В Гродно объяснили, почему тесты на COVID-19 делались с недельной задержкой

covid-19Общество
0
1
Поделись с друзьями

Врачи и пациенты гродненских и районных больниц в последние недели жаловались на нехватку или перебои с поставками тестов на коронавирус и других средств защиты. В области говорят, были технические проблемы с финансированием. Сообщает sputnik.by.

Врачи и жители Гродно и региона в последние недели стали чаще жаловаться на нехватку тестов по диагностированию коронавируса в поликлиниках. Есть ли проблемы с поставками тестов ПЦР, рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник на брифинге 8 октября.

Тесты на COVID делали с недельной задержкой

То, что появились проблемы с тестами ПЦР на коронавирус, жители Гродно и области начали рассказывать еще в середине сентября. Речь идет о бесплатных тестах, которые делаются в поликлиниках по месту жительства контактам первого уровня и тем, кто собирается ложиться в больницу.

Несколько жителей Гродно, ставшие контактами первого уровня по коронавирусу, рассказали Sputnik, что тест им делали не сразу, а через несколько дней или даже неделю. Врачи объясняли пациентам, что причина таких задержек – отсутствие тестов или перебои в их поставках. Когда тест делали, то результаты также приходилось ждать как минимум неделю. Один из гродненцев рассказал, что отрицательный результат теста пришел на 14-й день, когда закончился срок обязательной самоизоляции.

В поликлинике сказали: тестов нет

Жительница Гродно столкнулась с похожей проблемой, когда делала бесплатный тест ПЦР на COVID, чтобы лечь в больницу. Женщине пришлось делать тест дважды. Один раз бесплатно, второй раз платно. Первый тест был отрицательный, но в больнице его не приняли, так как он был сделан не за пять, а за шесть дней до госпитализации. А это нарушение требований Минздрава.

«Ирония в том, что первый тест делали на день раньше, чтобы он в принципе был готов к нужной дате. У меня была плановая операция, госпитализацию назначили на 5 октября. Справка об отсутствии коронавируса сейчас обязательна. Врач из поликлиники порекомендовала сдать мазки на день раньше – не 30 сентября, а 29, потому что в лабораториях большая загрузка, они физически не успевали сделать тест и прислать результат«, – рассказывает гродненка.

По ее словам, врачи в больнице при госпитализации сказали: о том, что тесты не успевают обработать в нужные сроки и прислать врачам в поликлиники, они знают. Поэтому разрешают пациентам иметь на руках не саму справку, подтверждающую отрицательный тест на COVID, а только ее номер. По нему врачи могут подтвердить результат. Справку через несколько дней присылают в больницу. Но врачи в поликлиниках о таком нововведении, похоже, не в курсе, в итоге часть тестов делается впустую.

«Когда пришла за вторым направлением на COVID, это было 5 октября, доктор возмутилась. Ведь первый тест использовали зря. Сказала, что второй тест вообще вряд ли на этой неделе сделают, потому что их то ли мало, то уже закончились. Госпитализация могла сорваться. Я решила не рисковать, сделала платный тест в инфекционной больнице, заплатила чуть больше сорока рублей, но зато результат был готов уже на следующий день«, – делится собеседница Sputnik.

Есть ли проблемы с тестами, ответил губернатор Караник

Есть ли проблемы с поставками тестов на COVID в медучреждения Гродно и области, журналист Sputnik спросила у председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника на брифинге, который проходил 8 октября.

«Проблем с ритмичностью поставок тестов ПЦР в области нет, они производятся в Беларуси, накоплено достаточное количество, есть резерв как на уровне области, так и на уровне республиканской медтехники. Просто на сегодняшний день идет перераспределение средств. Так как расходы на подготовку с борьбой с коронавирусом планировалось оплатить из денег Всемирного банка и МВФ. Учитывая настоятельную просьбу ограничить во всем финансирование РБ, эти деньги зависли. Мы подтягиваем другие источники финансирования, чтобы эти тесты оплатить. Некоторые районные больницы, где есть лаборатории, испытывают дефицит финансирования именно по этой статье«, – ответил Караник.

Председатель Гродненского облисполкома уточнил, что деньгами Всемирного банка и МВФ не будут возмещаться и расходы на доплату врачам. А это 300 миллионов по стране и около 46 миллионов по Гродненской области. Эти суммы сейчас будут финансироваться из государственного бюджета.

«Начали направлять бюджетные деньги, чтобы восстанавливать бюджеты районных больниц, чтобы они имели возможность в полном объеме оплатить и тесты и другие материалы, необходимые для организации лечебно-диагностического процесса. Сейчас все источники финансирования определены, если сейчас перебои где-то есть, то это чисто технически причины, которые в ближайшее время устраним«, – добавил Караник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close