«Эпидемический хвост затянется до конца года»: актуальные вопросы и ответы о COVID-19 в беседе с внештатным инфекционистом в Гродно

covid-19Люди
1
0
Поделись с друзьями

«Коронавирусная» статистика, чудодейственные средства, невероятные версии и страшные прогнозы – потоки информации на тему Covid-19, кажется, бесконечны. Чтобы не сойти с ума от обилия разнообразных и зачастую противоречивых сведений, журнал «Гродно» пригласил в гости компетентного собеседника – внештатного инфекциониста главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, профессора кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Владимира Цыркунова. 

«К войне нужно готовиться заранее»

– Владимир Максимович, в последнее время, кажется, что мир раскололся на две части. Одни говорят: «Мы все умрём», другие: «Коронавирус – это обычная простуда»…

– То, что мы умрём, это аксиома, но не от коронавирусной инфекции (КВИ). Причина смерти у каждого индивидуальна, в ней имеется несколько врождённых и приобретённых составляющих. Но КВИ не может и рассматриваться как банальная простуда, хотя бы потому, что от обычной простуды не умирает такое количество людей.

– Человечество пережило много эпидемий. С сегодняшним уровнем медицинской науки, как считаете, удастся ли нам пережить пандемию коронавируса с минимальными потерями?

– Нет, не удастся. Я не приемлю словосочетание «минимальные потери». Гибель человека от острой болезни (подчёркиваю, не от хронической) – это всегда катастрофа. Невосполнимая потеря для семьи погибшего человека. Каждый умерший – это огромный мир. 

– Есть ли сегодня лекарства от коронавируса? И как долго нам ждать вакцины от него?

– Появилась надежда ещё на одно на противовирусное лекарственное средство, которое испытывается российскими специалистами. Ждём результаты исследований по антиретровирусным препаратам. 

Вакцина, которая будет создана на основании штамма КВИ Covid-19, будет применена только для профилактики очередного подъёма заболеваемости КВИ. Следует заметить, что её эффективность будет зависеть от штамма коронавируса, который, скорее всего, в 2021 году может уже не совпадать с Covid-19.

– Стоит ли для профилактики принимать антивирусные препараты, различные иммуномодуляторы, антибиотики? А также чеснок, лимоны, имбирь и другие народные средства?

– Пока нет убедительных доказательств об эффективности противокоронавирусных лекарственных средств, необходимо для лечения и профилактики применять те лекарства, которые использовались в других странах с положительным клиническим эффектом и рекомендованы Минздравом. 

Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

Старый недобрый коронавирус

– Коронавирус – это не новый вирус?

– «Старая» коронавирусная инфекция – давно известная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), возбудителем которой является коронавирус, по морфологическим характеристикам занимающий промежуточное положение между вирусами гриппа и ретровирусами. В классических учебниках написано, что они являются причиной ОРВИ у 10-15% пациентов. 

– Существует мнение об искусственном создании вируса…

– В настоящее время, действительно, имеются все возможности для создания в лабораторных условиях новых штаммов возбудителей как варианта биологического оружия. Но, опираясь на известные факты, особенности развития эпидемий и пандемий, считаю, что данный коронавирус не является искусственным. Причиной «новой» КВИ стал изменившийся штамм коронавирусов, циркулирующих среди животных и человека, который сейчас назван Covid-19. Он похож на прежние известные штаммы коронавирусов (преимущественно на SARS-2002-2003 гг., менее на MERS-2012-2013), которые так же, как и новый, в те годы вызывали эпидемии среди людей с высокой летальностью от пневмоний. Новый штамм не создан человеком. Иначе нам придётся признать, что в 1918 году вирус гриппа H1N1, унёсший жизни миллионов людей, также был создан в «секретных» лабораториях.

Вирус – на «посадку»!

– Говорят, Covid-19 останется с нами надолго, как и вирусы гриппа. Стоит ждать вспышек коронавируса каждый год? Насколько длительный иммунитет вырабатывается?

– Данный штамм среди людей, по моему мнению, останется надолго. Маловероятно, что он сам по себе станет сезонным, как вирусы гриппа. О длительности и стойкости иммунитета говорить рано, но у перенёсших КВИ иммунитет не будет стойким и длительным.

– Если сравнивать смертность от Covid-19 и других вирусов, намного ли он опаснее, чем, например, «свиной грипп»?

– С эпидемиологической точки зрения коронавирус более заразен, чем вирус гриппа, приближаясь к самым контагиозным возбудителям – вирусам кори и ветряной оспы. 

– За последние месяцы изменились представления о коронавирусе? Что нового удалось узнать учёным?

– Имея уже собственный опыт наблюдения за пациентами с КВИ, можно отметить, что клиника явно отличается от известных мне вирусных поражений респираторного тракта человека. Инкубация при КВИ может быть очень короткая (2-3 дня) и более продолжительная (более 2 недель). Инкубация и тяжесть клинического течения зависят от инфицирующей дозы, возраста пациента, сопутствующей патологии, но в большей степени – от запрограммированного в геноме человека индивидуального ответа иммунной системы на вирус. 

Владимир Цыркунов: «Надо ли ждать, пока очередной мутант не превратится в монстра?»

Ждите мутанта каждые 7-12 лет

– Жаркое лето спасёт нас от коронавируса? Какие условия наиболее подходящие для Covid-19?

Оптимальная температура для жизнедеятельности коронавируса от 4 до 7ºС. Безусловно, жаркое лето может стать одним из факторов, влияющих на распространение вируса. Советую читателям на летний период оставаться на Родине. Опасность выезда в другие страны грозит встречей с новым коронавирусом, причём другого, не европейского типа. И, как следствие, грозит новым заражением.

– Защитные маски – носить или не носить? Высказываются разные мнения по поводу их эффективности.

– В масках не стоит находиться 24 часа, они необходимы только для защиты от контактов с больными и носителями вирусов. Если вокруг вас никого нет, маска не понадобится, но если вам предстоит быть в общественном месте (в транспорте, на мероприятии), то маска необходима.

– Многие гродненцы ждут, когда появятся в свободной продаже тесты на коронавирус.

– В настоящее время этиологическая диагностика КВИ проводится молекулярно-генетическим методом (ПЦР), позволяющим установить наличие в организме человека РНК самого вируса, а после лечения и выздоровления доказать отсутствие этой РНК. Эти тесты в Гродно уже есть в клинических учреждениях для пациентов. В ближайшее время гродненцы смогут обследоваться на наличие антител по месту жительства в поликлиниках или в коммерческих медицинских центрах. Это необходимо, особенно тем, кто находится на изоляции, всем медицинским работникам и лицам из групп риска.

– Главный вопрос: когда это всё закончится? У учёных есть прогнозы?

– Сейчас мы выходим на плато по пневмониям, к началу лета должны выйти на плато по количеству инфицированным, а характерный для эпидемий (пандемий) эпидемический хвост затянется до конца года. Я не пророк, прогнозы – не моя специальность.

– И напоследок о хорошем. Как проводите свободное время? Ваше любимое место в Гродно?

– Если есть свободное время, работаю физически – необходимо переключение деятельности. Могу руками делать всё, чем должен владеть мужчина: косить, строить, ремонтировать. Люблю гулять в историческом центре города, рассматривать орнаменты балконов на старых зданиях – они все разные и каждый по-своему уникален!

// Читайте подробности на Гродно плюс

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close