По зарплатам белорусы возвращаются в 2018 год

ОбществоЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Пишет banki24.by

деньги копейки
Снимок носит иллюстративный характер.

Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. Что такое средняя начисленная зарплата в Беларуси?

Это своеобразная средняя «температура по больнице». Такая зарплата дается до вычета подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%).

Также среднюю зарплату никогда не получает половина населения. Это происходит из-за того, что в любой стране есть неравенство по доходам и при подсчете среднего показателя более высокие зарплаты сильнее влияют на совокупный результат, чем низкие.

В Беларуси около 2/3 занятых в экономике наемных работников имеют начисленную зарплату ниже средней. Зато наемные работники делятся поровну по медианной зарплате.

Медианная зарплата по нашей стране в 2020 году примерно на 25–27% ниже средней. В Белстате считают нормальным, когда медианная зарплата на 20–25% меньше средней. Так что своеобразный порог нормальности Беларусь в этом году уже преодолела.

Средняя зарплата важна не с точки зрения абсолютного значения, а потому что показывает тренд — на рост или снижение заработков белорусов.

Подсчеты медианной зарплаты слишком трудоемкие и проводятся только дважды в год.

А оценка средней зарплаты идет каждый месяц. Учитывая большой опыт девальваций, многие белорусы предпочитают считать свои зарплаты не в слабеющих «зайчиках», а в долларах.

В уходящем десятилетии средняя зарплата неоднократно вырастала до 500 USD, чтобы затем так же стремительно опуститься вниз. Последний цикл взятия вершины «по 500 USD» начался в 2019 году. Его прервала девальвация весны 2020 года.

По итогам апреля 2020-го средняя зарплата просела до 476 USD. Затем, по мере отскока курса белорусского рубля, зарплата опять стала расти в долларах.

В августе 2020 года средняя начисленная зарплата составила 511 USD. Зарплата осталась выше условного рубежа «по 500» благодаря тому, что средний официальный курс за август оказался равен 2,4977 BYN за 1 USD и в этом месяце часть работников получила летние отпускные.

По сентябрю позиции «зайчика» гораздо хуже. За 25 дня месяца вырисовывается средний курс на уровне 2,61 BYN за 1 USD.

К тому же, за последние 7 лет рублевая зарплата в сентябре всегда падала по отношению к августовской (фактор отпускных).

Средний размер падения можно оценить в 1,7%. Если ничего принципиально не поменяется, то средняя зарплата в Беларуси за сентябрь опустится до 480±5 USD. В последний раз такой низкий уровень зарплаты осенью отмечался в 2018 году.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close