Президент жестко прошелся по банкам и потребовал навести порядок к сентябрю

Экономика
0
3
Поделись с друзьями

Сегодня президент провел совещание по поводу помощи реальному сектору экономики со стороны банков. Но не обошлось и без других тем. Лукашенко потребовал смягчать финансовую политику, снижать и дальше ставку рефинансирования. Отдельно он прошелся по банковской системе, прокомментировав сообщения о переводе счетов с дочек российских банков в белорусские. Также президент потребовал у банкиров обойтись без премии в этом году, передает onliner.by.

Про жалобы на банки

— Пока на деятельность банков есть нарекания со стороны как физических, так и юридических лиц, — отметил Лукашенко и добавил, что обеспокоен участившимися случаями кибермошенничества, списания средств с банковских карт и так далее.

— В «Газпромбанке» дошли до того, что на полдня или на день (мы сейчас проверяем эту информацию) изменили курс, чтобы работники банка смогли поменять деньги на доллары по меньшему курсу, и к вечеру подняли курс обратно, — привел пример президент. — Почему Нацбанк этого не видел? Кроме того, известны случаи, когда в этом банке люди получали кредиты на потребительские нужды под обещанные 4%, а при возврате приходилось отдавать по ставке под 80% годовых. Мошенники, обдирали людей и деньги выводили в Латвию.

По словами Лукашенко, предприятия зачастую жалуются на завышенные расценки на банковские услуги. Например, на эквайринг.

— Куда смотрит Министерство антимонопольного регулирования и торговли, правительство? — задал вопрос президент и потребовал у МАРТ до сентября навести порядок в банковской сфере.

Про перевод госсчетов с дочек российских банков в белорусские

— Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами, — отметил он. — С одной стороны, те же издания — в интернете прежде всего — каждый день проклинают госсектор, обвиняя его во всех смертных грехах: и убытки там, и долги, и зарплаты не те. Невыгодно с ним работать. Но если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в «Белагропромбанк», что здесь не рыночного, что здесь не так. Значит, надо предложить лучшие условия. И заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании, как мы видим.

Он отметил, что российский «БПС-Сбербанк» активно участвует в продаже отечественной техники (БЕЛАЗов, тракторов) по экспортным программам в Россию.

— Плюс у нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему — выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа? — заметил Лукашенко и привел в пример «Банк БелВЭБ».

—Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства. Появятся вопросы — зададим. Будет заниматься не своими делами — поставим на место. Будь то российский, американский, швейцарский или польский — нам все равно, какой банк. Есть закон — выполняй этот закон, — сказал Лукашенко.

Про смягчение монетарной политики

— Последние пять лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это — на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано, — сказал Александр Лукашенко. — Сложность в том, чтобы понять: сегодня — это черный день или будет еще чернее, как у других государств?

— Ситуация очень сложная. Понятно, что сейчас нужны определенные меры поддержки. Пусть не по меркам черного дня, но определенные меры поддержки должны быть. Однозначно мы должны задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики, — отметил он и добавил, что нужно использовать все инструменты для пополнения ресурсной базы банков: депозитных аукционов Минфина, ослабления резервных требований Нацбанка для поддержания ликвидности, прибыли банковской системы и т. п.

По его словам, нужно постоянно обеспечивать рост кредитования экономики.

— Прошу не зажимать эти условия, — подчеркнул он.

Про ставку рефинансирования

— Посмотрите и по ставке рефинансирования, — обратил внимание глава государства. — Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня. 

Он подчеркнул, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходов населения, сдерживание цен.

— А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий, — добавил он.

Про МВФ и кредиты

— Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация, — подчеркнул Александр Лукашенко и повторил, что опытом Беларуси по борьбе с коронавирусом заинтересовался Всемирный банк. — Он готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close