Что происходит с белорусской экономикой сейчас и что будет осенью? Разбираемся с экономистом

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Такого падения мировой экономики, какое случилось во время пандемии коронавируса, не было со времен Великой депрессии 1929 года. По предварительным данным, падение экономики затронет около 90% всех стран мира. Беларусь в их числе. Как «коронакризис» отражается на экономической жизни в нашей стране? Сейчас апогей или нет? Что будет осенью с долларом и зарплатами?

Об этом сегодня подкаст «Про деньги». В студии журналист Onliner Настасья Занько и старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Главные мысли

В мире очень глубокий кризис. Если смотреть на падение ВВП в Европе, то в апреле-мае было рекордное со времен Великой депрессии 1929 года падение.

Прошлые кризисы были связаны с кризисом потребления. Нынешний затрагивает цепочки производителей и международную кооперацию. Отчасти этот кризис стал кризисом производства.

В белорусской экономике можно заметить отдельные кризисные явления: вроде бы ВВП падает, но падение гораздо меньше, чем у соседей. За полгода ВВП упал на 1,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Почему так получается? Дело в том, что рост складских запасов (они выросли с 60% месячного производства до 80%) отражается на цифре ВВП и не дает падать этому показателю. Но при этом продукция не продается — и непонятно, где брать деньги на выплату зарплат.

Как ВВП отражается на карманах белорусов? Грубо схема выглядит так: если ВВП растет, то это значит, что у предприятий растет выручка, растут отчисления в бюджет и есть ресурсы для повышения зарплат. Если ВВП не растет или падает, то у предприятий меньше ресурсов платить в бюджет и повышать зарплаты.

Пособие по безработице в Беларуси эквивалентно 10 евро в месяц, но и его могут получить далеко не все (только те, кого официально сократили). Выжить на эти деньги невозможно, поэтому в Беларуси людей не увольняют и держат на работе даже тогда, когда нет спроса на продукцию.

Минэкономики отчиталось, что оказало поддержку бизнесу на 55 миллионов рублей. Для сравнения факт о Европейских играх: 240 миллионов ушло только на проведение. Всего же было вложено около 840 миллионов белорусских рублей.

экономика 1

Когда в мире кризис закончится, остановленные в Европе производства смогут быстро запуститься и вновь нанять людей. Белорусские предприятия рискуют остаться закредитованными и с непроданной продукцией.

По прогнозам, ВВП Беларуси в нынешнем году упадет на 6%. Если через два-три года нам удастся сохранить зарплаты на нынешнем уровне в реальном выражении или в валютном эквиваленте, то это будет большим достижением. Но пока в ближайшие пару лет экономисты прогнозируют снижение реальных зарплат.

Косметическими мерами проблемы белорусской экономики не решить. Здесь нужны глубокие реформы, но пока на повестке реформ нет. Но если реформ не будет, то перспектива Беларуси — и дальше колебаться в пределах зарплат между $300 и $500.

экономика

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close