Пожалуй, хватит. Эксперимент как продать $1000 и сколько можно потерять

Это увлекательный был аттракцион, подаривший в основном отрицательные эмоции.

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

На прошлой неделе я забрал в банке свои рубли. В конце марта на них можно было купить $1000. Сегодня — 911. Красиво. Как номер телефона, куда я могу позвонить за психологической помощью, рассказывает корреспондент onliner.by.

Урок ценой $89 начинался так. 23 февраля, в День защитника отечества, я совершил классический мужской поступок — пошел против толпы. Сдал $1000 и получил 2207 белорусских рублей. Сейчас это звучит смешно, но всему виной — Путин. Владимир Владимирович сделал шаг, который я принял как руководство к действию, — дал понять, что мы решим проблему с налоговым маневром. В начале года это казалось главной бедой нашей экономики. Не упадите со стула от смеха.

Вывод первый, эмоциональный: Путина больше не слушаю. Это моя личная вендетта.

Все пошло не так с самого начала. Пришла война, а я только-только сменил кольчугу на соломенный пиджак в надежде выгодно жениться. Уже через несколько дней я недосчитался нескольких десятков рублей. А потом появилась история Парсы — «нулевого» коронавирусного пациента в Беларусь. Это было уже 28 февраля.

Ну и поскакал рубль по кочкам.

Весь мир поскакал за ним, чего уж. Включая акционеров Tesla, Boeing и любителей поиграть на нефтяных котировках. Это была славная охота за поиском дна. Которая не факт, что закончилась.

Но в отличие от Tesla, наше предприятие «Рубль» не вернет своих инвесторов к прежним временам. Поэтому я выхожу.

Вывод второй, рациональный. С белорусским рублем можно играть на короткой дистанции, но любые форс-мажоры сдувают ваши планы, как пух с июньского одуванчика.

Надо признать, что мне еще повезло. Через месяц после начала теста на слабоумие, в конце марта, я «горел» на две сотни, беспомощно собирая летящие от комментаторов усмешки. Это было не по-джентльменски, но справедливо.

Между двумя походами в обменник мои рубли полежали пару месяцев в банке. Вот отчет.

Продав доллары в конце марта, я заработал бы сегодня потерянные $89, стоял бы и смеялся над всеми, кто усмехался надо мной. Сослагательное наклонение? Неправда. Доказательство тому, что даже белорусский рубль иногда круто шагает назад.

Вывод третий, философский. Единственный заработавший в моей истории — государство, которое сняло в свой счет 5,3 белорусского рубля в виде налога. Кому-то хватит на обед в школе. А вы говорите, не было смысла!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий