Из-за желания меньше сталкиваться с системой родился «8-ой регион». В Гродно открылась крутая выставка Сергея Гриневича

АфишаВыставкиДосуг
7
0
Поделись с друзьями

20 октября в Гродно открылась ретроспективная выставка Сергея Гриневича «8-ой регион». Newgrodno.by не мог пропустить такое событие и, конечно же, побывал на масштабном открытии…

выставка

Вернисаж автора, действительно, впечатляющий. Он расположился в просторных помещениях на всех трех этажах здания в центре города. Автор в своих работах коснулся многих тем: библейской, военной, советской, гламурной, политической и гражданской. При этом все картины на выставке объединены между собой одной тематикой — внутренней эмиграцией. Интересно и то, что на экспозиции представлены работы с использованием стекла. В них автор «поиграл» с отражением. Не обошел стороной Сергей Гриневич и своих близких людей: фойе наполнено портретами «духовно и физически важных людей» художника современности.

выставка

выставка

Сергей Гриневич родился в Гродненской области и впервые стал выставляться в 1982 году, будучи еще студентом. Сейчас у автора уже около 70 авторских экспозиций за плечами. Первая ретроспективная выставка живописца состоялась в Швейцарии, а в Беларуси вернисаж в этой тематике проводится впервые.

Корреспонденту Newgrodno.by удалось пообщаться с Сергеем Гриневичем. Свои расспросы мы начали с необычного названия выставки — «8-ой регион». Художник рассказал нам, что это имя своему «детищу» он дал не просто так. Восьмым регионом автор назвал ту самую внутреннюю эмиграцию каждого члена нашего общества.

«Каждый хочет иметь как можно меньше контактов с системой и бюрократией. Однако хотим мы этого или нет – мы все равно в той самой системе…».

выставка

 

выставка

Талантливый художник планирует показать свои работы в Минске

Сергей уже приступил к поискам зала нужного размера. «8-ой регион» – это 80 работ крупного масштаба. Признался художник нам и в том, что даже на Городничанской, 23 (прим. редакции: адрес выставки) вместились не все его работы. В Гродно есть проблема с выставочными залами. Автор холстов выражает огромную благодарность хозяевам здания за предоставленную возможность разместить у них свои холсты.

Художник «8-ого региона» называет свою выставку фрагментами различных проектов. Мы узнали и о любимой теме автора. Сергей пояснил, что больше всего он любит рисовать портреты. Подчеркнул автор и то, что он работает очень быстро. А иногда случается так, что Сергей начинает какую-то картину и потом фокус внимания смещает на другую работу. Спустя время снова возвращается к первому холсту.

выставка

 

выставка

Интересная особенность

Возраст некоторых работ на выставке достигает 20 лет. В этом году автор написал мало картин: он больше занимался своим домом.

«Сначала началась пандемия, потом народная революция. В таких условиях творческому человеку очень сложно создавать…», — делится Сергей.

Мы собрали отзывы первых посетителей вернисажа. Можно смело сказать о том, что равнодушных людей на открытии не осталось. Конечно же, больше всего гродненцев заинтересовала политическая тема в работах Сергея Гриневича. Дело в том, что дата создания картин далеко не 2020 год. Они датированы 2009, 2011, 2015 и 2018 годами. Однако присутствующие люди отметили, что холсты не теряют своей актуальности и в нынешнем году.

выставка

выставка

выставка

Идею данной выставки автор вынашивал довольно давно. Сами организационные работы (перевозка картин и подготовка помещения) заняли всего 4 дня. Много людей, которые предпочли остаться за кадром, помогали художнику.

Почти все произведения, представленные на выставке были написаны акрилом и маслом. Представленные цвета на многих холстах насыщенные и яркие. Они передают настроение и атмосферу картин.

Художник в разговоре с нами поделился и тем фактом, что очень много его работ находится за границей. И как шутит его близкий товарищ: «в мастерской у художника находится неликвид…»

Сергей Гриневич очень любит наблюдать за людьми и отражать на холсте свои чувства и эмоции. При этом он монументалист и предпочитает большие форматы. В этом и состоят трудности выставления масштабных работ. Очень сложно найти места для широкоформатных холстов. Представляете: в коллекции автора есть работы 5 и 6 метров в длину!

выставка

выставка

На многих картинах очень четко прорисованы детали

Сам автор называет это расставленными акцентами. Художник подчеркнул, что не уделяет такое пристальное внимание всем деталям. Про себя Сергей говорит, что он «больше мастер работы с великими форматами…»

Не могли мы не спросить и про иронию, которая присутствует в работах яркого художника современности. Автор подтвердил наличия юмора в данных картинах. Художник считает, что именно юмор спасет мир.

Арт-куратор выставки Ирина Варкулевич в своем приветственном слове подчеркнула особенность выставки. По словам Ирины, уникальность представленных работ достигается за счет их ретроспективности. Такой масштабной выставки у Сергея Гриневича еще не было в Беларуси. Тем приятнее, что презентация состоялась именно у нас, в Гродно…

выставка

выставка

выставка

выставка

«8-ой регион» находится по адресу: Гродно, улица Городничанская, 23. Время работы: среда с 15.00 до 18.00, пятница с 16.00-19.00 и суббота с 14.00 до 17.00. Продлится выставка 3 недели. Вход СВОБОДНЫЙ!

Друзья, пожалуй, эти работы стоит увидеть.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close