Кто придумал гастрономический фьюжн и с чем его есть?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Знаете, что такое гастрономический фьюжн? А главный принцип такой культуры? Это когда к мясу добавляют сладкие соусы, а в варенье, наоборот, кладут острые специи или продукты, которые вы там меньше всего ожидаете увидеть, рассказывает «Цимес«.

еда готовка гродно

Малина с перцем чили, апельсин с горчицей, ежевика с кофе – звучит непривычно. А как вам варенье из клубники с шампанским? Или из вина со специями? Заманчиво, но с чем это есть и как использовать простым хозяйкам?

Гастрономический фьюжн

О том, как творить гастрономический фьюжн на самой обычной кухне, рассказала владелец компании Naturalina Марина Иванова, пишут авторы блога tea.ru.

ВНИМАНИЕ: МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ УПОМИНАНИЕ О ТОВАРАХ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Как рекламное агентство завело себе производство «странных» соусов

Все началось с желания удивить клиентов. В 2012 году молодое и перспективное рекламное агентство занималось созданием интересных корпоративных подарков.

Ставку делали не на обычные товары в корзине, а на оригинальную подачу и персонализацию праздничных наборов под каждого заказчика. Вскоре стало понятно, что медом и шампанским уже никого не удивить.

И тогда компания приняла решение открыть собственное производство оригинальных продуктов для корпоративных подарков. Затем вывела на розничный рынок бренд необычных мармеладов и джемов.

Гастрономический фьюжн (4)

А дальше – сотрудничество с именитыми шеф-поварами, активное общение с потребителями в социальных сетях, обработка отзывов и комментариев. И вот уже идея превратилась в настоящую философию современной кулинарии.

Сегодня в линейке бренда Naturalina более 180 позиций, из которых 30 постоянно в продаже, а остальные появляются лишь несколько раз в году. Дело в том, что для приготовления соусов и мармеладов используют только натуральные фрукты и ягоды: и если те же апельсины с яблоками можно достать в любое время, то слива и ежевика – продукты сезонные.

Рецепты собирают в прямом смысле по всему миру – часто сотрудники привозят их из путешествий. Они пробуют джемы и соусы, необычные вкусовые сочетания, а затем стараются максимально точно поставить задачу технологу. Он колдует над продуктом, пробует восстановить рецепт или придумать уникальный.

Существует даже собственная карта вкусов с привязкой к конкретному городу или стране. Так, к примеру, появилась коктейльная линейка – пинаколада с ромом, клубничный дайкири, мохито с семенами чиа.

Гастрономический фьюжн

С чем едят необычный мармелад

Изначально мармелад должен был стать топингом – для разных сортов сыра, чтобы дополнять его разными необычными вкусами, помимо меда и орешков, и развивать культуру его употребления. Однако в реальной жизни продукту нашлось куда более широкое применение.

Луковый мармелад – сладкий соус из лука на белом вине с тимьяном и гвоздикой. Необычное блюдо придумали во Франции: чтобы скрасить скудный рацион в голодные неурожайные годы, французы научились готовить из лука не только суп, но и вкусный десерт.

Сладковатый лук отлично дополняет сыры с плесенью, однако уместен и с яичницей, бургерами и хот-догами. Луковый мармелад идеально впишется в рецепт брускетт с рыбой или паштетом.

Мармелад из пива изначально придумали в качестве необычного подарка для мужчин на 23 февраля и не планировали выпускать в открытую продажу. Его основные компоненты – пиво, лимон и имбирь.

Однако повара, с которыми сотрудничал бренд, поделились интересными секретами использования этого мармелада. Он оказался идеальным ингредиентом для блюд из рыбы и морепродуктов. Мармелад из пива хорош к мидиям, осьминогу, креветкам при тушении или жарке.

К примеру, если обжарить креветки в сливочном масле с чесноком, за 2 минуты до готовности добавить ложку мармелада и накрыть крышкой, то получится невероятно ароматное карамелизированное блюдо.

Гастрономический фьюжн

Апельсин с горчицей – это необычное сочетание делает мармелад главным секретом вкусных бургеров и отличным топингом для сырной тарелки. Горчицы из фруктов (мостарда) популярны в Испании и других европейских странах.

Они идеально дополняют соленые сорта сыра. Но и наши хозяйки нашли мармеладу из апельсина и горчицы достойное применение. Например, с ним запекают индейку, утку и другие виды птицы и мяса.

Мармелад из красного вина со специями можно описать как глинтвейн, который едят ложками. Винный привкус там действительно чувствуется, ведь на приготовление одной баночки уходит около 2 литров настоящего вина.

В процессе варки алкоголь выпаривается, а вкус остается. Так что мармелад из красного вина абсолютно безопасен для детей и беременных женщин. Он хорош к сырам и мясной нарезке. А также как самостоятельный соус для тостов, особенно в зимнее время.

Гастрономический фьюжн

Мармелад к чаю, кофе и… мясу

Для чая и кофе прежде всего подходят классические ягодные джемы и мармелады. Впрочем, классическими их можно назвать тоже условно. В линейке есть, например, клюква с водкой, вишня в шоколаде, ежевика с кофе и малина с перцем чили.

Груша с имбирем и лавандой прекрасно дополнит крепкий чай. Сладкая нежная груша удачно оттеняет яркий вкус имбиря, а лаванда добавляет утонченности. Этот соус может стать настоящим лимонадом – достаточно развести банку 170 г в 1,5 л минеральной газированной воды, добавить мяту и несколько долек лайма.

Крем-карамель с морской солью – популярный вкус, который уместен в качестве дополнения любого горячего напитка. Особенность продукта Naturalina – в мягкой кремообразной консистенции. Технологам удалось добиться, чтобы карамель не застывала и не засахаривалась. Получилась «элитная сгущенка» с натуральным составом и небольшим (всего 6 месяцев) сроком годности.

Ежевика с кофе – интересное сочетание для кофеманов. Джем готовится на основе вытяжки из кофейного зерна, без использования молотого кофе. А его главный ингредиент – натуральные ягоды ежевики.

Гастрономический фьюжн

Вишня в горьком шоколаде с коньяком по вкусу напоминает классическую конфету. Вот только консистенция иная. В одной ложке джема чувствуется и сладость шоколада, и вишневая кислинка, и коньячные нотки. Его можно не только есть вприкуску с кофе или чаем, но и использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки и десертов.

К мясным блюдам подходят малина, клюква, брусника и даже клубника или вишня. Главная особенность соусов – консистенция. Это не варенье, где все ягоды в разваренном кисельном состоянии. Но и не пустой прозрачный соус. Ягоды в нем цельные, их много, и они действительно лопаются на языке, почти как свежие.

Так что не бойтесь экспериментировать. Пробуйте новые сочетания, обновляйте любимые блюда с помощью оригинальных ингредиентов. Модный гастрономический фьюжн (сочетание несочетаемого) можно творить на самой обычной кухне. А, например, новогодние праздники – идеальное время для экспериментов и ярких вкусов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button