Из каких банков белорусы вынесли больше всего валюты?
Депозиты в иностранной валюте в Беларуси всегда были для населения этакой «тихой гаванью», где хранились, как правило, крупные сбережения и с расчетом на длительный срок, в течение которого вкладчик «спал спокойно», не опасаясь за то, что его деньги «съест» девальвация, как это периодически происходило с BYN-рублевыми вкладами.
И даже несмотря на низкие проценты по срочным валютным депозитам, не покрывающие даже процент инфляции, и на то, что в моменты укрепления BYN-рубля валютные вкладчики несут серьезные реальные потери, объем депозитов физических лиц в иностранной валюте вырос до сумм, намного больших, чем в национальной, пишет infobank.by.
Потому что единственный риск у валютных вкладчиков – дефолтный, связанный с самыми серьезными, какие только могут быть, проблемами в стране, в банковской системе или в отдельном банке.
Сначала коронакризис обрушил мировую экономику, усложнив для белорусской экономики внешний сектор, затем – кризис политический с сильнейшим ухудшением всех внешних связей, полностью отрезавший Беларусь от западного капитала.
Результат не заставил себя ждать: люди начали выводить свои деньги из срочных валютных депозитов на сильно выросших опасениях в отношении будущего экономики и банковской системы Беларуси – и, значит, и своих банковских сбережений. А в марте и августе 2020-го этот вынос носил массовый характер.

Но если смотреть по банкам в отдельности, то динамика срочных валютных вкладов населения в них различна – за период с начала сентября по начало февраля у одних банков продолжился существенный вынос, у других – поменьше, а у некоторых даже зафиксирован приток валюты от физлиц по итогам пяти последних месяцев после сильнейшего августовского оттока.
Покажем, как изменилась ситуация с объемом срочных валютных депозитов физических лиц в банковской системе: в целом и по каждому банку в отдельности – за пять месяцев с 1 сентября 2020 года по 1 февраля 2021-го.
Как это было сделано ранее в отношении BYN-рублевых вкладов.
По данным на 1 сентября 2020 года суммарный, по всем банкам, объем срочных депозитов физических лиц в иностранной валюте составлял 5268 млн долларов (в этой сумме данные Белагропромбанка – по состоянию на 1 июля, а тогда они были заметно выше). Расклад по банкам – на диаграмме.


Однако в трех банках она, все же, приросла. И больше всего, в номинальном выражении – в Белгазпромбанке (что каким-то образом, по-видимому, связано с известной политической ситуацией вокруг этого банка: возможно, какой-то возврат денег). Кроме него, прирост зафиксирован еще в РРБ-Банке и Абсолютбанке.
У всех остальных банков суммы сократились: вкладчики больше выносили свою валюту из этих банков, чем заносили в них.
Наибольший, в номинальном выражении, вынос населением срочных валютных депозитов после августа – из Беларусбанка, что, конечно, объясняется величиной этого крупнейшего белорусского банка с огромной суммой $-вкладов физических лиц.

А у Беларусбанка выноса в процентом выражении оказывается уже не столь значительным, как в номинальном. У второго по величине банка страны – Белагропромбанка – относительный, в процентах, отток совсем небольшой.
Еще два банка с наибольшим процентом прироста – Технобанк, и уже упомянутый РРБ-Банк (который и по номинальному приросту – в лидерах). Оба эти банка – из числа малых, вне групп значимости.
Наибольший же относительный, в процентах, прирост объема срочных валютных вкладов населения – у Абсолютбанка, где сам этот объем совсем уж незначительный, и потому имеет место «эффект малых сумм».

Например, за период с сентября 2020 года по февраль 2021-го, Белгазпромбанк поднялся с 4-го места на 3-е, а Банк БелВЭБ, соответственно, опустился с 3-го на 4-е место. Поменялись местами Банк ВТБ (Беларусь) и БНБ-Банк, и т.д.

У Статусбанка наименьший в банковской системе объем вкладов физлиц и в национальной валюте, как и набольший отток их: банк избавляется от денег населения.
Первое же и второе места – неизменно у самых больших в стране Беларусбанка и Белагропромбанка.

А вот Белагропромбанк, у которого сокращение объема таких депозитов оказалось относительно небольшим, наоборот, увеличил свой удельный вес в общей сумме срочных валютных вкладов населения в банковской системе.

Кроме того, общая ситуация с долларами и евро в Беларуси остается напряженной, как и в целом в отношении финансово-экономического состояния страны. Обязательства банков в иностранной валюте, в том числе перед населением (валютные депозиты физлиц) – огромны, а валютные запасы ограничены в условиях западных санкций и неизвестных результатов о переговорах в Сочи.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot