«Бежать в обменники не с чем». Почему белорусы не стоят в очередях за валютой?

Новости БеларусиЭкономика
0
1
Поделись с друзьями

В обменниках исчезает валюта? Какие сейчас курсы? Реально ли снять вклады, сделанные в евро или долларах? Журналисты Belsat.eu прошлись по обменникам в Гродно и поговорили с экспертом.

Нефть дешевеет, границы закрываются, доллар и евро в Беларуси дорожает. А вчера, 19 марта, несколько банков объявили об ограничениях о продаже валюты и снятия ее в банкоматах. Правда, Нацбанк это опроверг, но ограничения все-таки есть, на большие суммы (в зависимости от банка) просят заказывать валюту заранее.

Днем 20 марта наличие валюты в обменниках Гродно распределилось примерно 50 на 50. Приобрести доллары и евро можно в каждом втором обменнике. Курсы впечатляют: доллар продают населению по 2,66-2,75 руб., а принимают по 2,5-2,6 руб.

В качестве эксперимента мы приобрели 20 долларов в отделении «Ideabank» и сняли 20 евро с валютной карточки в том же отделении. Все получилось без всяких проблем и очередей. А вот в отделениях «Белинвестбанка» и банка «Решение» долларов не оказалось.

«У нас можно, но наоборот: мы у вас можем купить доллары», – уверенно ответила кассирша «Белинвестбанка» на вопрос, можно ли купить доллары.

Около нескольких отделений удалось заметить, как люди меняют доллары между собой, по-видимому, по какому-то оговоренному курсу (сразу напомним, что это незаконно!). Вместе с тем, ажиотажа пока не наблюдается.

Курсы на 20.03.2020 в гродненских обменниках. Фото: Belsat.eu

«Снять деньги с долгосрочных рублевых депозитов не так просто»

Что будет с курсами и валютой мы спросили у старшего аналитика «Alpari» Вадима Иосуба. По словам экономиста, у населения напрямую нет критического количества белорусских денег на руках, чтобы бежать в обменники и скупать валюту там, где она есть.

«Смотрите, у многих есть наличные белорусские деньги, но это – остатки от предыдущего заработка, – объясняет господин Иосуб. – Нет смысла бежать в обменник, так как все это «съест» коммуналка или текущие нужды на ту же пищу. С трудом представляю себе людей с большим количеством белорусских денег на руках или на карточке. Более значительные суммы в рублях держат на депозитах, но большинство из них долгосрочные и без возможности отзыва».

Курсы на 20.03.2020 в гродненских обменниках. Фото: Belsat.eu

По словам экономиста, ситуация кардинально изменилась по сравнению с 2011-м или 2014-м годом, так как осенью 2016-го были приняты изменения касательно снятия денег с депозитов.

«Раньше рублевые депозиты предусматривали возможность снять деньги досрочно, теперь – нет. Поэтому, как только начиналась паника, люди срочно снимали рубли и меняли на иностранную валюту. Сейчас такой возможности напрямую нет, поэтому и бежать в обменники не с чем», – говорит эксперт.

«Из-за карантина и вируса ломается логистика»

Но возможны ли очереди за валютой и ее дефицит в ближайшем будущем? По мнению Иосуба, в этом году сложилась принципиально иная ситуация, которую нельзя сравнивать с 2011-м годом. Тогда, мол, валюты не было ни у государства, ни у банков. Теперь же проблемы с ликвидностью валюты нет, а есть – частично с банкнотами.

«Безналичные доллары есть, проблема сложилась единственное с логистикой, то есть со способами доставки, – продолжает аналитик. – Есть же целые компании, которые занимаются доставкой банкнот, когда клиент хочет иметь наличные. Теперь же из-за карантина и вируса ломается логистика. Полагаю, что это временные трудности. Нужно, чтобы наладились логистика и транспортировка долларов ».

Вадим Иосуб также вспоминает пример Украины, где проблемы с наличными долларами появились даже раньше, в начале недели. И связано это не с экономическими проблемами государства, не из-за того, что экономика там рухнула, а с теми же логистическими моментами и неудобствами доставки банкнот.

Добавить комментарий