ПЦР-тест и экспресс-тест: в чём разница и кому нужно делать?

covid-19Общество
0
0
Поделись с друзьями

На 21 октября в Беларуси прирост заболеваемости коронавирусом составил 733 случая. Всего с начала пандемии в стране 89 642 заболевших, умер 941 пациент. Летом многие расслабились, официальная статистика демонстрировала уверенное падение количества заболевших, и коронавирус перестал казаться таким страшным и опасным, как в начале пандемии.

Однако приход осени всё изменил, заболеваемость снова стала увеличиваться, больницы снова заполнились больными, аппараты ИВЛ вновь стали слишком востребованными. И хотя уже больше полугода мы живём с коронавирусом, не все достаточно хорошо понимают, как его выявляют, и стоит ли самому просто из любопытства делать анализ, выполнив платный экспресс-тес. Наша съёмочная группа узнала различия ПЦР- и экспресс-теста. Подробности в материале.

 

Теперь любое повышение температуры тела выше нормы, а также даже случайное единоразовое покашливание многие готовы трактовать как первые симптомы коронавируса. Опасения людей понятны, как и паника и желание в кратчайшие сроки узнать диагноз. Многие знают, что сегодня есть возможность сделать экспресс-тест на коронавирус на платной основе. Но немногие знают, в чём его суть и насколько его результат показателен. Прежде всего, диагностировать лабораторно коронавирус можно двумя способами: полимеразно-цепной реакцией – так называемый ПЦР-тест – или с помощью экспресс-теста. Но вот о чём свидетельствуют положительные результаты каждого из них? Пишет «Гродно +».

Ирина Кузьмич, заведующий отделением лабораторной диагностики Гродненской областной клинической инфекционной больницы:

— Если вы хотите обнаружить этот вирус, вы можете сдать мазок на ПЦР. Чувствительность его достаточно высокая, достаточно точный метод. Экспресс-тест – сдаётся кровь из вены на наличие антител в организме. И сдавать его при появлении первых клинических симптомов нет смысла. Потому что первые антитела нарабатываются, как правило, через три недели. Появляются только ранние антитела, иммуноглобулины М. Не говоря уже о том, что иммуноглобулин Gпоявляется только через месяц. Наличие иммуноглобулинов G говорит о том, что человек уже переболел, то есть у человека идёт выработка нормального хорошего иммунитета.

То есть, положительный результат ПЦР-теста – это всегда однозначно говорит о том, что коронавирус уже есть в организме человека. А отрицательный – что коронавируса в организме человека не было. А вот отрицательный ответ экспресс-тест не должен быть поводом расслабиться – вы уже может быть носителем и проходить инкубационный период, но иммунный ответ ещё не сформировался. В этот период человек уже заражает других, но ещё даже сам не знает, что уже болеет. По этой причине именно ПЦР-тест требуется для выезда за границу, подойдёт только он. Что до возвращения в страну, то до этой среды те, кто пересекает границу с Беларусью, также должны были только предоставить результат ПЦР-исследования. Но с учётом осложнения эпидемиологической обстановки, правила въезда изменились.

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— С 21 октября актуализирован перечень стран, по возвращению из которых необходима самоизоляция на десять дней. То есть граждане иностранные и нашей страны, которые возвращаются из этих стран должны находиться на самоизоляции. Перечень дополнен 28 странами. Наверное, для нас наиболее интересны Польша и Литва.

В Гродно есть возможности сдать платно ПЦР-тест для выезда за границ. В областной инфекционной больнице с лета работает бесконтактный модуль для этих целей. Анализ берут только по записи, записаться можно через сайт больницы, с интервалом не менее 10 минут. Ежедневно проводится порядка 17-20 таких тестов. Но основная – и, нужно сказать, в нынешних реалиях просто колоссальная – нагрузка опять легла на лаборатории. В области всего пять лабораторий выполняют ПЦР-исследования на коронавирус. В инфекционной больнице лаборатория трудится без выходных и отпусков. Одна партия исследований проводится пять часов, за один раз возможности лаборатории позволяют  исследовать 96 проб.

Ирина Кузьмич, заведующий отделением лабораторной диагностики Гродненской областной клинической инфекционной больницы:

— В день нам доставляется порядка 350-400 проб. Это очень много. Наша максимальная возможность в три смены – 288 проб, то, конечно, справится нам очень сложно. Я понимаю все те возмущения и звонки, которые нам звонят люди и все хотят получить ответ быстро. Но не все понимают, что и у нас нет таких возможностей и таких сил. Я прошу, чтобы люди с пониманием относились к этому, терпеливо ждали – мы делаем всё возможное. Мы опять организовали три смены, мы остаёмся после работы – мы делаем всё возможное, чтобы сделать это быстрее.

Помочь врачам можно. Как подчёркивают специалисты, пока учёные трудятся над созданием эффективного лекарства и вакцины, ничего лучше, чем соблюдение трёх профилактических мер: маска, обработка рук и дистанцирование – в борьбе с распространением коронавируса в арсенале у человечества пока нет.

Иоланта Будило, корреспондент:

— Едва ли мы обрадуем тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию, но сегодня врачи отмечают, что длительного иммунитета от COVID-19 не формируется. Отмечаются повторные случаи заражения. А это значит, что те, кто пренебрегает средствами индивидуальной защиты органов дыхания – рискует снова уйти на долгий карантин. Так что, похоже, тем, кто ещё не согласился с этим аксессуаром, который вошёл в нашу жизнь в 2020 году, лучше к нему привыкать. И, конечно, носить маску нужно правильно – рот и нос должны быть полностью закрыты. Вот в таком виде защитного эффекта от неё – нет.

Несмотря на то, что вирус COVID-19 сегодня тщательно изучают, и он находится под пристальным вниманием специалистов – более предсказуемым от этого он пока не стал. Как он поведёт себя «в комплекте» с сезонным ОРВИ? Сколько должно переболеть людей, чтобы выработался коллективный иммунитет? И выработается ли он вообще? Когда появится лекарство? Сработает ли вакцина? На эти вопросы ответов – нет. Хочется верить, что это только пока. Ну а пока лучшие умы человечества спешат на них ответить, мы можем только соблюдать предписанные меры, снижая риски и давая время поскорее сделать пандемию коронавируса только страницей истории человечества.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close