«Никто с голоду не умрет»: как чиновницы предлагают белорусам решать их проблемы

Экономика
0
-4
Поделись с друзьями

Годами белорусы жалуются на одни и те же проблемы: низкие зарплаты, особенно у молодых специалистов, мизерное пособие по безработице и невысокие пенсии. Если не считать IT-сектора, то высокоэффективные рабочие места в основном так и остаются в планах правительства. Но у белорусских чиновниц давно есть рецепт преодоления всех сложностей.

Еврорадио посмотрело, как топ-чиновницы предлагают людям решать их проблемы. Оказалось, всё просто. Нужно не протестовать, завести две работы и растить детей, чтобы помогали на пенсии.

Одной из самых опытных советчиц выступает председатель Совета Республики Наталья Кочанова. В последнее время она особенно активно беседует с врачами, студентами, журналистами.

«А зачем это освещать?»

Например, говорит, что журналистам нечего делать на акциях протеста:

—Зачем вам это? Я не хожу на эти акции, но что вы ходите на них?.. А зачем это освещать? — искренне недоумевает чиновница во время диалога со студентами журфака.

А ещё заявляет, что за безопасность журналистов должны отвечать их издания. Правда, как это сделать, не уточняет.

«Вы знали о зарплатах, когда шли в медуниверситет»

Поведение медиков во время протестов глава Совета Республики вовсе называет странным:

—Я ещё понимаю студенты, но вы — люди состоявшиеся! Диалога на улице не будет, предупредите.

Если отбросить политические требования врачей, то они ещё не очень довольны зарплатами. На это у Кочановой тоже находится ответ:

—Когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах.

В 2016 году чиновница в подобном духе высказывалась о зарплатах молодых тренеров.

—Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона [неденоминированных рублей. — Еврорадио]. Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, чётко должен представлять, какая зарплата его ждёт на месте тренера низового звена.

1,3 миллиона до деноминации — это примерно $65 по курсу 2016 года.

—Когда 75 лет назад моя мама ребёнком осталась сиротой и они ели лебеду и пухли от голода, основополагающим было накормить вас.

«Нужно найти вторую работу»

Решение вопроса низких заработков предлагает руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина. Главное — было бы желание работать, уверена чиновница. Ещё в 2015 году, будучи министром труда и соцзащиты, она заявляла:

—Чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93 процента белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится».

Сторонница декрета «о тунеядцах» в принципе была не против того, чтобы работали не все. Главное, чтоб было кому налоги платить.

—Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, то 20 базовых — небольшая сумма, её можно и оплатить.

Заявления Щёткиной бывали довольно противоречивы. Например, когда вышел декрет «о тунеядстве», чиновники отправляли людей на биржу труда. Но пособие по безработице, пока человек ищет подходящую работу, бывшая министр труда предлагала выплачивать не всем. Например, если человек не может найти работу месяц, то и помогать ему не надо.

—Заверяю, никто с голоду не умрёт. Пособие по безработице не будет увеличиваться. В стране есть механизмы адресной социальной помощи, и если вдруг человек остался без работы, то его семья может обратиться в местные органы власти, и комиссия в каждом конкретном случае будет решать, надо ли предоставить государственную помощь.

Дети вместо пенсионной системы

Что касается ещё одной группы населения, которая нуждается в поддержке государства, — пенсионеров, у Марианны Щеткиной тоже было оригинальное предложение.

—Пенсионная система? Прежде всего, надо воспитывать своих детей, которые будут вам помогать.

Были странности и с заявлениями о пенсионном возрасте.

—Пенсионный возраст в ближайшей перспективе не планируется увеличивать, — сказала Щёткина в 2015 году. В 2016 году она же рассказала, что не рассматривать повышение пенсионного возраста невозможно.

В 2017-м министром труда и соцзащиты стала Ирина Костевич. От предшественницы ей достались старые проблемы, а их решения предлагаются примерно такие же.

Чтобы жить в достатке и пополнять ФСЗН, у Ирины Костевич рецепт один: все должны трудиться больше. Пенсионерам нужно поднимать пенсионный возраст, тунеядцы должны найти работу, декретный отпуск нужно сокращать.

—Повышение пенсионного возраста всё-таки позволяет в Беларуси ежегодно увеличивать пенсии, — считает нынешний министр труда.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “«Никто с голоду не умрет»: как чиновницы предлагают белорусам решать их проблемы”

Добавить комментарий

Close