Главное — успеть забрать деньги: на какой срок готовы белорусы доверить свои деньги банкам

ОбществоЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Выбор срочного вклада – это всегда взвешивание рисков. До недавнего времени единственными рисками в Беларуси были риски курсовые, связанные с колебаниями валютных курсов.

деньги
© Pixabay

По вкладам в белорусских рублях – это риск потерь от девальвации, которая может значительно уменьшить их долларовый эквивалент, а ведь большинство белорусов традиционно учитывают свои сбережения именно в долларовом эквиваленте. Курсовой риск здесь – девальвационный, пишет infobank.by.

По вкладам в долларах и евро – риск реального, с учетом роста цен, снижения покупательной способности депозитов из-за их низкой доходности, а при укреплении белорусского рубля реальное сокращение накоплений может быть значительным. Курсовой риск здесь – ревальвационный.

Но в последнее время в условиях разрастающегося политического кризиса, уже перерождающегося в глубокий системный и грозящий институциональными разрушениями финансово-экономический кризис, у белорусских вкладчиков появился еще один, общий для всех, риск, связанный с надежностью и устойчивостью банковской системы страны.

И поскольку чем дольше срок действия депозита – тем выше риск возможных потерь, то к дилеммам выбора валюты вклада и вида вклада (отзывной или безотзывной), добавился еще вопрос выбора срока депозита.

Нацбанк Беларуси дает статистику новых депозитов в разрезе валют, видов вкладов и сроков их действия, по которой можно увидеть предпочтения белорусов, и как эти предпочтения изменяются.

И она показывает, что в последнее время средний срок размещения населением собственных сбережений на вклады падает – белорусы ощущают увеличение рисков. А в сентябре средний срок размещения упал резко, до многолетнего минимума.

Новые депозиты в национальной валюте
Доходность срочных депозитов физлиц в белорусских рублях выше темпов потребительской инфляции, а на BYN-депозитах с длительным сроком действия, да еще и безотзывных – выше значительно. Поэтому самые выгодные депозиты в Беларуси в национальной валюте, с точки зрения получения самых больших процентов – это безотзывные на срок свыше 1 года.Но чем дольше BYN-депозит – тем выше риск девальвационных потерь, а в сегодняшней ситуации – и риск кризиса в самой банковской системе. Значит, чем больший риск ощущают вкладчики – тем на меньший срок они размещают деньги в банках.

Поэтому кому важно не потерять в долларах – чаще открывают короткие и отзывные вклады. А самые уверенные и стойкие вкладчики, а также желающие рискнуть, в надежде успеть хорошо заработать на высоких процентах и затем легко вывести деньги из банка и по хорошему курсу «перелиться» в твердую валюту – открывают длинные и безотзывные депозиты.

А теперь посмотрим, как изменились предпочтения белорусов в плане сроков размещения денег на новых BYN-депозитах за год: сравним сентябрь 2020 года с сентябрем 2019-го, когда еще не было и намека ни на сегодняшний политический кризис, ни даже на весенний коронакризис.

По всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:

  • в сентябре 2019 года – 63,5%
  • в сентябре 2020 года – 80,4%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в сентябре 2019 года – 36,5%
  • в сентябре 2020 года – 19,6%.

Как видим, за год увеличился удельный вес более коротких BYN-депозитов, а доля длинных срочных BYN-вкладов снизилась почти вдвое, став в пять раз меньше, чем коротких. Это результат падения уверенности людей в правильности выбора такого инструмента как срочные BYN-депозиты для хранения и приумножения своих сбережений.

А еще лучше это падение уверенности видно по динамике в секторе срочных безотзывных вкладов, когда нельзя вывести из банка свои деньги до окончания срока действия депозитного договора.

Так, удельный вес безотзывных BYN-депозитов, открытых в сентябре 2020 года на срок до 6 месяцев очень резко вырос (до 81,3% – исторического максимума), а на срок свыше 6 месяцев – очень резко упал (до 18,7% – исторического минимума).

Хотя 2 года назад соотношение было обратным: больше открывалось более длинных безотзывных BYN-вкладов, чем более коротких. А в мае 2018-го вообще было такое же, как сейчас, рекордное соотношение, только, наоборот, в пользу коротких: на срок до 6 месяцев тогда открылось всего только 23,8% BYN-вкладов, а на срок свыше 6 месяцев – 76,2%.

То есть сейчас ситуация доверия к финансово-банковской системе, к белорусскому рублю диаметрально противоположная тогдашней: девальвационные и кризисные ожидания сейчас намного выше. И желающих рискнуть стало намного меньше.


Новые депозиты в иностранной валюте
В валютном секторе нет страхов девальвационных потерь по определению. Сюда идут не рисковые вкладчики, а, наоборот, предпочитающие безрисковое спокойствие и стабильность, не обращая внимания на низкие проценты. То есть чисто в целях хранения, без интереса процентного дохода, но с условием сохранить незыблемым долларовый эквивалент сбережений.Получается, что главным риском для валютных вкладчиков остается риск, связанный с надежностью банковской системы и с устойчивостью финансовой системы страны – с достаточным наличием иностранной валюты в ней.

Здесь нет значимой разницы в процентной доходности в зависимости от вида вклада – отзывного или безотзывного – очень низкая она и там и там, и ставка не является главным критерием выбора срока депозита.

Поэтому динамика – объемов, видов и сроков – депозитов физических лиц в иностранной валюте – это четкий и наглядный показатель доверия белорусов к своей банковской системе, без «примеси» девальвационных рисков.

И вот результат по всем новым срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте: с сентября 2019-го по сентябрь 2019-го доля коротких вкладов выросла наполовину, а длинных – снизилась вдвое.

Удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:

  • в сентябре 2019 года – 47,2%
  • в сентябре 2020 года – 73,5%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в сентябре 2019 года – 52,7%
  • в сентябре 2020 года – 26,5%.

Особенно наглядно падение доверия белорусов к финансово-банковской системе своей страны на фоне развивающегося и не утихающего политического кризиса видна в последние два месяца.

Еще в июле, до президентских выборов, более коротких (на срок до 6 месяцев) безотзывных вкладов открывалось меньше, чем более длинных (на срок свыше 6 месяцев) в соотношении 55,8% против 44,2%.

А через два месяца все кардинально изменилось: удельный вес открытых в сентябре безотзывных инвалютных депозитов на срок до 6 месяцев вырос до 70,3%, а на срок свыше 6 месяцев без права досрочного снятия – упал до 29,7%.

Как видим, желающих рискнуть своими сбережениями, разместив их в белорусских банках на безотзывных срочных вкладах в твердой валюте на длительный срок, стало намного меньше.

Еще один показатель доверия населения к финансово-банковской системе, уверенности в надежности банков – это средний срок размещения срочных депозитов, особенно безотзывных вкладов, когда деньги не снять раньше срока, установленного договором. Понятно, что чем средний срок дольше – тем доверие и уверенность выше, чем срок короче – тем они ниже.И вот результат: за последние два месяца средний срок размещения денег на новых безотзывных вкладах резко сократился, причем и в национальном, и в иностранном секторах – до исторически минимальных значений:

  • на депозитах в белорусских рублях – до 5,2 месяцев
  • на депозитах в иностранной валюте – до 8,0 месяцев.

Как видим, доверие населения в надежности и устойчивости финансово-банковской системы страны, особенно если речь идет о долгосрочном периоде, в августе-сентябре сильно упало.

А меньший средний срок в национальном секторе, объясняется тем, что здесь добавляется еще и девальвационный риск, которого нет в инвалютном секторе.

Очевидно, что в ближайшее время причин для изменения динамики с негативной на позитивную нет. Разве что через какое-то время, поле того как самые «недоверчивые» вкладчики вообще перестанут использовать депозиты в белорусских банках, и, значит, вырастет доля вкладчиков консервативных и верящих в стабильность, тогда удельный вес вкладов с более долгим сроком хранения, как и средний срок безотзывного депозита, начнут расти.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close