Вирус SARS-CoV-2 прямо или опосредованно может повреждать не только легкие, но и сердце. Часто коронавирусную инфекцию связывают с таким понятием, как миокардит.
Что такое миокардит
Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, которое может сопровождаться снижением сократительной функции миокарда, в результате чего от недостатка кислорода могут страдать органы и ткани.
Симптомы миокардита зависят от причины и степени его тяжести. Врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Элар» Галина Ковалёва рассказывает, что миокардит может протекать как бессимптомно (как правило, при инфекционном варианте), так и проявляться недомоганием, болями в области сердца, учащенными сердцебиениями, одышкой в состоянии покоя или при физической нагрузке.
Harvard Health Publishing отмечает, что у многих людей с неосложненным миокардитом единственным признаком воспаления сердца может быть временное отклонение от нормы на ЭКГ.
Почему появляется миокардит?
В клинике Мэйо к возможным причинам развития миокардита относят:
- вирусы. Те, которые вызывают простуду (аденовирус), COVID-19, гепатит В и С, ВИЧ. Инфекции желудочно-кишечного тракта, мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра) также могут вызывать миокардит;
- бактерии, в том числе стафилококк, стрептококк, бактерия, вызывающая дифтерию, клещевые бактерии, вызывающие болезнь Лайма;
- паразиты. В том числе и те, которые передаются насекомыми;
- грибы. Дрожжевые инфекции, например кандиды, тоже могут вызывать миокардит, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
Миокардит иногда возникает при воздействии лекарств или запрещенных препаратов, которые могут вызвать аллергическую или токсическую реакцию, химических веществ или радиации, при прочих болезнях (например волчанке и др.)
Как миокардит связан с COVID-19
Миокардит после перенесенного COVID-19 — одна из самых обсуждаемых кардиологических проблем. Однако по-прежнему с тем, как сердце и другие органы реагируют на коронавирусную инфекцию, не все ясно.
— Заболевания сердечно-сосудистой системы — наиболее частая сопутствующая патология, которая обостряется в период любой ОРИ, — рассказывает Галина Ковалёва. — Последствиями перенесенной коронавирусной инфекции со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть нарушения ритма сердца, колебания артериального давления, острый коронарный синдром, миокардит.
Ученые, по данным имеющихся исследований, предполагают, что миокардит может развиваться как в результате непосредственного повреждающего действия вируса, так и в результате развития аутоиммунного воспаления на фоне цитокинового шторма. Однако, например, в статье, опубликованной в феврале 2021 года Американским кардиологическим колледжем, итальянский профессор, кардиолог Массимо Имацио проанализировал публиковавшиеся ранее исследования о связи миокардита и COVID-19 и отметил, что «сердце и сосуды являются потенциальными мишенями для COVID-19, однако в настоящее время нет данных, свидетельствующих о прямой инфекции и репликации SARS-CoV-2 в клетках сердца. Дополнительные исследования должны помочь выяснить потенциальную способность SARS-CoV-2 напрямую инфицировать миокард, перикард и вызывать миокардит и перикардит».
Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом?
Галина Ковалёва напоминает, что при появлении любых жалоб и несвойственных изменений (например, одышки в состоянии покоя, скачков давления) нужно обратиться к врачу.
— И даже при хорошем самочувствии после перенесенной коронавирусной инфекции я бы рекомендовала пройти ряд обследований — ЭКГ, УЗИ сердца, сдать общий и биохимический анализ крови и завершить все это консультацией терапевта или кардиолога. Дополнительные обследования при необходимости уже назначит врач.
Чтобы не спровоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы, врач напоминает правила, которые нужно соблюдать в период пандемии:
- избегание инфицирования (использование маски, антисептика, соблюдение социальной дистанции, следование респираторному этикету), вакцинирование и строгое выполнение всех врачебных рекомендаций;
- ограничение физических нагрузок в течение минимум месяца после болезни;
- здоровое питание, богатое микро- и макроэлементами (рекомендуется включать в рацион морскую рыбу, брокколи, авокадо, сухофрукты, орехи);
- ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
- ночной сон не менее 8 часов;
- проведение индивидуальной программы реабилитации;
- позитивное психоэмоциональное состояние.Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot