Экономист: Лукашенко начинает разбрасывать «полувертолетные» деньги

Экономика
0
2
Поделись с друзьями

гродно лукашенкоКакими будут последствия вмешательства руководителя страны в деятельность Нацбанка? В пятницу 19 июня Александр Лукашенко обратился к руководителю Нацбанка Павлу Каллауру со словами: «Посмотрите и по ставке рефинансирования. Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику». При этом он добавил, что ожидает соответствующего решения до конца июня. В понедельник 22 июня Нацбанк выполнил поручение руководителя страны. С 1 июля ставка рефинансирования снизится с 8 до 7,75 процента годовых. Основанием для этого названо замедление инфляции.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, какими будут последствия оперативного решения Нацбанка.

«Произойдет рост курса валюты»

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии отметил, что Лукашенко дал Нацбанку, по сути, указание, а не рекомендацию.

— Теперь кредиты могут немного подешеветь — в пределах около 25 базисных пунктов. Приблизительно на такую же величину могут снизиться ставки по новым депозитам. Рублевые депозиты станут чуть менее привлекательными, приобретение валюты — наоборот. А если валюта становится более предпочтительной для хранения сбережений по сравнению с вкладами в рублях, то это означает повышение спроса на нее, рост курса валюты, — сказал Иосуб.

Каким может оказаться рост курсов доллара и евро?

— Не надо ожидать, что курс валюты вырастет на десятки процентов или даже единицы. Скажем так: с понижением ставки рефинансирования валюта будет стоить чуть дороже, чем она бы стоила бы без такого понижения, — отметил финансовый аналитик.

А что будет с инфляцией?

— Раз кредиты становятся более доступными, будет расти кредитование и денежная масса. Это может оказать определенное давление на уровень цен, — считает Иосуб.

На совещании в пятницу Лукашенко заявил: «С сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий». Что финансовый аналитик думает по этому поводу?

— На самом деле сложно понять, что подразумевалось. Где Нацбанк и его руководство – а где проблемы с выплатами зарплат. Чем убыточному предприятию может помочь глава Нацбанка, мне лично непонятно, — сказал Иосуб.

«Какие-то полувертолетные деньги появляются»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии отметил, что решение властей стало для него некоторой неожиданностью.

— У Кейнса описан эффект фальшивомонетчика. Деньги можно разбрасывать с вертолета и в краткосрочной перспективе это будет стимулировать развитие экономики. Люди деньги поймали, пошли купили колбасы в магазине, стимулировали рост производства мясокомбината. Вот мне кажется, Александр Григорьевич пошел по этому пути. Еще недавно он говорил, что деньги с вертолета разбрасывать не будет, но вот какие-то полувертолетные деньги появляются, — отметил Заико.

Решение Нацбанка он назвал поспешным и считает, что оно приведет к негативным последствиям.

— Находящиеся теперь в плохом положении предприятия смогут брать дешевые кредиты на выплаты зарплат, на закупку сырья и оборудования. Но я думаю, инфляция к концу года достигнет 8%, и финансовая сфера столкнется с нулевой прибыльностью. Все ведет к снижению эффективности, ломке финансовой системы, — полагает Заико.

Решение Лукашенко о «назначении» руководителя Нацбанка «главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий» экономист назвал странным.

— Это означает нарушение институционального равновесия между правительством и центробанком. Центробанк не должен выполнять распоряжения премьер-министра, а должен быть независимым, — сказал Заико.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close