В Гродно стартовала вакцинация работников сферы образования от коронавирусной инфекции. Первыми на этом этапе иммунизацию прошли преподаватели университета. Перед прививкой все пожелавшие её сделать, получили консультацию врача-иммунолога, в отдельных случаях имели возможность сдать тест на Covid-19. Как проходит вакцинация на втором этапе иммунизации, и кто уже изъявил желание привиться, расскажем в следующем сюжете.
Доцент Купаловского университета Андрей Лавыш решил вакцинироваться одним из первых. Коронавирусная инфекция его, к счастью, пока не затронула. Но, даже несмотря на это, сказать, что обстоятельства будут так благоприятно складываться и дальше – нельзя. Поэтому всегда лучше перестраховаться. Вакцина от Covid-19 новая и ещё совсем немногие могут рассказать о своём опыте иммунизации. И всё же Андрея это не пугает, к вакцинации был полностью готов.
Андрей Лавыш, доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
— Поскольку я работаю преподавателем, у меня очень много контактов со студентами¸ целых 5 факультетов. На некоторых факультетах потоки до ста человек, поэтому не хотелось бы и самому заболеть и заразить студентов. И также у меня родители уже пенсионеры, довольно преклонного возраста, естественно тоже не хотелось бы принести им болезнь домой.
Первыми, к слову, в Беларуси прививались медработники. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» или в более привычном названии «Спутник V» поступила в Гродненские медучреждения во второй половине января. Так, например, в поликлинике №1 было привито около ста медработников. Из них лишь единицы заметили у себя проявление побочных эффектов в виде головной боли, слабости и незначительного повышения температуры тела.
Наталия Усович, врач-иммунолог Гродненской городской поликлиники №1:
— На базу первой городской поликлиники получено 100 доз вакцин от коронавирусной инфекции на преподавателей и работников образования. По нашей территории закреплено около тридцати учреждений образования и 17 числа, вчера началась вакцинация сотрудников. Вчера привили 20 работников образования. Вакцина заказана согласно фамильным спискам. В настоящее время проводится уточнение, когда придут сотрудники на вакцинацию. Поэтому всех желающих ждём на прививку.
Если людям старше 18 лет, которые не входят в особую группу риска заражения, вакцину вводят в случае хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний, то с людьми старше 60 лет — вопрос куда сложнее.
Марина Кравец, заведующий здравпунктом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
— Мы уже знали, что эта вакцина разрешена к применению данной возрастной категории в России. С учётом этих знаний мы ожидали, когда Министерство здравоохранения даст разрешения и для вакцинации лиц старше 60 лет в нашей стране. Вот вчера мы получили это радостное известие. И мы надеемся, что сейчас лица из этой возрастной категории, которые наиболее подвержены риску течения коронавирусной инфекции с осложнениями, могут получить прививку в своих поликлиниках.
В Купаловском университете, к слову, по предварительным спискам большая часть профессорско-преподавательского состава старше 60 лет уже изъявила желание привиться от вируса. Вакцина «Спутник V», к слову, требует особого технического оснащения, так как хранится при температуре -18 градусов Цельсия. Для этих целей Гродненская поликлиника №1 закупила специальный холодильник, который может поддерживать такую температуру воздуха.
Наталья Мельникова, корреспондент:
— Вакцинация от Covid-19 проходит в два этапа с интервалом в 21 день. Сказать наверняка, насколько долго продержится иммунитет сейчас довольно сложно, примерно это 6 – 9 месяцев, и от повторного заражения вакцина уберечь не сможет наверняка, но, вместе с тем обеспечит более лёгкое прохождение болезни в будущем.
Планируется, что массовая вакцинация белорусов от COVID-19 стартует в апреле. К началу лета в стране намерены привить 1 миллион 200 тысяч человек. В целом будет проведена иммунизация 5,5 миллионов жителей, что составляет большую часть населения страны.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot