Экономист пояснила, почему невыгоден крепкий белорусский рубль

Экономика
Поделись с друзьями

Экспортные поставки белорусской продукции напрямую зависят от курса местной валюты и в случае ее укрепления отечественные товары становятся менее привлекательными.

рубль

— «Высокий белорусский рубль – это тоже плохо. Кто не занимается экономикой, кажется: рубль укрепляется, это так прекрасно. Но вы посчитайте. Когда вы будете продавать свой товар там, где имеет место валюта, то наш товар становится неконкурентоспособным, потому что он дорогой», – заявила доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире СТВ.

По ее словам, в таких условиях потребители на рынке будут искать товар подешевле, поэтому нужно очень аккуратно работать. Получается, что с одной стороны хорошо, что белорусский рубль укрепляется, но, с другой стороны, это плохо, так как происходит из-за прекращения торговли с ЕС в связи с санкциями.

«Соответственно, предприятия, которые совсем недавно нуждались в валюте, потому что они должны были что-то покупать, продавать, на сегодня эти связи обрываются. Нужна вам валюта? Нет», – констатировала Ирина Новикова.

При этом она обратила внимание, что в настоящий момент укрепляется российский рубль, что также не очень хорошо, потому что вызывает рост стоимости товаров, произведенных в России.

«Тем не менее появляется шанс сотрудничества в рамках Союзного государства. И мы знаем: принято решение направить в нашу страну 1,5 миллиарда долларов на импортозамещающие производства. Это очень хорошо, потому что кадры мы сохранили, инженерное образование у нас достаточно неплохое, оно котируется и за рубежом», – считает доктор экономических наук.

По ее мнению, российские инвестиции являются хорошим знаком для белорусов. Но это не должно обнадеживать, потому что дальше из-за сезона отпусков может начаться снижение курса рубля. Так как туристы для того, чтобы поехать на отдых будут покупать валюту.

 — «Вы обращаетесь за валютой в банки. Соответственно, курс реагирует на то, какая потребность предъявляется. Каждый должен наблюдать за экономикой. Если экономика заработает хорошо и снимутся санкции, наш курс может немножко упасть, потому что предприятия будут нуждаться в валюте, ее необходимо будет покупать», – подытожила Ирина Новикова.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button