Что дает Беларуси переход в расчетах на рубли и юани – мнение экономиста

Экономика
Поделись с друзьями

В экспортно-импортном обороте Беларуси находится около 70 миллиардов долларов, примерно половину платежей раньше проводили в них.

юани юани

Какие возможности открывает белорусской экономике возможность расчетов с торговыми партнерами в любых валютах — в российских рублях, китайских юанях, долларах или евро – разъяснил профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, пишет tochka.by

В тексте для «Сельской газеты» он напомнил, что сейчас многие белорусские банки и предприятия находятся под санкциями, расчеты в долларах или евро затруднены.

«И ясно, что калийные удобрения — только один из экспортных продуктов, оказавшихся в новых, столь непростых условиях, по которым в силу сложившихся обстоятельств должны рассчитываться в других валютах, а не в долларах США», – отмечает Ковалев.

При этом переход на расчеты в национальных валютах (российских рублях и юанях, например) даст Беларуси значительный эффект, добавляет он.

«Дело в том, что для этого сначала те же доллары необходимо заработать, продав некий товар. И далее мы фактически замораживаем валюту для расчетов с партнерами», – поясняет экономист.

По его оценкам, в экспортно-импортном обороте Беларуси в целом находятся около 70 миллиардов долларов. И до сих пор примерно половину платежей проводили именно в этой валюте.

юани

Но это по факту требовало «замораживания» сразу нескольких миллиардов долларов на счетах предприятий или корреспондентских счетах белорусских банков, чтобы в будущем проводить оплату.

То есть, доллары фактически работали только на расчеты, а не на экономику Беларуси.

По мнению Ковалева, переход на национальные валюты освободит те же доллары и евро для инвестиций. При этом переход на расчеты в национальных валютах с Россией, другими странами ЕАЭС, Китаем и Индией будет экономически эффективен, отмечает он.

Будет и еще один приятный бонус: это автоматически снизит спрос на доллары, что повлечет за собой стабилизацию курса белорусского рубля, резюмирует эксперт.

Калий за рубли и юани

Ранее стало известно, что оплачивать вывозную пошлину за калий плательщики могут китайскими юанями и российскими рублями, а не только долларами и евро, как было раньше.

Такое решение содержится в указе № 203 от 15 июня 2022 года «О реализации калийных удобрений», который Александр Лукашенко подписал на неделе.

Оплачивать калий необходимо по официальному курсу Нацбанка, который установлен на день, когда таможня зарегистрировала декларацию плательщика.

Указ № 203 также дает Совмину право в 2022 и 2023 годах устанавливать ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения.

Новый документ вступил в силу 15 июня.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button