«Сам по себе дефицит Br4 млрд не критичен»: Министр финансов дал интервью

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Пандемия оказывает достаточно сильное давление на бюджет страны. Об этом рассказал в интервью программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ министр финансов Юрий Селиверстов.

По информации главы ведомства, финансовая система Беларуси планово закончила 2020 год. «То, что определенное влияние пандемии будет на исполнение бюджета, мы знали уже с весны. Было понятно, что отдельные секторы стали работать в других условиях, и это не могло не повлиять на доходы бюджета. К тому же оказывалась немалая поддержка, это тоже повлияло на расходы, поэтому мы уже давно стали готовиться к тому, что бюджет будет исполняться не в плановых параметрах, которые были утверждены«, — отметил он, сообщает БЕЛТА.

Министр сообщил, что пандемия оказывает достаточно сильное давление на бюджет страны. «Если рассматривать бюджеты по отдельности — областной, районный и республиканский — то, на каждый из них она (пандемия — Прим. БЕЛТА) оказывает свое влияние. Так называемые, ковидные надбавки врачам, которые работают в красной зоне, в основном выплачиваются на районном уровне, и это большое давление на расходы. Что касается республиканского бюджета, то Минздрав традиционно большую часть закупок осуществляет централизованно, это необходимость закупок средств индивидуальной зашиты, медикаментов, дополнительные медаппараты, а это тоже нагрузка на бюджет«, — пояснил он.

Вместе с тем, по словам главы министерства, бюджет страны с этой нагрузкой справляется.
«У нас выстроена четкая система: когда один из уровней бюджета не может в полном объеме сформировать те доходы, чтобы обеспечить расходные обязательства, ему помогает вышестоящий бюджет. Была поставлена задача не допустить, чтобы какой-то из первоочередных расходов не был профинансирован, поэтому все эти расходы в полном объеме выполняются«, — подчеркнул Юрий Селиверстов.

В бюджете на 2021 год запланирован дефицит в размере около Br4 млрд. «Сам по себе дефицит, если имеется источник его финансирования, не критичен. Источники, конечно же, имеются, иначе мы его в таком объеме не запланировали. Прирост расходов будет на отрасль здравоохранения. Мы уже по объему расходов в этой сфере находимся примерно на уровне 4,6% ВВП, и буквально 6-7 лет назад думали о том, что хорошо было бы, если у нас было 4% ВВП расходов на здравоохранение в бюджете. Это казалось на тот момент более менее оптимальным«, — пояснил министр. Прирастают расходы на образование и социальную политику.

«Но при этом по инвестпрограмме темп роста расходов, которые утверждены, по сравнению с предыдущими плановыми цифрам, примерно на 20% больше, чем были. А с учетом того, что идет работа по завершению инфраструктуры в рамках строительства АЭС, то еще больше объектов может быть построено за счет этих средств, чем было в предыдущие годы. К тому же принято решение о бесплатной первой попытке ЭКО, при этом льготные кредиты на эти цели не отменили. Также расширена возможность адресной социальной помощи, повышен порог нуждаемости«, — рассказал министр.

Министерство финансов неоднократно анонсировало изменения в сборе налогов, глава ведомства пояснил, кого это коснется.

«Мы предприняли точечные меры, они заключаются в пересмотре отдельных льгот. В большей мере это касается отмены некоторых льгот или их пересмотр в отношении НДС, это отдельные виды продовольственных и потребительских товаров, лекарственных средств. Это все временные меры на период пандемии. С учетом всех источников, эти льготы, в том числе по НДС, по всей стране дадут примерно до Br1 млрд«, — сообщил Юрий Селиверстов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close