Как в Гродно врачи спасают больных ковидом: репортаж из «красной зоны»

covid-19
Поделись с друзьями

Борьба за жизнь. В Гродно медики продолжают сражаться с коронавирусом. Больницы, которые уже перепрофилированы под работу с Covid-19, заполнены. При этом среди тех, кто сейчас в тяжёлом состоянии привитых — единицы. Вторую неделю вторая городская больница работает в режиме «нон стоп».

Три отделения оказывают помощь ковидным больным. И это не первый опыт для учреждения. Вместе с врачами в «красной зоне» работала и наша съёмочная группа Телеканала «Гродно плюс».

Перед входом в «ковидное» отделение — чистая зона. Здесь медперсонал переодевается в так называемые СИЗы — средства индивидуальной защиты. Сегодня это обязательное условие и для нас.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Ну что, через «чистую зону» мы прошли. Но для того, чтобы попасть в красную, нам нужна специальная экипировка. Здесь, конечно, без помощи медиков не обойтись. С чего начать нужно?

– Достаём комбинезон из упаковки.

– Его надевают в первую очередь?

– Да, на свою одежду. В «грязной» зоне должны быть не просто маски, а респираторы, дальше шапочка, убираем волосы. 

– На коже не должно остаться открытых мест?

– Вообще не должно. В нём очень тепло.

– Да, я уже чувствую.

– А когда на улице лето…

– Вот сейчас человек готов идти в красную зону, всё герметично.

Для полноты картины снимаем всё, что происходит за закрытыми дверями и на экшн-камеру. Просто так туда не войти. Ждём, когда защитный костюм наденет оператор. Теперь съёмочная группа готова.

– Так, красная зона, мы можем заходить?

– Да, пожалуйста.

Идём на пятый этаж. Терапевтическое отделение занято «ковидными» больными. Каждый третий — кислородозависим. Свободных мест нет. Вот один из концентраторов кислорода. Отсюда он поступает к пациенту. Причём, если состояние тяжёлое, хватит такого баллона только на одного.

— Может кто-то испугается и маску наденет.

Ирина Ларионова заведует терапевтическим отделением. Каждый день наблюдает за тем, как сложно протекает болезнь в этом году. Несмотря на то, что сама под ударом, больше переживает за своих пациентов.

ИРИНА ЛАРИОНОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Пребывание пациентов в такой позиции, она называется у нас прон-позиция, обеспечивает максимальную вентиляцию лёгких, за счёт формирования специфического изгиба позвоночника, происходит отклонение диафрагмы и нижние отделы лёгких более доступны для естественной вентиляции.

В таком положении пациент должен находиться до 16 часов в сутки. Андрей Сурмач уже идёт на поправку.

АНДРЕЙ СУРМАЧ, ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО

— Было очень тяжёлое дыхание, задыхался, сейчас восстанавливается всё, чувствую улучшение.

– А прививку делали?

– Нет.

– Как сейчас относитесь к вакцинации?

– Стоит призадуматься уже.

В свои 71 призадумался и Эдвард Урбанович. Столкнувшись с опасным вирусом, начал по-другому смотреть на вещи.

ЭДВАРД УРБАНОВИЧ, ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Беречь себя по возможности, но не каждый может уберечься. Сейчас такое время, что и ходят кругом, и ездят, и без масок даже!

Евгений Щербаков дышит без аппарата только пару дней. Уже неделю мужчина борется с «ковидом». Попал сюда с температурой под сорок. Сейчас чувствует себя лучше.

ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАКОВ, ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Аппарат передал другим людям, чтобы он помогал. Не верил я в эти коронавирусы! Но беречься надо, потому что почувствовал, что это очень тяжело. Переносить его тяжело. Хотел привиться, но не успел.

В реанимацию, где лежат самые тяжёлые пациенты, нам хода нет. Прямо в эти минуты там идёт настоящая война за жизнь. На передовой — медики и собственный иммунитет пациентов.

СВЕТЛАНА ЛОЗОВИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2 Г. ГРОДНО:

— Стационар наш заполнен на 180 пациентов. Из 180 только 1,2 пациента, которые получили полную дозу прививки. Остальные не привиты, чтобы легче было работать врачам, а они работают в тяжёлых условиях,пожалуйста, соблюдайте простые правила, социальная дистанция, носите маски, обрабатывайте руки и, пожалуйста, прививайтесь.

Мы с оператором к рекомендациям врачей прислушались. Но даже вакцинация и масочный режим – не панацея. Вирус мутирует. И с ним нужно быть крайне осторожными. И не только для виду, те же маски в магазинах увы, но надевают только перед кассой.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Снять этот костюм тоже определённая процедура – обрабатываем руки…что могу сказать –  мы меньше часа провели в этих костюмах, одежда вся мокрая. Врачи действительно — герои нашего времени 

Вторую неделю кардиологическое, терапевтическое и пульмонологическое отделения оказывают помощь больным с ковидом. С 8 октября в учреждении дополнительно развернут диагностические койки, туда буду поступать пациенты с предполагаемым диагнозом ковид, также предоставят возможность долечивания. Напомним, сейчас во всём мире четвёртая волна коронавируса. Тем, кто по-прежнему не верит в его существование, медики просят передать всего несколько слов.

– Приезжайте, и всё сами увидите.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button