В саду COVID-19, но детей не отправляют на карантин. Почему?

covid-19
1
3
Поделись с друзьями

Встревоженные родители рассказывают о схожих ситуациях: в детсадовской группе обнаружен коронавирус, однако малышей на карантин никто не отправил и мазки не взял. Rebenok.by узнал, как такие случаи трактуют сами эпидемиологи.

Дарья с семьей

— Лица жизнерадостные, но волосы слегка седые, — с юмором подписала семейное фото минчанка Дарья Клюйко, когда узнала, что ни у кого из членов ее семьи не подтвердился COVID-19.

Дарья рассказывает, что недавно коронавирус обнаружили у няни из детсадовской группы, в которую ходит ее дочь Агата, и что контактами первого уровня признали только воспитателей:

— Группу не закрыли, не продезинфицировали, вход отдельный, как это было весной, не сделали. На улице все гуляют вместе.

Дарья с мужем решили забрать дочек из сада, а на следующий день слегли с ковидными симптомами. К счастью, обошлось: тесты ПЦР, которые семья сдала самостоятельно, показали, что «короны» нет. Однако вся эта история стоила немалых нервов.

С похожей ситуацией столкнулись и другие наши читатели. Воспитатели лежат в больницах с диагнозом «двусторонняя пневмония», а дети продолжают ходить в детский сад, потому что не являются контактами первого уровня.

Мы позвонили в несколько районных центров гигиены и эпидемиологии Минска с вопросом: «Будут ли дети считаться контактами первого уровня, если в группе заболел ребенок или воспитатель?»

Все эпидемиологи ссылались на постановление Минздрава № 81 от 2.10.2020. Согласно документу контактами первого уровня считаются лица, которые тесно контактировали с ковидным пациентом в течение 4-х дней до и 10 дней после появления у него симптомов или проведения теста (если инфекция проходит без признаков). Тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты.

Отдельно подчеркивается, что дети до 10 лет, имевшие возможный контакт с лицом, у которого диагностирован COVID-19, считаются контактами второго уровня.

— Вы же читали постановление, — сказали нам в санстанции Фрунзенского района. — Возможный контакт — это значит на расстоянии от 1 до 2 метров без использования маски.

— Вы думаете, что малыши в группе общаются на расстоянии метра? — спрашиваем.

— Звучит странно, вряд ли дети станут дистанцию соблюдать.

— Да, возможно. Но считается, что они (дети) постоянно передвигаются по группе и не сидят за одной партой в течение длительного времени, как в школе.

Эпидемиологи в Ленинском районе также сказали, что с законодательством спорить нельзя.

— А если воспитатель не носит маску, как того требует постановление, и заболевает коронавирусом? Тогда можно настаивать на признании ребенка контактом первого уровня?

— Родители должны требовать у персонала, чтобы они маски носили.

В то же время некоторые собеседники допускали, что при проведении эпидемиологического расследования даже дети до 10 лет могут быть признаны контактами первого уровня. Как отметила эпидемиолог, «я не видела, чтобы в постановлении было написано о том, что дошколята априори являются контактами второго уровня. Если ребенку 4-5 лет и мы докажем, что он тесно общался с инфицированным, то почему бы и нет?»

Специалисты также отметили: если дети попадают в список контактов второго уровня, это не значит, что они остаются без присмотра. Списки все равно подают в поликлинику по месту проживания. И если малыш затемпературит, закашляет, его протестируют на COVID-19.

Алгоритм работы с детьми-контактами прописан в приказе Минздрава № 1106 от 21.10.2020, где объясняются различные нюансы помощи больным коронавирусом.

В пунктах 13.3 и 13.5 говорится:

— Контакты II уровня в возрасте до 10 лет подлежат лабораторному обследованию при возникновении клинических симптомов заболевания — тестирование методом ПЦР. И при получении «+» результата дальнейшее наблюдение пациента как заболевшего.

Еще важный момент. Многие родители волнуются, что даже если ребенка отнесли к контакту первого уровня, у него долгое время, как кажется семье, не берут мазок. На этот счет в пункте 13.5 приказа сказано: тест ПЦР показан на 7-е сутки с момента последнего контакта. Если результат будет отрицательным, медики обязаны проследить за ребенком в течение 10 суток. Повторный тест документом не предусмотрен.

Выводы можно сделать следующие.

— Скорее всего эпидемиологи не станут относить детей из садовской группы к контактам первого уровня, ссылаясь на постановление Минздрава № 81.

— Теоретически родители могут настоять на том, чтобы их ребенка признали близким контактом по отношению к заболевшему одногруппнику или воспитателю, если докажут, что те близко общались.

Эпидемиологические расследования по каждому конкретному эпизоду COVID-19 никто не отменял. Допустим, вам стало известно, что няня не носила маску в саду, но весь тихий час водила за ручку вашего закапризничавшего ребенка. Сообщите об этом в санстанцию и, возможно, вопрос решится успешно.

— Договоритесь с воспитателем о том, чтобы родителей сразу предупреждали о новых случаях COVID-19. Тогда вы сможете вовремя изолировать ребенка и при желании сделать тест самостоятельно. Например, в Минске платную ПЦР-диагностику предлагают несколько поликлиник, республиканский и городской центры гигиены и эпидемиологии, 2 ГКБ.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close