Отказались от сезонных фруктов и овощей, заменили их на закатки. Как и на чем стали экономить гродненцы?

Экономика
Поделись с друзьями

Рост цен в магазинах заставил многих гродненцев перейти в режим экономии. Блог Гродно s13.ru узнал у гродненцев, на чем они стали экономить, а от чего отказаться не могут, несмотря на возросшие цены.

Так, например, некоторые гродненские мамы ускорили процесс отказа от подгузников. Ведь цены на многие марки подскочили аж в два раза. Поменялись и списки любимых магазинов – теперь все чаще гродненцы выбирают не тот супермаркет, что поближе к дому, а тот, где акций побольше и цены пониже. В ход пошли и закатки с подвалов – теперь маринованные помидоры все чаще едят вместо свежих импортных. Оно и понятно – стоимость томатов уже перешагнула отметку в 10 рублей.

Пиццерии, аквапарки и просто шопинги для многих гродненцев поставлены на паузу.

«Вместо 3-4 перцев покупаем один и растягиваем удовольствие»

— Наша продуктовая корзина состоит из мяса свежего, овощей, фруктов, круп, макарон, молочных продуктов, соков, — рассказывает гродненская учительница.

Ее совместный доход с мужем около 4000 тысяч. Муж – программист. Но несмотря на неплохой для нашего региона заработок, режим экономии семья все же включила.

— От некоторых продуктов отказались из-за цены либо из-за отсутствия выбора. Салатную смесь не покупаем: она дорогая, ее стало мало по весу, и она плохого качества. Вместо 3-4 перцев покупаем один и растягиваем удовольствие. Макароны выбираем тщательно, чтобы качественные были.

«Стала больше печь. Рецепты выбираю бюджетные – на кефире»

В семье у Виктории двое детей. Их общий бюджет в месяц около 1000 рублей. После коммунальных оплат остается 800 рублей. Ежемесячные обязательные платежи – детские кружки. На них также уходит около 200 рублей.

— От занятий точно не откажемся. В сентябре младшая пойдёт в 1 класс, и подготовка к школе заменится английским. Знание английского в сегодняшней ситуации для нас обязательна. Поэтому тут расходы не уменьшатся. Возможно, ещё старшей на время возьму репетитора по математике.

Обувь и одежду Виктория покупает в основном только старшей дочери (младшей многое осталось от сестры). Выбирает варианты побюджетнее. Здесь очень выручают оптовые совместные покупки.

— Ранее заказывала в закупках из США, Германии и Польши качественные и недорогие вещи. Их и носим до сих пор. Заранее детям покупала одежду, канцелярию, рюкзаки для школы, в основном из Польши и России. Но у меня такая черта, мне спокойнее заранее купить и знать, что у детей это есть.

После скачка цене семье пришлось отказаться от некоторых любимых продуктов, а Виктория теперь чаще стала что-то выпекать.

— Больше варю или запекаю в духовке, так как месяц газа стоит дешевле, чем бутылка масла. Ранее покупали сладости, они всегда были в доме. Теперь не покупаем, в основном детям печенье типа «Слодыч», глазированные сырки, редко — шоколадку. Выпекаю что-то сама, но теперь по простым рецептам, где меньше затрат денежных, больше на кефире. От замороженных овощей отказались совсем – очень дорого. Свежие овощи в основном детям берём, где подешевле — огурцы, помидоры, зелень. С мужем перешли на капусту, свеклу. Фрукты покупаем только детям. Больше стали есть картошку (из деревни), чем крупы.

Из мясного рациона в семье Виктории сейчас больше преобладает – курица и сардельки. Свинину и говядину, если и покупают, то редко – ищут что-то на акции. А вот рыбу едят совсем мало — хорошую и недорогую сложно найти в магазине, говорит гродненка.

— Ищу возможность закупиться в деревнях мясом и салом, ну и варианты совместных закупок на оптовых базах. В бюджет свой не укладываемся с такими ценами. Приходится постоянно с отложенных брать. Но сейчас холодильник выглядит полупустым. Что точно будем покупать: корм собаке, линзы/раствор, краска для волос, ходовая косметика (которая подходит коже), средства гигиены. На машине поездки планируем, т.к. и топливо дорожает постоянно.

Родители мужа – пенсионеры. Их совместная пенсия, рассказывает Виктория, составляет около 800 рублей. Чтобы сэкономить на коммуналке, пожилые родители переехали в деревню.

— В город приезжают 2-3 раза в месяц. Много уходит на лекарства, авто и бензин. Продукты в основном покупают в деревне у людей с хозяйством. Крупы и другие продукты покупают в экономных магазинах. В основном теперь в холодильнике стоит одинокая кастрюля с супом, пакет молока в железной кружке, вареная свекла в миске. Они внучкам всегда что-то стараются вкусненькое купить, дать денежку на карманные расходы – хотя бы по 10-20 рублей.

«Меньше стала заправлять машину, а из фруктов покупаю только яблоки»

— От вкусного и хорошего кофе отказаться не смогу, сколько бы он ни стоил, — рассказывает Ольга, но при этом в списке у девушки уже есть набор продуктов, от которых временно пришлось отказаться. – Сладости и соки я уже не покупаю. Выбирая между бананами и яблоками, выбрала яблоки! Если честно, всегда себя в чём-то ограничиваешь. Раньше могла заправить машину на 30 литров сразу, теперь заправляю по 10. А то вдруг какая непредвиденная ситуация, а финансовой подушки безопасности нету.

А еще Ольга перешла на белорусский шампунь. Сейчас девушка активно изучает его состав, чтобы выбрать хороший и недорогой. То же самое произошло и со стиральным порошком – импортный пришлось заменить на белорусский.

«Ближайший к дому магазин заменили на «Грошык» и «Фикспрайс»

В семье Ольги – трое детей. Муж работает дальнобойщиком, и его доход в семье основной.

— Наша многодетная семья ощутила на себе скачок цен. Мы стали реже покупать фрукты, выбираем для покупок не ближайший магазин, а там, где дешевле всего – «Грошык», «Фикспрайс», — рассказывает гродненка. — Мясо и вовсе стараемся покупать не в магазине, а у деревенских людей.

Рецепты мясных блюд в последнее время пришлось пересмотреть, признается Ольга. Теперь в фарш женщина добавляет больше хлеба, а свинину заменяет курицей.

— Да и в порции преобладает гарнир и салат. Я освоила выпечку хлеба и хлебобулочных изделий — выходит дешевле.
Среди опрошенных респондентов были и те, кто рассказал, что «их пожилым родителям всего хватает»:

— Мой папа получает пенсию 600 рублей, мама – 400. 120 рублей платят за коммуналку, на остальные живут, ни в чем себе не отказывая, — поделилась мнением гродненка Маша.

— Моим свекрам под 70. Они получают пенсию и еще работают. Говорят, что им живется хорошо и все у них есть. А мне обидно из-за того, что в таком возрасте им приходится работать, а не наслаждаться пенсионной жизнью и отдыхать, путешествовать и проводить время с внуками.

В целом ответы у опрошенных гродненцев были схожи – многие отказались от несезонных фруктов и овощей, заменили их на бабушкины закатки. Гродненские хозяйки вспомнили бюджетные рецепты котлет и печенья. Кто-то вспомнил уроки шитья и стал шить себе весенние обновки. Ну а березовый сок, который сейчас в активной фазе, многим заменил магазинный в пакетах.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button