«Рано мне заниматься рыбалкой»: глава Нацбанка Беларуси развеял слухи об уходе и рассказал, в какой валюте хранит сбережения

Экономика
0
-1
Поделись с друзьями

Во время пресс-конференции «Об актуальных вопросах обеспечения ценовой и финансовой стабильности» глава Нацбанка Павел Каллаур рассказал о своей стратегии сбережения. Он заявил, что хранит все накопления в белорусских рублях, пишет onliner.by.

— Никаких сомнений нет (и это показывают цифры), что граждане, которые избирают стратегии сбережения в национальной валюте на более длительные сроки, остаются в выигрыше, — сказал Павел Каллаур. — Мои коллеги буквально для меня сделали математические расчеты, поскольку мне всегда задают вопросы: «А вы в чем сберегаете?» Ну конечно, в белорусских рублях. И только в белорусских рублях. Так вот они (коллеги. — Прим. Onliner) сделали математические расчеты за пять лет.

— У меня стратегия сбережения — не меньше 13 месяцев безотзывные вклады в национальной валюте. Так вот за последние пять лет доходность по сравнению со сбережениями в долларах была на 70% выше в белорусском рубле. Да, за последние полтора-два года моя доходность в национальной валюте была на 5% ниже, чем у тех, которые сберегали в иностранной валюте. Но поскольку мы бегаем на длинные дистанции, то у меня лично никаких сомнений нет, что в следующие пять лет доходность в национальной валюте будет выше, чем в иностранной валюте.

— Понятно, что многие граждане сейчас, когда много неопределенности (и это объективная ситуация), предпочитают сберегать на более короткие сроки. И наша статистика показывает, что динамика сбережений не только в объемах, но и по срокам несколько иная, чем в предыдущие годы. Это, опять же, совершенно понятное поведение граждан. Это нужно нормально и спокойно воспринимать. И по мере того, как у нас будет больше определенности, больше доверия к экономической политике, я верю, я убежден в этом, что население будет размещать свои сбережения на более длинные сроки.

Onliner спросил у Павла Каллаура, не собирается ли он уходить с поста главы Нацбанка. Напомним, слухи об этом ходили еще в начале года.

— Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем актуальные вопросы ценовой и финансовой стабильности. Эта стабильность — общественное благо. Задача и профессиональный долг Нацбанка — прилагать усилия эти блага обеспечивать. Мы должны вернуться к среднесрочной цели — инфляция 5%. Я считаю своим профессиональным и гражданским долгом обеспечить защиту этих целей, — сказал Павел Каллаур.

 — Рано мне заниматься рыбалкой. У меня достаточно сил и знаний, чтобы быть полезным нашей стране,  добавил он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close