Мнение аналитика: как могут измениться курсы валют на этой неделе

Экономика
+1
0
Поделись с друзьями

Как вели себя курсы основных валют на прошлой неделе и что с ними будет в ближайшие дни? Свои анализ и прогноз представил Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade.

Прошедшая неделя не была отмечена какими-либо значимыми внутренними событиями для валютного рынка. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина не добавила какого-либо оптимизма с экономической точки зрения. Впрочем, и без внутренних событий было достаточно внешних факторов, которые существенно раскрасили международный финансовый ландшафт, пишет belmir.by.

Наиболее важным стало выступление главы Федерального резерва США Джерома Пауэлла, который фактически пообещал сохранить исключительно мягкую денежно-кредитную политику на ближайшие три года. И все это несмотря на явное усиливающееся инфляционное давление, которое стало подтверждаться не только в США, но и в Европе, чего не было уже несколько лет.

На этом фоне гособлигации США попали под массированную распродажу, а доходности по ним установили новый «пандемический» рекорд. Так, доходность по американским десятилетним облигациям взлетела до 1,55 процента, что соответствует допандемическому уровню января 2020 года.

Столь резкая распродажа американского долга вызвала панику на финансовом рынке, и в дело вступили крупные американские игроки. Вероятнее всего, не обошлось без Федрезерва, который вышел на рынок со скупкой казначейских облигаций. В результате доходность 10-летних облигаций откатилась к 1,46 процента.

Американский доллар прибавил пол процентного пункта по индексу доллара к основным мировым валютам. Это довольно значимое изменение, которое привело к резкому ослаблению валют развивающихся рынков, в частности российского рубля.

Интересно, что белорусский рубль в пятницу отреагировал на эти события укреплением.

На наступившей неделе основным событием на финансовом рынке станет публикация данных по рынку труда США за февраль. Предварительные данные говорят о некотором улучшении ситуации с занятостью. Однако уровень безработицы остается довольно высоким. В общем, особых поводов для оптимизма пока нет. Если же данные окажутся существенно лучше прогнозов, можно будет говорить о возможном краткосрочном укреплении доллара. Тем не менее, пока такой вариант менее вероятен.

Что же касается белорусского валютного рынка, то в понедельник стоит ожидать ослабления курса национальной валюты до 2,6070 – 2,6100 рубля за американский доллар. Наиболее вероятным сценарием далее будет постепенное укрепление курса доллара против рубля до 2,6200 – 2,6300.

Более значимым может быть ослабление белорусского рубля к единой европейской валюте до 3,1800 – 3,1850.

В случае с российским рублем ситуация будет не столь однозначной. Российская валюта активно теряет свои позиции на фоне всплеска курса доллара, а также охлаждения ралли в ценах на нефть. Вероятнее всего, курс российского рубля к белорусскому будет находиться в диапазоне 0,0346 – 0,0350.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close