Бизнесмены из списка Forbes о ситуации в Беларуси: «Если всего 10% вкладов заберут, рубль рухнет раза в три в лучшем случае»

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Российский Forbes поговорил с богатейшими предпринимателями, у которых есть бизнес-интересы в Беларуси о ситуации в стране, перспективах бизнеса и новых возможностях. Myfin.by публикует самое интересное из опроса.

Бизнесмены из списка Forbes о ситуации в Беларуси: «Если всего 10% вкладов заберут, рубль рухнет раза в три в лучшем случае»
Фото: Myfin.by

Что будет с белорусским рублем?

Белорусский предприниматель, попросивший Forbes не называть своего имени, связывает валютный ажиотаж с призывами оппозиции «выносить валюту из банков, чтобы развалить полностью экономику, а с ней и нынешний режим». По его словам, призывы услышали – валюту забирают из банков, и скоро наступит банковский коллапс:

«Денег в стране очень мало, если всего 10% заберут, все посыплется каскадом. Белорусский рубль рухнет раза в три в лучшем случае»

Впрочем, пока белорусский рубль снижается умеренно: за месяц (с 9 августа) белорусский рубль упал на 7,3%, максимальное падение (к концу августа) составило 8,2%.

Инвестиции и приватизация

«Если Лукашенко уйдет, в страну наконец-то придут инвестиции, до сих пор инвесторам было страшно сюда вкладываться», – считает бизнесмен из второй сотни списка Forbes. По его словам, после ухода Лукашенко в стране «примерно год будет небольшой хаос, но потом экономика нормализуется».

В стране начнется приватизация, и у кого-то из производителей удобрений появится возможность приобрести наконец-то «Беларуськалий» и существенно усилить свои позиции на рынке. По данным Белстата, на долю калийных удобрений в 2019 году пришлось 8,4% от общего объема экспорта белорусских товаров, или $2,8 млрд из $33 млрд. Удельный вес произведенных в стране калийных удобрений составляет около 16%, или шестую часть мирового производства.

В этом секторе может развернуться серьезная конкурентная борьба. «Белорусов в «удобренческой» отрасли много, а компаний, которые могут быть приватизированы, единицы», – говорит миллиардер из списка Forbes. Это крупнейший «Беларуськалий» и две компании поменьше – «Гродно Азот» и «Гомельский химический завод», которые входят в государственный концерн «Белнефтехим».

Что в итоге?

Крупный бизнес, судя по опросу Forbes не уверен в окончательной возможности смены власти в Беларуси. По признанию одного из бизнесменов, пока все эти рассуждения напоминают дележ шкуры неубитого медведя. «Если сейчас Лукашенко не скинут, здесь будет просто Северная Корея. Когда-нибудь это неминуемо случится, вопрос – когда и какими жертвами», – предупреждает белорусский бизнесмен.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close