Нацбанк показал, на какие цели белорусы берут кредиты, и на какие берут больше

Новости БеларусиЭкономика
0
0
Поделись с друзьями
Нацбанк разделяет выданные физическим лицам кредиты по их целевому предназначению: на потребительские нужды и на финансирование недвижимости, в котором идет отдельной строкой финансирование строительства, реконструкции и приобретения жилья. И по сумме выданных кредитов можно судить о том, на какие цели больше всего их берут.

Фото http://www.vb.by

В январе 2020-го новых кредитов физическим лицам было выдано на сумму 818 млн BYN. И 82% этого объема — это кредиты на потребительские нужды (673 млн BYN), в то время как на недвижимость (почти полностью – на строительство, реконструкцию и приобретение жилья) взяли менее 18% (145 млн BYN).

Как мы сообщали ранее, в январе 2020-го резко сократилось кредитование физических лиц. Правда, после того как в декабре 2019-го был рекордный объем выданных за месяц кредитов.

Точно такая же ситуация и в динамике выдачи кредитов физлицам: на потребительские нужды и на финансирование недвижимости. И у первых, и у вторых декабрьский объем — рекордный, а в январе — обвальное падение.

Но если смотреть на динамику за последние несколько лет, видно, что гораздо сильнее вырос объем выдачи кредитов населению на потребительские нужды, чем на недвижимость.

Хотя с начала прошлого года более быстро растет выдача кредитов на недвижимость: за 12 месяцев, с января 2019-го по январь 2020-го, номинальный прирост объема потребительских кредитов физлицам составил 12,7%, а жилищных кредитов – 20,7%.

При этом, текущая задолженность физлиц по кредитам на финансирование недвижимости на 57% больше, чем по потребительским кредитам: на конец января 2020-го по потребительским кредитам белорусы должны 5,502 млрд рублей, по кредитам на недвижимость – 8,658 млрд.

Этому есть два объяснения.

Во-первых, кредиты на недвижимость — долговременные (особенно льготные), и из-за этого их обслуживание и погашение сильно растянуто во времени, и сумма задолженности дольше накапливается. А вот короткие потребительские кредит погашаются в коротком периоде.

Во-вторых, раньше объем выдачи кредитов на финансирование недвижимости, особенно льготных, был более значительным, а сейчас заметно сократился с уменьшением льготного кредитования, так что сегодняшний объем задолженности по ним формировался длительное время. А задолженность по потребительским кредитам даже падала в кризисные времена: новых кредитов бралось на меньшую сумму, чем погашалось ранее взятых.

                                      
Но в последние несколько месяцев прирост задолженности населения по потребительским кредитам замедлился, а по жилищным — ускорился. Так в январе 2020-го месячный прирост задолженности (к декабрю 2019-го) по первым составил + 0,38%, по вторым + 1,06%.

И теперь удельный вес потребительских кредитов в общем объеме кредитной задолженности населения упал до 38,6%, а кредитов на финансирование недвижимости вырос до 62,4%.

Хотя до 2017 года, с которого пошел резкий рост как раз кредитов на потребительские нужды, их удельный вес во всей кредитной задолженности был намного ниже — около 25%.

Добавить комментарий