В августе вынесли все, что можно, не оставив на сентябрь. Сколько теперь BYN-рублей осталось у белорусов?

ОбществоЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

После рекордного августовского вывода населением белорусских рублей из депозитов и кошельков на валютный рынок за долларами, в сентябре этот процесс избавления от BYN-рублевых финансовых активов практически прекратился. Частично сохранившись только в секторе срочных BYN-вкладов, где вынос денег продолжился, но в разы меньше по объему. 

деньги копейки
Снимок носит иллюстративный характер.

Так, если за август в распоряжении населения стало меньше:

  • наличных BYN-рублей в обращении – на 111 млн
  • BYN-рублей на карточках – на 705 млн
  • всего BYN-рублей для текущих расходов – на 816 млн
  • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – на 271 млн
  • итого BYN-рублевых финансовых активов – на 1,086 млрд,
то за сентябрь:
  • наличных BYN-рублей в обращении – меньше на 73 млн
  • BYN-рублей на карточках – больше на 91 млн
  • всего BYN-рублей для текущих расходов – больше на 18 млн
  • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – меньше на 77 млн
  • итого BYN-рублевых финансовых активов – меньше на 59 млн.

Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание» и сбережения на безотзывных BYN-вкладах, закрытие которых возможно только по окончанию срока депозитного договора.Кроме того, значительная сумма BYN-рублей на срочных депозитах физических лиц, не тронутая в августе и сентябре – это деньги более консервативных вкладчиков, как правило, старшего возраста и людей из сельской местности и малых городов, которые и не стремятся сохранить долларовый эквивалент своих сбережений, предпочитая процентное приращение вклада. Сообщает infobank.by.

Ну и, конечно, снижению объема избавления от BYN-рублевых финансовых активов в сентябре поспособствовала курсовая стабилизация, а тем более – укрепление BYN-рубля к доллару, что стало результатом действий Нацбанка по «зажиму» BYN-рублевой ликвидности, сильно ограничившие поток BYN-рублей на валютный рынок.

Но если общее месячное сокращение всей суммы BYN-рублевых финансовых активов населения составило 18,4 раз (с 1,086 млрд за август до 59 млн за сентябрь), то в секторе срочных BYN-вкладов – только в 3,5 раз: за август остатки средств физлиц на таких вкладах снизились на 271 млн BYN, а за сентябрь – на 77 млн BYN.

При этом, определенная часть новых срочных депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам, то есть не все новые вклады – физических принос очередной порции наличных денег в банк. И при условии 100%-й капитализации процентов, чистый отток в сентябре сложился в объеме 120 млн BYN при 315 млн BYN в августе.
Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в сентябре, срочным BYN-депозитам физлиц (11,16% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (4,653 млрд BYN), расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в сентябре 43 млн BYN. Плюс 77 млн BYN снижения остатков.

Чистый отток денег с срочных BYN-рублевых депозитов физлиц длится уже 8 месяцев подряд. И, глядя на динамику вкладов населения в кризис 2015-16 гг., понято, что период оттока еще продолжится не один месяц.

С марта динамика объема средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах изменилась кардинально: предыдущий 4-летний период безудержного роста остатков сменился периодом сокращения – впервые с середины кризисного 2015 года.С начала года сумма остатков на этих вкладах упала на 555 млн BYN, а с февраля, месяца пикового объема – на 719 млн BYN, и на конец сентября составила 4,576 млрд BYN.

А всего BYN-рублевых финансовых активов в распоряжении населения Беларуси осталось:
  • на 11,343 млрд BYN в конце сентября – после
  • 11,401 млрд в конце августа и
  • рекордных 12,522 млрд BYN в конце июня.

За оставшиеся в конец сентября 11,343 млрд BYN можно приобрести $4,323 млрд по курсу доллара на конец этого месяца.И это – довольно значительная сумма теоретически возможного конвертационного спроса на иностранную валюту, судя по тому, что в прошлые кризисы падение $-эквивалента – и физическим выносом вкладов и  девальвационным уменьшением – было куда больше.

То есть, оставшийся девальвационный потенциал – теоретически возможный конвертационный спрос на валюту со стороны населения – еще высокий, хотя и снизился с начала года на $1,3 млрд

Замедлять выход населения из BYN-рублевых финансовых активов в ближайшее время будут продолжение (до января 2021 года) жесткой монетарной политики Нацбанка по ограничению BYN-рублевой ликвидности. Что должно сохранить курсовую стабильность, а также наличие безотзывных вкладов в структуре срочных депозитов физических лиц.Но если объем «горячих денег» (BYN-кэш плюс BYN-карточки) в таких условиях значительно сократиться не сможет (всегда останутся деньги для текущего потребления), то остатки на срочных BYN-вкладах продолжат сокращаться в соответствии с постепенным окончанием сроков безотзывных вкладов.

Ведь сохраняющийся в  Беларуси политический кризис, грозящий переходом в масштабный экономический кризис, никак не способствует росту доверия граждан к национальной валюте и банковской системе страны.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close