По $500 чистыми так и не получили: что происходило со средней зарплатой в Беларуси за последний год

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

Вчера Белстат опубликовал данные по средней начисленной зарплате за декабрь по стране. Многие удивились декабрьскому росту и цифре в 1474 рубля, хотя в последний месяц года зарплаты традиционно выше, сообщает onliner.by. Интересно, сколько на руки в долларовом эквиваленте получали белорусы?

Итак, мы взяли средние номинальные начисленные зарплаты, отняли от них 14%: 13% подоходного и 1% отчислений в ФСЗН (остальные 34% взносов в ФСЗН заплатил работодатель, они в начисленную зарплату работника не попадают). Если вы состоите в профсоюзе, то отбрасывайте еще 1%.

Мы видим, что на руки после уплаты всех налогов больше 1000 белорусы не получали в январе и феврале прошлого года. В целом за исключением трех месяцев (апреля, августа и сентября) зарплаты в стране росли.

А вот в долларовом эквиваленте (если перевести по среднемесячному курсу Нацбанка) ситуация выглядит не так радужно, как хотелось бы. С января по апрель зарплата в долларовом эквиваленте снизилась до $411. Затем последовал трехмесячный рост, а в августе и сентябре снова случилось падение. За ним — опять трехмесячный рост. Однако получить на руки пресловутые $500 белорусы в 2020 году так и не смогли. Даже в «тучном» декабре средняя белорусская зарплата, полученная на руки, составила $496.

Но, как объяснял экономист Лев Львовский в подкасте «Про деньги», если вы хотите узнать, какую зарплату получает большинство белорусов, нужно смотреть на показатель медианной зарплаты. По данным статистиков, в ноябре она составила 944,4 рубля. Но и это начисленная сумма. Чтобы понять, какая медианная зарплата была выдана на руки в ноябре, нужно снова отнять 14%. Получим 812 рублей, что по ноябрьскому курсу от Нацбанка вообще составляет $314.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button