«Это как военное положение». Кто в Гродно больше всего пострадал от закрытия границы Евросоюза

ОбществоЭкономика
1
0
Поделись с друзьями

Закрыли границы почти все европейские страны — и фактически остановилась работа целых сфер бизнеса в Беларуси. Стопроцентные потери несут не только туристические фирмы, но и отели, гиды, рыночные торговцы и даже грузоперевозчики, для которых границы по-прежнему открыты.

Сотрудников отправляют в отпуска, некоторые фирмы планируют сокращения и проедают нажитые запасы. Многие ждут от государства шаг навстречу — отсрочка уплаты налогов и уменьшение арендной платы, рассказывает Свобода.

Самые оптимистичные прогнозы конца «заморозков» — нынешний май, пессимистичные — 2022 год.

Международные грузоперевозки: «Мы сейчас не едем, а ползем»

Директор ОАО «Белгруз» Сергей Левковец рассказал, что международные грузоперевозки, для которых открыты все границы, страдают в первую очередь.

«Мы сейчас не едем, а ползем. За счет перекрытия границ и очень малой пропускной способности, в том числе стран Евросоюза между собой, движения на границе почти нет», — говорит Сергей Левковец.

Пока идут грузы с недельной задержкой стандартных доставок. Сколько денег потеряно, можно будет сказать только в результате. Но уже понятно, что деятельность скорее убыточна, даже не «в ноль».

«Международные перевозчики — это транспортные компании, которые имеют часть транспортных средств в лизинге. За каждый день лизинга надо платить. Если транспортное средство стоит, а не едет, он не зарабатывает денег. Если машина раньше ехала 10 дней, а сейчас будет ехать 20 дней, то она заработает вдвое меньше, а заплатить за лизинг нужно будет ту же самую сумму», — объясняет Левковец.

Международные перевозки затягиваются как минимум на неделю
Международные перевозки затягиваются как минимум на неделю

То же касается страховок на выезд машины за границу. Они уже уплачены. Если машина стоит, страховку никто не компенсирует и не перенесет на позже.

«Мы думаем, что нужно часть парка остановить. Это будет долгий период. У других ситуация на рынке аналогичная», — говорит директор про шаги, которые могут спасти бизнес.

Дальнобойщик: тратят те, кто получает зарплату «от колес»

Дальнобойщик Николай работает в белорусской фирме и возит грузы по маршруту Европа — Россия — Европа. Он объяснил, что большинство дальнобойщиков при закрытых границах ничего не теряет.

Одно что примерно вдвое затягивается время, за которое машина проходит границу. Водители говорят, что это обусловлено проверкой температуры у водителей. К тому же много времени машины стоят на границах между странами Евросоюза, которые раньше проезжали без остановки.

Очередь фур в пункте пропуска «Брузги — Кузница» после того, как Польша закрыла границы
Очередь фур в пункте пропуска «Брузги — Кузница» после того, как Польша закрыла границы

Не пострадают дальнобойщики, которые имеют зарплату от количества суток в дороге, несмотря на то, или они ехали, или стояли в очереди. Потеряют деньги те, которым платят «от колес», то есть за километры.

Николай отметил, что после вспышки коронавируса оплата за перевоз груза в Италию резко повысилась, ведь мало кто из водителей хочет туда ехать.

Отель: «Ни поляков, ни русских, ни литовцев, ни немцев… Даже белорусы перестали ездить»

После введения безвиза в 2017 году туристам в отелях не хватало места. После закрытия границ вокруг Беларуси они стоят почти пустые.

«Ситуация критическая. Туристов не стало, ни поляков, ни русских, ни литовцев, ни немцев, на которых мы работали. Ничего нет вообще. Даже белорусы перестали ездить. Видно, многие предприятия отменили командировки», — рассказала сотрудница гродненской гостиницы «Неман».

По ее словам, раньше в отель селились 60% иностранцев, 40% белорусов, в сезон с апреля по октябрь — 80% иностранцев и 20% белорусов. Сейчас заняты около 10% номеров, если приезжают спортсмены — до 40%.

«Сейчас сидим пустые. Если бы не чемпионат Беларуси по хоккею… Только спортсмены еще ездят», — констатирует женщина.

Иностранные группы начали аннулировать зарезервированные номера уже три недели назад. Отказываются от туров не только на апрель и май, но даже на август.

«Есть иностранцы, которые приезжают в служебные командировки — настраивать оборудование на крупных предприятиях. У них командировки по три месяца. Они итальянцы. Но мы бдительны. Их проверили в аэропорту, сюда вызвали санстанцию, дважды брали кровь на анализ. За иностранцами очень серьезно следят. У них не подтвердилось (наличие вируса)», — говорит сотрудница гостиницы.

Пока сотрудников отправляют в трудовые отпуска, до увольнений и отпусков за свой счет еще не дошло. Возможно, сократят количество рабочих часов, чтобы переждать убыточный период. В этой сфере пока не теряют надежды, что туристический сезон не отменяется, а просто подвинется во времени и продлится вплоть до декабря.

«Чудовищная ситуация. Мы ничего не можем сделать, чтобы были туристы. Мы не можем усыпить бдительность людей и заставить приехать в Беларусь. Внутри Беларуси тоже вряд ли (появятся туристы). Будем как-то выживать, ждать лучших времен. Никто не знал, что так станет. Это как война, военное положение», — говорит собеседница.

По ее мнению, гостиничный бизнес в тяжелый период может поддержать государство отсрочкой оплаты налогов.

Турфирма: въездной туризм, который приносил валюту и укреплял имидж Беларуси, полностью остановился

Глава крупной гродненской туристической фирмы «Студия отдыха» Константин Караченцов объяснил, что сейчас, прежде всего, страдает въездной туризм. Их компания сотрудничала с компаниями Польши, Латвии, Литвы, чтобы в Беларусь приезжали туристические группы.

«Это направление полностью остановилось. Я считаю, он очень важен для Беларуси, так как это экспорт туристических услуг. У нас были большие его объемы. Это имидж страны, пополнения бюджета государства, валюты в страну. Мы платим зарплаты отелям, ресторанам, музеям. В авиатурах мы все деньги вывозим и платим турецким отелям. А здесь все деньги остаются в Беларуси. Это даже не доход нашей компании, а доход всей инфраструктуры», — убежден глава туристической фирмы.

Он полагает, что, чтобы сберечь контракты с иностранными компаниями, нужна поддержка государства. Так, по его мнению, государство могло бы разрешить отсрочку уплаты налогов до конца года. Это практикуют сейчас многие государства Европы и мира.

«Сегодня нужно платить налоги, зарплаты. Есть временный „лаг“, который необходимо пережить, и в этом должно помочь государство», — говорит Константин Караченцов.

Пока сотрудников отправляют в отпуска за свой счет. Как оценивает Караченцов, такая ситуация продлится минимум до мая.

С выездным туризмом пока более оптимистично. Белорусы не аннулируют поездки, а переносят их на поздние сроки.

Про переориентацию на внутрибелорусский туризм пока речь не идет, ведь это другой бизнес с другой аудиторией, другими средствами, который нужно строить по крайней мере три месяца.

Экскурсоводы: большой кризис в туристической индустрии

Экскурсовод из Гродно Михал Нарынкевич зарабатывает, прежде всего, экскурсиями. Но последние туристы уехали 14 марта.

«Это большой кризис в туристической индустрии и для меня тоже. Следующие два месяца туристов не будет. Очень тяжелые времена наступают. Я много раньше работал с детьми. Сейчас, хотя у нас нет карантина, их родители не отпускают. Все отказываются от поездки на майские праздники», — повествует Михаил.

Легче выжить тем экскурсоводам, кто имеет дополнительно другую работу: в музее, университете. ИП, которые зарабатывали исключительно экскурсиями, пока живут ценой старых запасов.

«Мы каждое воскресенье ходим в гости в музеи, костелы (на другие экскурсии), повышаем квалификацию», — говорит он про инвестиции в период без работы.

«Два варианта: или все летом поедут к нам в гости отдыхать, или все ухудшится, и ничего не будет», — считает Михал.

Экскурсовод из Гродно Евгений рассказал, что последние туристы приезжали за день до закрытия границы Польши. У востребованных экскурсоводах, которые имеют другую работу в будничные дни, раньше экскурсиями были полностью заняты суббота и воскресенье.

«Сейчас все перестраховываются, все отменяют, даже на майские праздники. Российские туристы также были большим сегментом даже для Гродно. Они все снялись», — говорит Евгений.

Он полагает, что кризис может затянуться на два года.

«Если взять Китай, прошло 3 месяца, пока все (пик эпидемии) пошло на спад. Вот март, апрель, май, потом „посттравматический синдром“, когда будут перестраховываться. За неделю группу не соберешь, нужно месяц-полтора. Самый оптимистичный прогноз — это июнь, самый пессимистичный — два года», — рассуждает Евгений.

Продавец одежды: поток покупателей упал на 80%

Предприниматель Алексей, который торгует белорусской одеждой в ряде городов на Гродненщине, рассказал, что поток покупателей упал на 80%,

«Не стало людей, несмотря на скидки, акции… Это совпало с моментом, когда Евросоюз начал закрывать свои границы, когда первой объявила Польша. Я думаю, люди направили свои запасы денег на продукты или купили валюту на случай опасности», — считает Алексей.

Гродненские предприниматели, что торгуют на рынке, обратились к властям с просьбой о помощи. Они оказались «под угрозой экономической неплатежеспособности», говорится в письменном обращении. Рыночники просят снизить или отменить арендную плату и позволить ее отсрочку. К тому же ИП хотят, чтобы власти обратились к Национальному банку с просьбой отсрочить плату по кредитам, лизинга без начисления процентов. Ставка арендной платы чаще всего договором привязана к евро, ее теперь труднее платить в результате скачка курса.

«Надеюсь, что когда потеплеет, людям нужно будет переодеваться, переобуваться, покупать детям игрушки, у них уже будет большой запас продуктов, которые они ранее закупили», — рассуждает Алексей о возвращении людей на рынки и в торговые центры.

Добавить комментарий