В банках дефицит, а кризис продолжится. Подводим итоги августа

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Стремительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро за последний месяц привело к тому, что физлица резко начали отзывать свои депозиты из банков и переводить рублевые накопления в иностранную валюту. Разбираемся к чему это привело.

Ставка рефинансирования
Фото: Reform.by

Продолжение развития кризиса теперь можно наблюдать в виде роста курса иностранной валюты, очередей в обменниках и длительных предзаказах при закрытии депозитов.

Работники банковской сферы развитие кризиса наблюдают еще и в итогах кредитных аукционах, которые проводит Нацбанк, чтобы выдать другим банкам краткосрочный кредит за больший процент. В этом году таких аукционов уже прошло три. В прошлом состоялся всего один аукцион в начале года.

Эти все факторы говорят о том, что кризис не достиг еще своего пика. Банки сейчас нуждаются в огромных суммах, как валюты, так и наличия нацвалюты.

Чтобы представить масштаб можно посмотреть объем первоначальных заявок банков на кредитных аукционах в этом году:

  • 19 августа: 1,145 млрд BYN (экв. $460 млн)
  • 26 августа: 2,488 млрд BYN (экв. $940 млн) — часть которых, очевидно, нужна для погашения кредитов первого аукциона
  • 28 августа: 1,335 млрд BYN (экв. $500 млн)

Но и это еще не все. Средняя процентная ставка за кредит, по итогам аукциона, сильно превысила ставку рефинансирования, и значительно выросла к третьему аукциону с 8,41% до 18,57%.

Всю критичность нынешней ситуации можно оценить по коронакризисному периоду. Тогда также вырос спрос на вынос депозитов из банков, но при этом стоимость кредитов на межбанковских аукционах не выросла. Денег в тот сложный период хватило.

На этот раз Нацбанк использует свои инструменты, но к сожалению мы видим,что этого не хватает для остановки кризиса.

При самой лучшей доходности срочных вкладов в нацвалюте в 13% годовых (безотзывные) можно посмотреть насколько подорожала с начала года валюта:

  • доллар — на 25,9% (+38,9% годовых)
  • евро — на 33,7% (+50,5% годовых)
  • RUR-рубль — на 5,85% (+8,77% годовых)

Про рост курсов валют в августе и говорить нечего:

  • доллар — на 8,9% (+107% годовых)
  • евро — на 9,0% (+108% годовых)
  • ₽-рубль — на 8,5% (+102% годовых)

Что в итоге?

Нацбанк направленными действиями выполнил свою цель – замедлил рост курса валют к концу августа и можно предположить, что в сентябре сильного падения рубля не будет. Вдобавок, наличие большой части нацвалюты на безотзывных вкладах будет сдерживать падение рубля.

Желание людей вывести свои деньги с депозитов не ослабнет. Назад в банк деньги также понесут не скоро.

Пока не разрешится политический кризис, будет усиленный спрос на иностранную валюту.

Внешнее кредитование Беларуси «живыми деньгами», возможно, приостановится. В таких сложных условиях Беларуси все еще необходимо обслуживать внешний долг и не только перед Россией.

Поэтому можно сделать вывод, что многое в данных условиях зависит от того, как будут развиваться отношения Минска и Москвы и сколько денег даст Россия.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close