«Пенсии ниже, чем были 7-8 лет назад»! Когда планируют повышать пенсии?

Экономика
+1
0
Поделись с друзьями
Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го. Это – исторически рекордное номинальное, в BYN-рублях, значение: год назад средняя пенсия составляла 432,7 BYN, два года назад – 381,8  BYN, три года назад – 314,8 BYN.

Но все эти четыре последних месяца цены на товары и услуги (в том числе коммунальные) росли, причем довольно быстро: инфляция заметно ускорилась, что подтверждает даже государственная статистика.Так, по официальным данным Белстата, за декабрь-март цены на потребительском рынке выросли на 5,1%. Значит, пенсия, которая номинально никак не изменилась за эти четыре месяца, стала меньше, с учетом инфляции, на эти самые 5,1%. Это – реальное падение пенсии при ее номинальном сохранении на прежнем уровне, пишет infobank.by.

Напомним, что декабрьское повышение пенсий привело к их увеличению на 5,4% (в среднем). Это значит, что рост цен уже почти полностью «срезал» то повышение. Очевидно, что в апреле реальная пенсия уже окажется меньше, чем она была до повышения в декабре.

На первый взгляд, это и есть основание для повышения пенсий. Если не в апреле, так в мае. Иначе реальная покупательная способность пенсий снизится еще больше, ведь цены продолжат расти.

Однако власти все это считают и высчитывают не так: за основу берется т.н. «бюджет прожиточного минимума пенсионера» (БПМп). Этот бюджет устанавливается официально, централизованно, и не каждый месяц. Например, в марте он остался на февральском уровне. Значит, и реальная пенсия в марте, получается, не снизилась с февраля, несмотря на общий рост цен.

Ведь если выразить размер пенсии в количестве бюджетов прожиточного минимума пенсионера, то мартовская средняя по стране пенсия осталась на февральском уровне – 2,423 БПМп, а потому оснований для повышения пенсий нет. И если БПМп и дальше не будут официально поднимать, то и оснований для повышения пенсий не будет.

Но долго, конечно, такая «хитрость» продлиться не может. Ведь сегодняшняя реальная, в этих самых БПМп, пенсия – далеко не рекордная. А такая же, какой пенсия  была еще полтора-два года назад, в середине 2019-го.

Наивысшими же по покупательной способности (в количестве БПМп) остаются пенсии 2013 года. Максимальная была тогда размером в 2,608 БПМп. То есть, по реальной покупательной способности пенсии сейчас меньше, чем были 7-8 лет назад.
В долларовом же эквиваленте средняя по Беларуси пенсия марта 2021-го – $184 – даже ниже, чем была в 2019-м, и намного ниже, чем в 2013-14 годах, когда она была в долларах наибольшей в истории – более $200 (рекордная: $245 в конце 2014-го, перед девальвацией). А сегодняшний долларовый уровень был таким еще в 2010 году: более 10-и назад.

И это при том, что количество получателей пенсии в Беларуси быстро сокращается. В первую очередь – из-за повышения возраста выхода на пенсию. Это уменьшает нагрузку на  пенсионный фонд.  Что чисто математически, без дополнительных усилий, дает возможность увеличить пенсии.Так, в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состояло пенсионеров по возрасту, инвалидности и потери кормильца:

  • в марте 2021 года– 2 млн 477,5 тыс.
  • 1 год назад, в марте 2020-го– 2 млн 529,4тыс.
  • 2 года назад, в марте 2019-го – 2млн 557,5 тыс.
  • 3 года назад, в марте 2018-го – 2 млн 592,3 тыс.
  • 4 года назад, в марте 2017-го – 2 млн 618,9 тыс.
Как видим, за 4 года пенсионеров стало меньше на 141,4 тыс. чел., и теперь их уже меньше, чем было 10 лет назад. Это дало большой эффект экономии пенсионных денег.

Итак, пенсии в Беларуси в реальном и долларовом выражении сейчас ниже, чем были 7-8 лет назад, в 2013-14 гг. И хотя они выше, чем были в кризис 2015-17 гг., повышения уровня жизни белорусского пенсионера выше докризисного не произошло. В последние же два года реального и долларового роста пенсий нет вообще.А теперь уже есть риск и существенного снижения пенсий в реальном выражении: финансовое состояние государства сейчас такое, что денег даже на запланированное повышение пенсий может просто не быть при всем желании. Так что о скором – в ближайшие месяцы – повышении пенсий в Беларуси пока «мечтать» не стоит.

Как долго продлится этот период «неповышения»? Например, в 2019-20 гг. был 11-месячный период, когда средний размер пенсий оставался неизменным. Перед последним, декабрьским повышением, средняя пенсия держалась на одном уровне 5 месяцев. Сейчас – уже 4 месяца, и, очевидно, затянется еще на 1-2 месяца.

А дальше все будет зависеть от состояния экономики Беларуси, что в сегодняшних условиях, в свою очередь, зависит только от возможности возобновления внешнего заимствования (только у России) и уровня санкций.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close