На Полесье пройдет фото-сафари. Участвовать можно даже с мобильником
Есть вероятность, что лето когда-нибудь наступит. На этот случай готовится довольно бурный экшен для любителей (и профессионалов) природы. Происходить все будет в глухих местах на верхней Припяти в формате фотосафари 28—29 мая. Участвовать есть смысл не только знатным фотографам с огромными стволами, но и простым гражданским с мобильниками. Национальный парк «Припятский» предусмотрел призовой фонд, записываться надо заранее, рассказывает Onliner.
В нацпарке отмечают, что такой конкурс в стране проводится впервые. Стартует он утром 28 мая на турбазе в Дорошевичах (Петриковский район). «Вас ждет большая творческая фототусовка на дикой природе Полесья, — объясняют организаторы. — Десятки километров умопомрачительной красоты локаций: величественная Припять, заливные луга, пойменные дубравы, многочисленные старицы и озера».
По сути, это мощный план на выходные. Даже если вы не найдете ни одного растения или животного.
Сколько стоит?
Взнос за участие в конкурсе — 15 рублей. Еще надо будет заплатить 5 рублей туристического сбора за нахождение на территории парка.
Что конкретно надо делать?
Необходимо фотографировать природу: растения, членистоногих, рептилий, зверей, птиц и просто красивые виды. Таким образом, необходим фотоаппарат или мобильник с камерой. Формально старт назначен на 08:00 28 мая, но присоединиться можно в любой момент. Заканчивается эта «гонка» в 17:00.
Смысл в том, чтобы принять участие смог даже человек, который никогда не видел фотоаппарата. Участники разведены на две категории (5 номинаций в каждой) — обладатели фотоаппаратов и мобильников. Номинации для обеих категорий одинаковые:
- «Звери и птицы»,
- «Амфибии и рептилии»,
- «Насекомые»,
- «Цветы»,
- «Пейзаж».
Сколько я выиграю?
Призовой фонд 3000 рублей распределяется на призы для десяти победителей в номинациях. (Но это все не ради призов.)
«Я наверняка потеряюсь»
Вряд ли. Разработан пеший маршрут протяженностью 8,5 км в одну сторону (с возможными ответвлениями) по самым красивым местам. Предусмотрена переправа через Припять на пароме. На маршруте расставлены палатки с электропитанием (можно зарядиться), водой и едой (за деньги), а также людьми, которые не дадут пропасть. Двигаясь по этой тропе (а также отходя от нее), необходимо фотографировать все живое. Провести на маршруте можно сколько угодно времени. Устал — можно вернуться.
«Допустим, я не потерялся. Что потом?»
Вечером запланированы посиделки у костра в палаточном городке. «Посмотрим фотографии участников и фильмы о природе», — сообщают организаторы. Видимо, слайдами дело не ограничится.
Где жить и что есть?
Будет организовано питание за деньги.
По проживанию есть несколько вариантов. При наличии собственной палатки ее можно поставить в лагере с электричеством, душем, биотуалетом. Стоит это 10 рублей. Там же будет возможность купить еду. Также можно разместиться в кемпинге (28 рублей за место) или гостинице в Лясковичах и Дорошевичах (это дороже, цены надо узнавать в конкретном месте). От Лясковичей до лагеря обещают организовать трансфер.