Лукашенко поручил председателю Нацбанка Павлу Каллауру поддержать кредитами экономику, Каллаур видит такую возможность

Экономика
0
-1
Поделись с друзьями

Каллаур — самый «долгослужащий» председатель Нацбанка после Петра Прокоповича. За шесть лет Нацбанк добился рекордно низкой инфляции и ставки рефинансирования. Кроме этого, регулятор смог постепенно либерализовать валютный рынок и взять курс на дедолларизацию экономики. Лукашенко сегодня поблагодарил Каллаура за работу, пишет onliner.by.

Сегодняшнее совещание у Лукашенко началось с общих тем.

— Можно даже сказать, в тяжелейшей ситуации. В других государствах банковская система просто рушилась. Мы, вы не просто удержали ситуацию, но она более-менее способствует функционированию нашей экономики, — сказал Александр Лукашенко Павлу Каллауру. — Давайте откровенно, экономика должна развиваться. Есть экономика — есть банковская система, есть банки, эта сфера, и она жива. Если экономики не будет — не будет банковской системы. И у людей не будет денег. Поэтому экономика прежде всего. Без экономики не будет никаких финансов. Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что воздушных денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать. Но тем не менее нужно изыскивать возможность кредитования реального сектора экономики прежде всего.

После встречи Павел Каллаур подтвердил снижение банковской прибыли, но отметил устойчивость системы в целом:

— Банковская система сохранила свою устойчивость. Да, мы имеем некоторое снижение прибыли банковской системы: прибыли на 13,5% меньше. Соответственно, упала рентабельность нормативного капитала — на два процентных пункта. Но в принципе, рентабельность банковского сектора 8,9% — это вполне хорошая рентабельность для обеспечения устойчивости.

Что касается поддержки экономики, то он добавил:

— Необслуживаемые активы (это кредиты, которые не возвращаются и неизвестно, вернутся ли. — Прим. Onliner) сохранились примерно на том же уровне, что были и в начале 2020 года: сейчас в кредитном портфеле банковской системы они занимают 4,8%. Достаточность нормативного капитала всей банковской системы составляет 17% при требованиях в 12,5%. Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close