«Написали пневмонию, а была „корона“». Дембели Гродненской области рассказали про коронавирус в армии

covid-19Регион
2
0
Поделись с друзьями

Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться? Об этом Свободе на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. Мы публикуем две истории из Гродно и Слонима.

«Вдруг начали болеть. По 10 человек ежедневно добавлялось»

Никита служил механиком релейной связи в 11-й механизированной бригаде, которая дислоцируется в Слониме. Парень демобилизовался несколько дней назад и сам захотел рассказать о ситуации с коронавирусом в своей части.

По словам Никиты, в начале марта у них ввели ограничения, но не связали это с вирусом. Запретили посещения и увольнения, но сказали, что якобы в связи с маневрами. И только где-то через две недели, когда в стране заговорили о первых умерших, на построении объявили, что меры приняты по причине пандемии, — говорит бывший военный.

По словам Никиты, сначала всем рядовым приказали ежедневно посещать медпункт для обследований. Солдаты проверялись, все было спокойно, пока в середине апреля вдруг не начали массово болеть: кашель, насморк, боли в голове. Был ли это коронавирус, Никита не знает. Говорит, что только единицы из заболевших военнослужащих попали в стационар, а остальные продолжали ходить в медпункт за лечением. Какой им ставили диагноз?

«Про коронавирус не слышал. Только о пневмонии. Один солдат из нашей роты пролежал с пневмонией месяц, за ним заболел командир роты — тоже самое. И только потом у одного солдата, из 105 батальона, признали коронавирус и нам об этом сказали. Тогда весь тот батальон отправили на полигон в карантин,а в казарме провели дезинфекцию», — вспомнил Никита.

По словам солдата, в конце апреля возле медпункта 11-й мехбригады начали дистанционно специальным инструментом замерять температуру и больше не пускали в медпункт без маски. Между тем болезнь, как следует из наблюдений Никиты, не отступала.

«В каждом батальоне человек по 10 болело, всего дошло человек до 70, но может им пневмонию ставили? Не знаю. Только в конце моей службы точно сказали про еще два случая коронавируса: у подполковника, заместителя командира по тылу, и у его водителя, солдата-срочника. Подполковника отправили на самоизоляцию, солдата положили в медроту», — говорит Никита. По его сведениям, все, кто в части заболели коронавирусом, выздоровели.

«Написали пневмонию, а была корона»

Гомельчанин Данила служил в полку связи, его часть размещается в военном городке № 99 в Гродно. По словам Данилы, там примерно 500 военнослужащих и гражданских, работающих в городке по контракту. Из них заболели коронавирусом «человек 20», считает Данила, который признает, что официальных сведений не видел.

«Как об этом узнал? Ведь подразделения с больными поставили на карантин, а тех, кто поправился, направили к нам в батальон. И они рассказывали, как было: что просто написали пневмонию, а была корона, врачи им сами говорили», — рассказывает Данила.

Откуда, по мнению Данилы, у них в полку появился коронавирус? Сержант запаса считает, что профилактические меры в части предпринимались с опозданием, к тому же они были ограничены.

«Запретили нам выходить, но ведь офицеры как ходили домой и в город, так и продолжают. Здесь у нас Западное оперативное командование размещается, наших там всегда много, вот и занесли. А что мы общаемся с офицерами — никого не беспокоит. На полу в столовой нарисовали отметины, чтобы сохранять дистанцию 1,5 метра, но какой смысл, если мы в строю ходим плечом к плечу? Показуха», — полагает относительно профилактики в части собеседник.

Данила вспомнил, как в Гродно также готовились к военному параду на 9-го мая. Что части, которые должны были участвовать в параде, свозили для репетиций на территорию 6-й бригады, но потом передумали. «Пошло обострение по коронавирусу, и у нас парад отменили, а нам и хорошо», — сказал Данила.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close