Доллар по 2,25? Чего власти ждут в 2020 году и что думают экономисты

В странеЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в 2020 году власти планируют на 10% выше, чем нынешний — он может составить 2,2447 рубля.

Это значит, что на конец года доллар может быть дороже за ранее запланированной 2,38 рубля.

В государственном журнале «Финансы. Учет. Аудит» начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Елена Печень рассказала, что в государственном бюджете на 2020 год предполагается заложить среднегодовой курс к доллару в размере 2,2447 рубля.

Нынешний официальный курс — 2,0544 рубля за доллар. Соответственно, в правительстве ожидают ослабления белорусской валюты на 9,26%.

В таком случае доллар побьет и рекорд января этого года (2,18 рубля), и рекорд за все времена — 2,2069 рубля (с учетом деноминации), который был в феврале 2016 года.

Откуда пессимизм властей

В основу проекта бюджета на 2020 год, как объясняла Елена Печень, положен «базовый сценарий экономического развития». В этом сценарии учитываются приблизительно нынешняя цена на нефть (около 60 долларов за баррель Urals), российский налоговый маневр и отсутствие его компенсации. Также в сценарии — снижение с 2,5 до 2 раз максимального коэффициента к ставке имущественных налогов и отмену ограничения по изъятию входящего налога на добавленную стоимость при импорте потребительских товаров, уменьшение кадастровой стоимости земель общественной, предпринимательской и производственной зон.

Иосуб: 2,20 будет

Старший аналитик «Альпари», экономист Вадим Иосуб считает, что прогноз властей чрезмерно пессимистичный. В комментарии Reform.by он заявил, что с учетом нынешней ситуации запланирован рост курса доллара слишком высокий.

Вадим Иосуб, архивное фото
Вадим Иосуб, архивное фото

Это, отметил он, может иметь негативные последствия: власти же планируют не только курс, а и валютные доходы, которые при более низком фактическом курсе, соответственно, окажутся ниже в национальной валюте.

Как передает БелаПАН, на пресс-брифинге 30 октября Иосуб высказал мнение, что до конца года курс может вырасти до 2,1 рубля, а к концу 2020-го — до 2,2 рубля. Курс евро он прогнозирует равным 2,32 рубля на конец текущего и 2,44 рубля на конец следующего года.

Этих прогнозов, говорит Иосуб, удастся достичь, если власти будут придерживаться политики финансовой стабильности и не станут искусственно стимулировать экономический рост за счет директивных кредитов.

Заико: Не стоит относиться к этим прогнозам слишком серьезно

Экономист Леонид Заико говорит Свободе, что не знает, какой именно будет курс, но точно знает, что сейчас «идет процесс убийства белорусского рубля».

Леонид Заико
Леонид Заико

«Процесс убийства белорусского рубля идет планомерным образом, так как зарплаты выросли на 12%, если ВВП вырос где-то на 1%, — объясняет он. — И за счет деформации в сферах доходов и денежной политики (а денежные массы стали расти аж до 20%) все идет к девальвации».

Заико считает, что эти факторы приведут к девальвации на 8-12% (чтобы просто расплатиться с долгами, нужна девальвация минимум на 5%, полагает он). И если в Беларуси не произойдет ограничения доходов и снижению уровня жизни, или если не будут найдены новые экспортные направления, может начаться «процесс неуправляемой девальвации и инфляции», при котором «курс не будет иметь значения».

Но до всех прогнозов по курсу рубля и бюджете он призывает не относиться слишком серьезно.

Бюджет, вероятно, будет принимать уже новый созыв Национального собрания с новыми депутатами, может измениться и премьер-министр, отмечает Заико. Они могут быть не такими сведущими, а что-нибудь подпишут. К тому же, государственный бюджет могут корректировать и после принятия.

В нынешних глобальных процессах, когда могут сломаться и денежная политика, и курсы валют, Заико советует думать «не сколько нужно сыпать соли, а что мы вообще будем варить».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Close