Корреспондент Newgrodno.by прочувствовала на себе главную болезнь 2020 года — коронавирус. Все эти две недели она вела дневник о своем самочувствии и лечении, а также записывала мысли. Все, что происходило с нашим корреспондентом на карантине прочитаете в этой статье. На момент написания статьи у нее был 12 день карантина.
Newgrodno.by несет для гродненцев не только функцию информирования. В первую очередь мы хотим быть полезными для жителей Гродно. Сегодня мы не станем публиковать государственную статистику заболеваемости, а представим вашему вниманию несколько другой материал. Хватит читать статьи о том, как не заразится. Не работает это все. Вот вам краткая инструкция о том, что делать, если вы, все-таки, заразились Covid-19.
С первой волны Covid-19 прошло довольно много времени. Тогда ваша покорная слуга не водила ребенка в сад, ездила исключительно на такси и еженедельно смотрела новые видео Евгения Комаровского о профилактике коронавирусной инфекции.
Весенняя статистика по «короне» действительно пугала. И про вторую волну Covid никто старался не думать. Всегда думаешь о том, что конкретно тебя это не коснется. А «страшные» болезни настигают других, незнакомых и абстрактных для тебя людей…
Вместо предисловия
Той весной мы все только и делали, что говорили о коронавирусной инфекции. Признаться честно: я не боялась этой китайской напасти. Уж, простите мне мою нескромность: я здоровая девушка, которая любит спорт. В общем, да. Опасалась другого — заболеть и заразить людей из группы риска: людей в возрасте, а также тех, у кого есть какие-то хронические заболевания.
Конечно же, как и все другие люди, я продолжала мыть руки, носить при большом скоплении людей маску, бесконечно проветривать помещение и отрицать даже малейшие мысли о возможности заболеть.
Плановый поход в поликлинику или день, когда далекий от медицины человек увидел настоящую картину по заболеваемости
На работе подошел срок делать плановую флюорографию. На процедуру в поликлинику записывалась за 2 недели. Без всякой задней мысли о том, что делаю что-то не так. Для обычного белоруса это поведение непростительное. Почему? Потому что не относится наше государство к этой инфекции серьезно. А для журналиста незнание того, что сейчас происходит в государственных поликлиниках, было недопустимо вдвойне. Ну, давайте обо всем по порядку…
В назначенный день я пришла делать снимок. На входе в поликлинику – врач с бесконтактным термометром. Все пациенты в масках. Все стандартно для наших реалий. Коридор нужного отделения был непривычно переполнен людьми. Это само по себе уже было странно: ведь все пациенты идут по талончику. Без записи флюорографию просто не сделать. Спустя секунду до меня, наконец, стало доходить происходящее. Вышла врач, которая отдавала результаты людям.
«Стойте. У вас в одной очереди сидят люди по талончику и люди с пневмонией? Как же так?» – в ужасе выпалила я.
«Девушка, а что вы так записывались? Есть время для здоровых, а есть время для пациентов с «короной!» – парировала мне врач.
«Так я же записывалась заранее…» – мой последний писк уже остался неуслышанным.
Подошло мое время делать снимок легких. Медицинская бумажка для работы была мне просто необходима. И я, все-таки, прошла в нужное помещение. В процессе моего частичного раздевания ворвался мужчина. Я стала похожа на рыбу фугу, которую раздувает до невероятных размеров в момент опасности. В помещении между мной и другим посетителем происходила картина Репина «Не ждали».
Вот представьте: я в джинсах и в бюстгальтере ошарашенно уставилась на незнакомого мужичка. Взгляд того направлен, как бы, сквозь меня. Он смотрит несколько выше пупка.
«Мужчина! У вас все хорошо? Горит же лампа «не входить!» – в какой-то момент в сердцах ору я.
«А что тут такого?» – наконец, фокус его внимания смещается и тот закрывает за собой дверь.
«Девушка! Так вообще-то дверь надо закрывать на ключ! Вы сами виноваты!» – вмешивается в происходящее врач.
«Простите – ехидно огрызаюсь – я сейчас несколько занята тем, что обалдеваю от того, что у вас по приему здоровые люди с заболевшими идут!»
Поликлинику я покидала в расстроенных чувствах. Снимок было велено забирать в понедельник. «Эх, это ж надо было. Постояла в одной очереди с больными, так еще и стриптиз одного зрителя устроила», – винила я себя.
«Счастливый» кашель сына
Утро понедельника началось с сильнейшего кашля сына. Я стала звонить в детскую поликлинику, чтобы записать ребенка к врачу. Немного забегая вперед: у ребенка был остаточный кашель и меня с ним отправили на больничный.
Уже сейчас, анализируя все более спокойной головой, я безумно рада, что все так совпало. Ведь уже во вторник заболевает мой отец. Заболевает чем-то непонятным и ранее незнакомым. Сразу же температура под 39 и все как-то с первого дня печально. Печально – это с пропажей обоняния. Конечно же, папой занимаюсь я. На дом приходит врач, который с первой минуты говорит о том, о чем мы не хотим думать. Молодой медик просит нас в быстром порядке сделать снимок легких и, все-таки прийти к нему на прием, чтобы взять у папы тест на ковид.
Внимательный врач сразу же назначает папе антибиотик. Снимок показывает чистые легкие. Нужные таблетки пьются с первого дня. Однако, через пару дней оказалось, что пневмония, все-таки, развилась, несмотря на сильный антибиотик и своевременную врачебную помощь!
Правда, которую не говорят
Ковидными больными переполнены не только больницы, но и поликлиники!
В лучшем случае в очереди к терапевту вы просидите 2 часа. Скучно не будет: народу тьма, все с серьезным заболеванием то открывают, то закрывают себе больничные, а также открыто обсуждают политику в Беларуси. При этом, скорая приедет на вызов к вам домой, только если у вас температура выше 39. Бригада приедет по вашему обращению не для того, чтобы увести вас в стационар. А просто, чтобы сделать укол для снижения температуры и посмотреть ваше общее состояние. У неотложки очень много работы, а больницы переполнены.
Кстати, скорую помощь сейчас больные ждут по 4 часа! Это не значит, что медики не работают. Это значит, что официальная статистика, пожалуй, не совсем честная по отношению к нам. И каждый из наших медиков тянет просто невероятную нагрузку.
С тестами на Covid-19 выходит занятно: их делают далеко не всем и далеко не сразу. Когда заболел мой папа – нам просто безумно повезло. Так сошлись звезды или просто на нашу семью выпали какие-то удивительные врачи, которые нашли лишний тест на человека в возрасте. В общем, повезло.
Через 3 дня тщетных попыток сбить своему ближайшему родственнику огромную температуру и вытянуть его своими силами из лап Covid-19, я поняла, что уже сама перестала чувствовать запахи. Страшно не за себя, страшно за близких! Уже по нашей семье я сделала вывод о том, как индивидуально проходит заболевание. Один лежит с температурой под 40 и ему каждые 4 часа дают жаропонижающее, которое, кстати, не всегда помогает. Вторая всего день побыла с высокой температурой. Остальные не заболели вовсе. Или же у них просто болезнь проходит бессимптомно.
Официальный результат папы пришел через 3 дня: анализ положительный. Врач принимает решение положить его в больницу. Опять же, нашей семье просто везет дважды за неделю. Сначала с тестом, потом с больницей. Кстати в день госпитализации снимок показывает наличие пневмонии. Как так? 2 дня назад ее не было и человек сразу же начал принимать антибиотик! В этом самый главный подвох вируса! Все развивается стремительно и совсем недавний снимок легких может быть неинформативным!
Лечение дома
Почти все больные китайским вирусом лечатся дома. При сложных случаях врачи пытаются найти место в больнице. Врач-инфекционист в недавнем разговоре со мной упомянула, что для моего папы место каким-то чудом нашлось. Ну, вот так совпало в ту минуту, когда она звонила в 103. А уже на следующий день, когда все тот же медик пыталась дать направление на госпитализацию в больницу молодому парню, у которого инфекция проходит в тяжелой форме – ни в одной больнице Гродно мест не было. Молодого человека оставили лечиться дома.
Кстати! Именно в эту болезнь я стала несколько иначе реагировать на сирены скорой помощи. Раньше я всегда просто замирала. Сейчас меня охватывает ужас каждый раз, когда я слышу этот звук. Невольно начинаешь думать о том, к кому спешат люди в белых халатах. И бесконечно желаешь тем успеть по адресу, чтобы оказать необходимую помощь.
Страх от незнания
Признаться честно: страха за себя не возникло за эти дни ни разу. Все мысли занимал только мой папа. Когда у меня поднималась температура я просто пила жаропонижающие. Но тут важно: у меня есть люди, у которых я могла получить консультацию. Моя минская подруга – врач, которая занимается пациентами с «короной». Это ей я звонила в моменты своего «коронавирусного отчаяния».
Вся моя семья с момента взятия теста у папы находилась на карантине. Через пару дней тест на Covid-19 брали и у меня. Дело в том, что из всех членов семьи запахи перестала чувствовать только одна я. И вот тут сейчас будет важное:
Каким-то образом коронавирусной инфекцией заболевают не все. Есть много случаев, когда у семейной пары брали анализ на ковид и тот показывал положительный результат только у одного из супругов. Второй продолжал делить с ним постель и при этом, каким-то чудом, иметь отрицательный тест.
Сдавать тест больно?
Все интернет сообщество говорило о том, как это больно и неприятно – сдавать тест. Я настраивала себя на то, что процедура будет крайне болезненной. Всемирная Сеть ведь не может ошибаться!
На самом деле сам тест на Covid-19 – это 2 длинные палочки. Одной палочкой берут мазок из ротовой полости. Другой – водят в носу. Все длится пару секунд. Боли нет. Результат процедуры через 3 дня. В случае вашего положительного теста к вам непременно придет человек в белом скафандре, чтобы выявить степень вашей болезни и назначить необходимое лечение.
Самоизоляция
Сейчас обязательной самоизоляции подлежат только контакты 1 уровня. Проще говоря, это люди, которые живут с вами под одной крышей. Срок всей семьи отсчитывается с момента взятия анализа у больного человека. Если же вы сами заболели китайской болезнью – дома на все той же изоляции вы пробудете уже 14 дней.
Кстати! Вы подписываете бумагу о том, что ознакомились с требованиями о соблюдении правил в период своей вынужденной изоляции. По ней вы обязаны не покидать родные пенаты. В случае нарушения этого требования вам грозит выплатить административный штраф до 50 базовых величин!
Как болею я
Температура и сильнейшая прострация была у меня в первый день болезни. Потом из всех симптомов – полное отсутствие запахов, сильный кашель и раздражительный насморк. Ну и как бонус – мозг покинул чат. Работать стало практически невозможно. Из-за болезни работоспособность куда-то улетучилась, а утомляемость, наоборот, повысилась. Но все, что происходило со мной, медики называют легкой формой болезни.
Спустя 2 дня я заметила, что мне не хватает воздуха в легких, чтобы договорить начатую голосовым сообщением фразу. Я просто под конец предложения начинала задыхаться. Это до сих пор немножечко пугает.
Больные, которые переносят болезнь сравнительно легко – ничем серьезным не лечатся. Пьют витамин Д и С, а также принимают препарат, который разжижает кровь – кардиомагнил. Дело в том, что при коронавирусной инфекции увеличивается риск образования тромбов.
Сатурация (примечание редакции: количество кислорода в вашей крови) за неделю у меня опустилась с 99 до 97. Кашель стал очень сильным и дыхание врачу не нравилось. Поэтому, спустя неделю болезни, был назначен антибиотик. Я – ярая противница серьезных таблеток без малейшего колебания начала его пить. Слишком много слышала от врачей, чтобы воротить нос. Друзья, ну не время сейчас игнорировать маски и наплевательски относится к своему здоровью. Помните, пожалуйста, всегда о том, что скорая по вызову будет ехать к вам 4 часа. И позаботиться о своем здоровье, в первую очередь, должны мы сами.
Кстати, при средней и тяжелой форме Covid-19 люди спят на животе. Считается, что так больным легче дышать.
Парацетамол или ибупрофен?
Снижать высокую температуру медики советуют этими препаратами. Но мнение людей в белых халатах существенно отличается. Известный врач СНГ – Евгений Комаровский советует принимать парацетамол. Лечащий врач моего папы говорил о том, что сбивать температуру нужно ибупрофеном, якобы парацетамол негативно влияет на весь организм в целом.
Еще один знакомый медик рассказал мне, что было проведено исследование: как ибупрофен влияет на «корону». Оказалось, что этот препарат ухудшает течение болезни. Короче говоря, мнение врачей расходится. Помните, пожалуйста, про то, что и парацетамол, и ибупрофен пьются определенное количество раз в день. Все, что сверх – нанесет большой вред организму.
Отдельно о медиках
Когда твоя семья сталкивается с какой-то непонятной болезнью, ты полностью меняешь отношение ко всем врачам. Забываются все былые грехи людей в белых халатах. Пожалуй, за неделю я повидала многих работников медицины и могу писать вам о том, что наши белорусские врачи – настоящие герои 2020 года. Порой, их просто шатает от усталости. При этом они все равно продолжают спасать наши с вами жизни, как бы пафосно это все не звучало.
Кстати, по большому секрету! Доплата за работу с ковидными больными в разных медицинских учреждениях варьируется: в среднем за месяц врач имеет надбавку в 1000 рублей, а медсестры в 500 рублей.
Что можно больным
Оказывается, «ковидные» больные имеют право посещать ближайший магазин и ближайшую аптеку. А также гулять с собакой. Разумеется, в маске. Я была очень удивлена, когда узнала это. И, отвечая на ваш возможный вопрос: нет, я никуда не выходила и не выхожу до сих пор. Благо у меня есть близкие люди, которые могут обо мне позаботиться. А также, все-таки, я несу ответственность перед другими людьми за свою болезнь. И заразить кого-то случайно – это не простительно для меня.
Немного о таксистах
В последнее время многие сводки гродненских СМИ переполнены информацией о бесконечных ДТП с водителями такси. Я хочу написать здесь несколько другое. Водители такси также находятся на «линии фронта». Именно они отвозят пациентов с «короной» в медицинские учреждения. А еще в ситуации, когда ты не можешь покинуть дом, чтобы отвезти передачу человеку в больницу – очень выручает такая доставка. Цена за нее как за обычный рейс на такси. Только при этом водителю еще придется отнести пакет, который нужно оставить у двери определенного помещения. Короче говоря, гродненские таксисты приятно удивляют в этом плане!
Антибиотики. Когда назначают?
Антибиотики назначаются только в случае присоединения антибактериальной флоры. Это врачи узнают из анализа крови пациента. Смотрят на значение лейкоцитов в крови. Также медики назначают антибиотик при анализе флюорографии или компьютерной томографии. Есть 3 стандартных антибиотика для лечения коронавирусной инфекции: левофлоксацин, азитромицин, аугментин. При тяжелой форме болезни у пациента иногда медики принимают решение совместить сразу же 2 препарата.
Краткая инструкция. Что делать если заболели?
Очень важно понимать: вирус меняется и адаптируется под любые изменения. К примеру, меня уверяли, что у меня никакой не Ковид, а обычная простуда. Дело в том, что всю свою болезнь я мучалась от насморка. Считается, что при коронавирусной инфекции его не может быть. Однако мой положительный тест говорит нам всем с вами обратное.
Болезнь, как правило, начинается с температуры. Почти сразу же подключается потеря запаха. Именно отсутствие обоняние является главным признаком Covid-19.
Кстати! С запахами выходит интересно. Только заболев, я поняла насколько мне дорого мое обоняние. Очень странно и тревожно не чувствовать носом ничего. Своей подруге-медику я доказывала, что чувствую вкус еды.
«Даш, ты не чувствуешь в полном объеме вкуса. Ты просто чувствуешь: это сладкое, а вот это соленое. Вот и все…», — говорила она мне.
Удивительно, но это самое правильное описание!
Итак! Если вы заболели!
- При сильнейшей температуре вызывайте на дом врача.
- Температура сбивается либо парацетамолом, либо ибупрофеном. Только аккуратнее с дозировками. Это нельзя делать чаще 4 раз в день. Мнение врачей, чем конкретно сбивать очень расходится. Большая часть медиков, все-таки, советует использовать парацетамол.
- Не нужно бежать в аптеку и назначать лечение себе самому. Не с этой болезнью! Дождитесь заключения врачей! Они будут назначать лекарства вам по мировым рекомендациям лечения Covid-19.
- Врач обязательно узнает вашу сатурацию (примечание редакции: пульсоксиметр – маленький квадратный прибор на 30 секунд помещается на ваш указательный палец). Плохо, когда показатель ниже 93. Также вас прослушают на предмет жесткого дыхания. И, если возникнет такая необходимость, будет назначен снимок.
- Если ваша болезнь проходит в легкой форме – вам всего лишь назначают витамин Д, витамин С и обильное питье.
- В случае жесткого дыхания врач назначает антибиотик. Еще раз: это не тот антибиотик, который советует вам фармацевт без рецепта!
Закончить этот материал мне бы хотелось цитатой Комаровского: «От страха умрет гораздо больше людей, чем от коронавируса». Пожалуйста, не поддавайтесь панике, не занимайтесь самолечением и доверьтесь нашим врачам.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot