Хроника денежных купюр за 26-летнюю историю Беларуси



В 1995 году появляется первая купюра 50 000 рублей, и на ней уже нет Погони, так как в этом году был проведен референдум.Почему первая? Потому что потом будет еще и вторая, когда белорусский рубль после деноминации опять обесценится до таких значений.



А теперь смотрите – ловкость рук и никакого мошенничества: 5 миллионов превращаются в 5 тысяч рублей, ибо 1 января 2000 года произошла деноминация – убрали три нуля.Так закончилось второе тысячелетие в Беларуси.






Деньги, которые сейчас находятся в обращении, известны каждому белорусу, ведь ими пользуемся каждый день. Интересный момент – эти деньги называются «образца 2009 года», хотя их ввели в в обращение 1 июля 2016. Как думаете, почему?
Причина все та же – стремительное обесценивание белорусского рубля, рост инфляции и в итоге, очередная деноминация, на этот раз убирают не три нуля, а четыре нуля.
Кстати, по подсчетам, именно белорусский рубль стал чемпионом среди стран бывшего СССР по обесцениванию.
В данный момент максимальный номинал купюры 500 рублей, но гораздо чаще встречается купюра 100 рублей.
Что ждет впереди? Будет то же, что и было – обесценивание, девальвации и в итоге деноминации. Опять будут новые купюры на радость коллекционерам. Потому что Беларусь за все эти годы так и не стала страной с развитой экономикой и валютой, которая свободно конвертируется во всем мире.
Кстати, о новых купюрах. По информации сайта belbonistika.com, в нашей стране могли быть купюры с портретом Янки Купалы и Якуба Коласа. Эти банкноты были отпечатаны в 1994 году, но пока они попали в Беларусь, уже сменилися Государственный Герб и Флаг.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot