3,3% и остаются ниже цен в Украине на 30%, в Польше и Прибалтике – на 45–50%, и выше, чем в Российской Федерации, на 9 -13%.
Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб:

Что касается сравнения с соседними странами, во-первых, хорошо бы перепроверить эти цифры, на которые ссылается «Белнефтехим», — на сколько дороже топливо у соседей. Во-вторых, даже «Белнефтехим» признает, что дешевле топливо в России. Основной автомобильный трафик у нас, безусловно, с Россией. И понятно, что машины, которые едут туда, будут заправляться после границы — на территории РФ. Аналогично автомобили, которые едут из России, будут пополнять баки до въезда в Беларусь. Это стимулирует продажу топлива в России, а не в Беларуси.
В отношении ссылки на то, что в Польше или странах Балтии топливо дороже: хорошо бы это соотнести с доходами населения и посмотреть, сколько литров топлива могут позволить себе граждане там за свою среднюю зарплату. Я сомневаюсь, что в этих странах это будет больше. При сравнении цены с Украиной, тут надо отметить, что в Украине нет жесткого регулирования цен на топливо, цены могут отличаться в разных сетях заправок. Цена на топливо является рыночной и колеблется в соответствии со спросом и предложением.
Важный момент, что очень большую долю в наших розничных ценах на топливо составляют налоги и акцизы. И, если речь идет о рентабельности нефтепереработки, теоретически можно было бы регулировать путем снижения акцизов. Тут же видна попытка решить все проблемы за счет кошелька автомобилистов.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot