– На дому наблюдаем и лечим больных с ковид-инфекцией в легкой и средней форме, а также с нетяжелыми ковидпневмониями, – поясняет главный врач поликлиники Сергей Совца. – Все в строгом соответствии с утвержденными Минздравом протоколами, утвержденными схемами по принципам доказательной медицины.

Для каждой из выездных бригад – а их может быть до семи – свои задания. Так называемый первичный выезд проходит после того, как поликлиника получит информацию о подтвержденном коронавирусе. Задача бригады – своего рода мини-обследование для дальнейшей тактики действий. Осмотр, оценка работы сердца, давления, пульсоксиметрия. Насыщаемость крови кислородом – основной ориентир не только при первом, но и при каждом последующем посещении, если пациент остается лечиться дома. А это на протяжении, в зависимости от тяжести заболевания, двух-трех недель. Если сатурация выше 95 процентов, можно не волноваться. Если ниже, нужно ехать в стационар. Заподозрила поликлиническая бригада тяжелую пневмонию – меняет маршрут в направлении лечебного учреждения, где проведут диагностику: рентген либо компьютерную томографию. А дальше действует по ситуации. Для пациента не исключена оперативная госпитализация, пишет «Гродненская Правда».


Наиболее неприятный симптом коронавирусной инфекции – затруднение дыхания. Это ощущение нехватки воздуха, чувство, что не можешь вдохнуть достаточно. Ухудшение дыхания в покое, а также появление либо усиление чувства дискомфорта в грудной клетке – это показание для того, чтобы связаться с врачом поликлиники или обращаться в скорую помощь.
Сегодня на ковидных маршрутах первой поликлиники – адреса порядка тысячи гродненцев. На дому наблюдаются бригадами и контакты первого уровня. До недавнего времени у всех проводился забор мазков на диагностику. Теперь согласно приказу Минздрава мазок ПЦР из носоглотки и забор анализа крови из вены на тест выполняются, если появятся симптомы заболевания. Наблюдение, чтобы их не пропустить, – общая тактика врачебной работы с контактными. Кроме лабораторно подтвержденного заболевания и контактов первого уровня, есть еще выезды по сигналам участковой службы: в случае, если на обычном вызове у врача возникнет подозрение на «корону».

А чтобы все схемы работали, как говорится, без сучка и задоринки, созданы колл-центры. Здесь в непрерывном режиме принимают информацию от санэпидслужбы и других медицинских учреждений, обновляют электронную базу ковид-пациентов и контактов, формируют планы выездов бригад, ведут статистику, информируют пациентов.
И еще есть «горячие телефоны». Один для разрешения возникающих у людей вопросов. Другой для заказа рецептов пациентами, которые имеют хронические заболевания и принимают постоянную поддерживающую медикаментозную терапию. Дежурный сотрудник поликлиники, приняв заявку, выпишет их и организует доставку на дом. В этом помогают студенты медуниверситета и волонтеры из общественных организаций.
– Мы, как и все другие поликлиники города, переориентированы на «домашнее» обслуживание пациентов, – отмечает Сергей Совца. – Сегодня это порядка 80% помощи. Начинаем и заканчиваем рабочий день оперативными совещаниями, чтобы не упустить ни один из нюансов. К примеру, на выездах весь наш автопарк, но если нужно, обращаемся за поддержкой в другие организации. В частности, мы очень благодарны руководству предприятий «Биоком» и «Гродноводоканал» за долгосрочную и эффективную помощь поликлинике выделенным автотранспортом и водителями. На особом контроле – средства индивидуальной защиты для медработников. Их в достатке, но запасы должны пополняться.

Вся оперативная информация для пациентов – на сайте поликлиники. Особой строкой: просьба максимально сократить посещение, а в случае необходимости вызывать врача на дом. По вызову, особенно если это понадобиться пожилым людям, придут не только участковый доктор, но и узкие специалисты. Они также переориентировались на помощь на дому, а часы приема в поликлинике сократили вдвое.

Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot