Честный опрос: какой отдых предпочесть летом 2020?

Корреспондент Newgrodno.by вышла в народ, чтобы поговорить на одну из наиболее щекотливых тем этого лета

ДосугОбществоЧестный опрос
0
0
Поделись с друзьями

Тема летнего отдыха, пожалуй, для гродненцев сегодня самая актуальная. Каким видят лето горожане? Есть ли у белорусов желание и возможность выехать за границу? Каково отношение к мерам по социальной самоизоляции? Боимся ли мы коронавируса? Куда нестрашно поехать на отдых летом в 2020 году? С такими вопросами для рубрики «Честный опрос» корреспондент Newgrodno.by отправилась в парк Жилибера. Может быть, мнение гродненцев поможет вам принять решение, куда, с кем и на какой период ехать нынче в отпуск.

Николай 22 года:

— Лето планирую проводить в Гродно. Сам я из Ружан (Пружанский район Брестской области — Ред.), там живут родители. После армии есть необходимость начинать самостоятельную жизнь, не могу себе позволить зависеть от родителей. Поэтому сейчас, как и в прошлом году, больше нацелен на создание финансовой подушки нежели на полноценный отдых.

отдых летом 2020

Катаюсь на велосипеде. Вот так и отдыхаю.

Если бы была возможность выехать за границу, то, конечно, сделал бы тест на коронавирус. Понимаю тех, кто волнуется за своё здоровье. Больше переживаю за старших родственников. Надеюсь, что пандемия обойдет родных стороной.

Вадим 23 года, инженер-проектировщик:

— Только вернулся из армии, буквально через неделю ждем с женой пополнения. Об отдыхе пока не думаю. Надо содержать семью и помогать супруге. Как подрастет малыш, и снимут ограничения на поездки за границу, хотим посетить Краснодарский край. Азовское море — доступный сейчас для белорусов вариант, нет необходимости делать визу.

отдых летом 2020

Немного удивлен, что для туристов существуют обязательные карантинные меры независимо от результата теста на covid-19. Но раз такие меры приняли, значит, так надо. Мне кажется, я уже переболел им, поэтому за себя не переживаю, а полностью меры предосторожности соблюдаю только на работе.

парк жилибера гродно

Алексей 25 лет, оператор аттракционов:

— Люблю лето, поэтому на озеро поеду точно. Ведь сейчас это самый доступный вариант. Надеюсь, что удастся посетить Польшу в августе. Правда, было бы неприятно попасть под карантин.

отдых летом 2020

К ношению масок отношусь нейтрально. В особо людных местах надеваю всегда, но чувствую себя в них не комфортно. А вот руки, считаю, надо обрабатывать обязательно. В целом, стараюсь не забивать голову новыми нормами.

Марина, 41 год:

— Младшего ребенка обычно отправляю на лето в лагерь. Но отдых летом в 2020 году наши дети проведут иначе. Только деревня. Там безопасней. Старшая дочь активней меня наблюдает за развитием ситуации и держит семью в курсе событий. Удивлены, что ВОЗ уже опровергла своё заявление о заразности бессимптомных носителей вируса сovid-19.

отдых летом 2020

Перчатки считаю вредными, руки под ними сильно потеют. Кажется, что инфекций еще больше, да и надо умудриться их правильно снять. А вот маски носим везде, где большое скопление людей.

Из знакомых только у коллеги заболела свекровь, ей официально подтвердили covid-19. Перенесла она всё очень легко. Поэтому я не паникую. Считаю правильной политику государства не нагнетать обстановку.

Честный опрос: где и какую машину покупать гродненцам?

Алексей Набоков , 33 года, фотограф:

— С удовольствием бы поехал во Львов. Планировал посетить Испанию. Но ситуация с вирусом, скорее всего, помешает путешествиям. Мое мнение, что проблема не в пандемии. По сути её нет, слишком низкая статистика.

гродно парк

Всё, что творится сейчас в мире, — это политика. Как бывший врач, могу сказать, что вижу излишнее количество бессмысленных ограничений. Особенно это комично смотрится в России, где карантин и жесточайшую самоизоляцию отменили так же быстро, как и ввели.

Единственным плюсом противовирусных мер вижу наличие санитайзеров во всех общественных местах. Пусть они остаются там и дальше. А вот ношение масок считаю необходимым исключительно для тех, кто уже заболел, чихает или кашляет. У нас просто культура личной гигиены не на должном уровне. Может, хоть так научимся ее поддерживать.

Андрей, 30 лет, глава семьи, работает в «Армтек»:

— Мы любим родной край, поэтому никакие ограничения не мешают нам путешествовать по Беларуси. Можно было бы и в Египет слетать, но это делать лучше зимой. Надеемся, что к тому времени снимут все ограничения.

Толку в том, чтобы выезжая сейчас, сдавать тест перед путешествием. Не вижу смысла, ведь можно заболеть после поездки. Или попасть на обязательный карантин. Тогда отпуск не получится.

парк жилибера

Насчет мер предосторожности могу сказать, что в таком усиленном ключе они излишни. К сожалению, вынужден носить маски на работе. В обычной жизни их, как и перчатки, не использую.

Отдых летом 2020 года: смотрите, кого мы встретили

Во время опроса корреспондент Newgrodno.by встретила гродненского предпринимателя и творческого человека Сергея Трошко. Он гулял в парке Жилибера со спутницей, дизайнером Ольгой Кузьмич.

Сергей высказал мнение по теме:

— Мы постоянно отдыхаем. Независимо от ситуации часто путешествуем. Мое творчество и есть отдых для меня. Я танцую, пишу картины, строю замки из песка.

Считаю, что люди сами себя ограничивают во многом. Очень жаль тех, на кого так сильно производит впечатление так называемая пандемия.

парк жилибера 2020

Ограничения рождаются, в первую очередь, в сознании человека. И если он чувствует себя свободным, если он знает и понимает свою силу, потенциал, знает свою историю, то и его дух сломить нельзя. А те, кто носит маски, можно сказать, добровольно себя лишают свобод.

Мир так глубок и разнообразен, что даже вирусы надо воспринимать не как нечто изначально вредящее людям, а как сущностей, которые находятся в процессе эволюции, так же как и мы, и в определенной степени являются частью нас.

Надо научиться говорить с собой, с миром. И всё будет хорошо. Ситуация с covid-19 показывает, насколько далеко мы ушли от самих себя, от понимания своей природы. Мы уничтожаем экологию, а вирусы уничтожают таким образом нас. Всё просто. Мир показывает нам, кто мы есть. Губительнее всего страх, паника, а бесстрашие и любовь, наоборот, сильнее всего.

Насчет путешествий скажу вот что. Я был во многих странах, но ближе всех мне родной край. Дома всегда легче дышится! На даче сейчас много времени провожу, очень нравится.

Любите каждый день, начинайте его с радостью, не будьте роботами. И тогда никакие внешние ограничения не смогут сковать вашу внутреннюю свободу.

Отдых летом 2020 года: мнения тех, кто отказался от фото:

Пенсионерка Нина:

— Шенгенская виза есть. Летом планировала ехать в Польшу. Посетить Питер.

Рада тому, что людям оставляют выбор носить маски или нет. Всё, что доступно человеку и способно положительно влиять на жизнь, — это правильное мышление, внутренняя свобода и личная ответственность. В мире происходит то, чему позволяет происходить большинство. А отдых? Обязательно отдохнем и силы найдем. Не такое в жизни было. Войну прошли, победили. И вирус победим.

Выводы

Можно сказать, что гродненцы настроены оптимистично. Те, кто отдыхать действительно планировал, находят такую возможность в любой ситуации. Поддержим тех, кому пришлось изменить планы на лето и остаться в городе.

В народ ходила Анна Тицкая

Место проведения опроса — парк Жилибера в Гродно. Не все респонденты согласились сфотографироваться. Жаль.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту anna@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close