Почти 500 доз за 1,5 месяца: как в Гродно заготавливают плазму с антителами на COVID-19

covid-19Общество
Поделись с друзьями

Министерство здравоохранения обновило статистику по заболеваемости Covid-19. По официальным данным на среду, 10 февраля в стране зарегистрировано почти  262 тысячи подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией, за последние сутки заболели 1799 человек.

С февраля, когда в стране был выявлен первый случай,  выздоровели и выписаны 250 тысяч пациентов. С момента начала распространения Covid-19 умерло 1811 заболевших, за последние сутки – 10 смертельных исходов. На данный момент в Беларуси уже проведено более 4 миллионов 600 тысяч тестов, за последние 24 часа тест на коронавирусную инфекцию прошли 13 тысяч человек. По всей Беларуси пациенты, переболевшие  Covid-19, продолжают активно сдавать плазму, содержащую антитела. На  Гродненской областной станции переливания крови с момента начала распространения вируса на предложение сдать плазму откликнулось уже более полутысячи человек. В результате за 2020 год там заготовили свыше 1300 доз плазмы. За полтора месяца 2021 года – 494 дозы. Добровольцев, желающих стать донорами в Гродно немало, однако сделать это важное дело, могут лишь те, у кого  нет противопоказаний. Сдавать плазму может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, при этом в его организме должны сохраняться антитела. Для их выявления донор сдаёт тест на выявление прежде всего иммуноглобулинов класса «G». Вопрос о том, как долго они сохраняются  в организме остаётся актуальным и по сей день, пишет «Гродно Плюс«.

Юрий Громак, врач-трансфузиолог Гродненской областной станции переливания крови:

— Это очень индивидуально. Уровень антител у кого-то сохраняется длительно. У нас есть донор, который уже 12 раз сдала антиковидную плазму, то есть антитела у неё держаться. Это с учётом того, что плазму можно сдавать с интервалом в 14 дней. Есть доноры, которые приходили в течение месяца, антитела у них исчезали.

Полученная плазма перед применением ее в качестве лечения проходит многоэтапную обработку, чтобы исключить возможность наличия в ней не выявленных ранее у донора вирусов. В случае, если плазму сдают на другие нужды, она проходит обработку путём многомесячной заморозки. В случае с короновирусной инфекцией запаса драгоценного времени у медиков нет, поэтому проверку на вирусы проводят на специальном оборудовании, которое значительно ускоряет процесс. Плазма, которая не нужна «здесь и сейчас» хранится в холодильной установке при температуре  ниже -25 градусов по Цельсию до трёх месяцев. Новый холодильник в станции переливания крови появился в середине прошлого года. Его вместимость – 2,5 тонны. К слову,  он послужит не только для сохранения плазмы в Гродно. Планируется, что донорские ресурсы будут привозить со всей области в станцию переливания крови для создания единой базы.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля