Нацбанк прояснил ситуацию с арестом счетов и списанием денег в Беларуси

Выборы-2020Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Если раньше такая мера взыскания как арест на денежные средства (на счетах, вкладах и т.д.) применялась к  тем, кто недоплатил налоги государству или еще за какие-то экономические преступления, то сейчас все изменилось.

Вообще как-то очень многое поменялось в нашей жизни после 9 августа 2020 года, пишет infobank.by.

Некоторые граждане Беларуси обратились  в фонды (BYSOL,  BY_HELP и т.д.) после того, как пострадали во время протестов (насилие, штрафы, увольнение и т.д.) и получили выплаты. Выплаты  были как обычным гражданам, так и представителям  МВД, которые уволились из органов. Можно на страничках фондов прочитать, как и кому они выплачивают деньги.

Так вот на счета людей, которые получили такую помощь, в ноябре были наложены аресты, причем арестовывали не только счет на который поступили деньги, но и все имеющиеся счета.

«— Когда поняла, что счета заблокированы, обратилась в банк. Там мне сообщили, что это сделано по требованию Следственного комитета, — рассказывает женщина. — Я теперь не могу даже посмотреть состояние счетов, есть ли там деньги. Обращалась в отдел работы с гражданами в СК, мне там посоветовали писать письменное обращение…»

Следственный комитет со своей стороны  опубликовал новость

Следственный комитет устанавливает обстоятельства финансирования протестных акций в Беларуси

Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. 

Он признан подозреваемым по уголовному делу. Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие.  

В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест

Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий

Недавно по  вопросу ареста денег высказался Национальный банк Республики Беларусь, разослав в банки письмо «О наложении ареста на денежные средства». Публикуем его с переводом на обычный язык.

В связи с обращениями физических лиц, банков о порядке исполнения постановления Следственного комитета о наложении ареста на денежные средства, поступившие и поступающие на счета физических лиц от определенных лиц и организаций (далее – из определенных источников), сообщаем следующее.

Перевод: К нам обращаются люди с вопросами: — почему заблокированы мои счета в банках?

Согласно части четвертой статьи 127 Банковского кодекса Республики Беларусь при наложении ареста на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, банк прекращает все расходные операции по счетам этого лица и возврат имущества этого лица в пределах имущества, на которое наложен арест, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или соответствующим решением уполномоченного государственного органа (должностного лица) о наложении ареста.

Перевод: Согласно закону, если в банк пришло официальное сообщение, мы обязаны запретить все расходные операции по счетам этого человека, в том числе и по вкладам.

Согласно части первой пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2020 г. № 150 ”О расходных операциях“ расходные операции по счетам, в том числе счетам по учету вкладов (депозитов), прекращаются в период действия имеющегося (имеющихся) в банке или небанковской кредитно-финансовой организации постановления (определения) о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах) и (или) решения (постановления) о приостановлении операций по счетам, в том числе счетам по учету вкладов (депозитов), принятых (вынесенных) уполномоченными в соответствии с законодательными актами органами (должностными лицами).

Исключение при этом составляют расходные операции по платежам в бюджет, а также иным платежам при наличии разрешений на проведение таких операций всех органов (должностных лиц), принявших (вынесших) решение о приостановлении операций или постановление о наложении ареста.

Перевод: Но есть исключение: не блокируются расходные операции по платежам в бюджет (налоги, пошлины и т.д.), так же можно провести расходный платеж, получив разрешение от органа, который дал распоряжение наложить арест, в нашем случае это Следственный комитет (СК).

Согласно части второй указанного пункта Указа Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2020 г. № 150 в случае наличия в банке только постановления о наложении ареста с указанием суммы, на которую наложен арест, расходные операции по счетам, в том числе счетам по учету вкладов (депозитов), прекращаются в пределах указанных сумм.

Перевод: Если наложили арест на какую то конкретную сумму, то блокируется только эта сумма на счетах, в том числе и на вкладах

При этом названный Указ, статья 127 Банковского кодекса Республики Беларусь и статья 132 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь не предусматривают возможность ареста денежных средств, полученных и израсходованных владельцем счета на момент поступления в банк постановления о наложении ареста на его денежные средства. Также указанные нормы не предусматривают в случае, когда в постановлении о наложении ареста определено, что арест налагается только на денежные средства, поступившие и (или) поступающие из определенных в нем источников, возможность исполнения такого постановления за счет будущих поступлений из не указанных в нем источников (например, заработная плата, пенсии и др.).

Перевод: Так же нельзя наложить арест на те деньги, которые человек успел получить и потратить, до того как его счета заблокировали.  Если в постановлении на арест указан именно арест средств, поступивших, например из Польши, то этот арест не распространяется на деньги, поступающие вам на этот же счет как зарплата или пенсия и т.д.

В данной связи отмечаем, что арест может налагаться на остаток денежных средств, находящихся на  банковском счете на момент поступления в банк постановления о наложении ареста, в сумме, не превышающей сумму соответствующих поступлений из источников, определенных в постановлении Следственного комитета, а также на денежные средства, которые поступят в будущем из таких источников.

При этом не могут устанавливаться ограничения на расходование денежных средств, которые поступят на счета из источников, не указанных в соответствующем постановлении органа, ведущего уголовный процесс, в том числе которые поступят в виде заработной платы, пенсий и иных выплат.

Перевод: То есть, если в постановлении указано, что надо наложить арест на деньги поступающие, например из Польши, то блокируются только те деньги которые уже поступили из Польши, и есть в данный момент на счету, так же будут блокироваться деньги, которые будут в дальнейшем поступать из Польши.

Не блокируются средства поступившие из других источников (не указанных в постановлении СК) – зарплата, пенсия и т.д.

В целях обеспечения единообразной практики исполнения постановления о наложении ареста на денежные средства, поступившие и поступающие на счета физических лиц из определенных источников, предлагаем руководствоваться механизмом, приведенным в приложении и поддержанным Следственным комитетом.

Перевод: Что бы, не было путаницы и обращений недовольных граждан, внимательно ознакомьтесь с нижеуказанными примерами, которые одобрил СК


Ситуация 1.

В банк поступило постановление Следственного комитета о наложении ареста на денежные средства, поступившие и поступающие в будущем из источника А (без указания суммы).

Ранее на данный счет из источника А, указанного в постановлении, поступило 100 бел.руб. На счете имеются денежные средства в размере 120 бел.руб., при этом 20 бел.руб. поступили из иных источников.

Подлежат аресту денежные средства в размере 100 бел.руб. Денежные средства, поступившие на счет из иных источников в размере 20 бел.руб. аресту не подлежат и могут использоваться физическим лицом по своему усмотрению.


Ситуация 2.

В банк поступило постановление Следственного комитета о наложении ареста на денежные средства, поступившие и поступающие в будущем из источника А (без указания суммы). Ранее на данный счет из источника А, указанного в постановлении, поступило 100 бел.руб. На момент поступления постановления Следственного комитета на счете имеются денежные средства в размере 20 бел.руб. Через два дня на указанный счет зачислена заработная плата в размере 90 бел.руб.

Подлежат аресту денежные средства в размере 20 бел.руб., находящиеся на счете на момент поступления постановления. Денежные средства, поступившие в будущем на счет из иных источников (заработная плата), аресту не подлежат и могут использоваться физическим лицом по своему усмотрению.


Ситуация 3.

В банк поступило постановление Следственного комитета о наложении ареста на денежные средства, поступившие и поступающие в будущем из источника А (без указания суммы). Ранее на данный счет из источника А, указанного в постановлении, поступило 100 бел.руб. Денежные средства израсходованы и на счете отсутствуют.

Аресту могут подлежать только денежные средства, которые поступят в будущем из источника А, указанного в постановлении Следственного комитета. Денежные средства, поступающие на счет из иных источников (заработная плата, пенсии и др.), аресту не подлежат и могут использоваться физическим лицом по своему усмотрению.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close