Как новый завод по производству удобрений в Гродно будет влиять на окружающую среду: начались обсуждения
Новое предприятие планирует выпускать в год до 100 тысяч тонн жидких удобрений на основе аммиака.
Начинаются общественные обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду нового завода по производству жидких удобрений на основе аммиака, который хочет построить в Гродно бельгийская компания, пишет sputnik.by.
Как сообщают в гродненском горисполкоме, общественные обсуждения будут проходить с 17 февраля по 19 марта 2021 года. В это период горожане смогут ознакомиться с документацией по ОВОС, которую пообещали разместить на сайте гродненского горисполкома, и направить свои замечания и предложения в адрес гродненского горисполкома либо на электронный адрес бельгийской компании-инвестора Tessenderlo Group.
Также сообщается, что в течение первых десяти дней с начала общественных обсуждений горожане могут отправить в горисполком заявку на проведение собрания, в этот же срок можно направить представителю компании-инвестора предложения о необходимости провести общественную экологическую экспертизу.
По планам бельгийской компании, в Гродно должен появиться химический завод. Планируемые сроки строительства – 2023-2024 годы. В качестве площадки выбран один из участков в промышленной зоне «Аульс», расположенной недалеко от ОАО «Гродно Азот». Завод будет специализироваться на выпуске жидких удобрений. Основным продуктом станет раствор тиосульфата аммония и его смесь с карбамидно-аммиачной смесью. Сырьем для производства удобрения является аммиак, который производит «Гродно Азот».
Мощность производства составит 100 тысяч тонн в год, а сам завод будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Продукцию планируют поставлять на рынки Восточной Европы.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot