«Оделся в чистое, пришел в бар, рассказал шутку»: как в Гродно развивается стендап

ДосугЛюди
Поделись с друзьями

Белорусские комики не заканчиваются на Славе Комиссаренко и Ване Усовиче. Гродненские стендаперы с не меньшим энтузиазмом шутят о политике, семье, друзьях и работе. Их выступления можно увидеть в баре «Фарадей» в Гродно.

Воскресный открытый микрофон в «Фарадее»

В воскресенье, 31 января, люди начали собираться в баре за полчаса до выступления. Ближе к 20.00 в зале не осталось свободных стульев, некоторые посетители согласились постоять.

Комики заметно волновались перед выступлением. Но как только они выходили на сцену, публика взрывалась аплодисментами и веселым смехом. Шутили комики на разные темы: про врачей, родителей и детей. Не обошлось без шуток про бывших, про друзей и про работу.

«Я часто бывала на питерских открытых микрофонах. Гродненским стендапом я осталась довольна. Приятно наблюдать, что и в моем родном городе появились комики. Некоторые шутки для меня были слишком прямые, не хватило какой-то тонкости. Я думаю, что комикам есть над чем работать и к чему стремиться. В конце концов, это открытый микрофон. Он для того и придуман, чтобы делать работу над ошибками», — поделилась гостья Ульяна.

стендап гродно

стендап гродно

Гродненский стендап

В Гродно стендап-движение развивается достаточно активно. Самостоятельного клуба в городе пока нет, однако образовался постоянный костяк комиков. В среднем, это 15 человек. На сцене своими шутками делятся и парни, и девушки.

«Я долгое время играл в КВН в Минске, немного выступал в стендапе. Потом приехал в Гродно и мне стало скучно. Решил, что я смогу продвигать это движение и здесь. Сейчас я организую вечеринки, на которые могут записаться все желающие и попробовать себя в роли комика», — поделился ведущий открытого микрофона Андрей Садко.

стендап гродно

стендап гродно

За кулисами шоу

До выступления комики готовились в своеобразной «гримерке». По их словам, раньше это был зал для посетителей. Со временем количество участников стендапа начало расти, и им выделили отдельный зал. Тут они настраиваются перед открытым микрофоном, тут же проходит «разбор полетов» после выступления.

«Я занимаюсь стендапом уже три года. Мне нравится публично выступать. На открытый микрофон попала случайно, когда еще это мероприятие проводили в баре «Пушкин». Я пела в караоке и познакомилась с парнями, которые вели там стендап. Несколько лет я периодически выступала на открытых микрофонах. Буквально полгода назад у меня появилось осознанное желание заниматься этим профессионально. Мне нравиться шутить на обычные темы под необычным углом. Стараюсь постоянно развиваться и находить что-то новое. Я смотрю и англоговорящих комиков, и российский женский стендап. Меня вдохновляют их эмоциональные выступления, когда и смешно и есть над чем подумать. Планирую поехать в Минск и там попробовать свои силы», — поделилась с корреспонденткой Newgrodno.by гродненский стендап комик Екатерина Якименко.

«А я переехал из Минска и продвигаю стендап в Гродно. Но если кто-то из гродненцев проснется утром с мыслью о развитии стендап-движения, я буду только рад конкуренции. Я здесь не как папа стендапа, не как король. Просто здорово, если будут появляться новые люди на сцене или новые организаторы микрофонов. Здорово, если у людей будет появляться желание ходить на стендап», — добавил гродненский ведущий открытых микрофонов Андрей Садко.

«Если у тебя есть чувство юмора, то сегодня для продвижения есть все условия»

Павел Родевич тоже приехал из Минска по приглашению Андрея. Парень занимается стендапом уже 5 лет. Минский комик рассказал, что он по жизни веселый человек и ко всему относиться с юмором. В один прекрасный день ему захотелось заниматься шутками профессионально.

стендап гродно

«Сейчас ты просто приходишь в бар и говоришь, что хочешь выступить. Раньше у людей из КВН было много проблем. Членские взносы сдай, спонсора найди, команду собери. Еще попробуй до Москвы или Сочи доберись. Со стендапом все просто: оделся хотя бы в чистое, пришел в бар, рассказал шутку», — посмеялся Павел.

Пару лет назад он и не знал, что в Минске есть возможность заниматься стендапом. Павел посмотрел западных комиков, комиков с ТНТ и задумался, если ли такое у нас.

«Погуглил и нашел. Сходил посмотрел и решил, что уже можно пробовать. Я начинал, когда в Минске было одно мероприятие в неделю. И то о нем знало небольшое количество людей», — поделился воспоминаниями минский комик.

«Слава Богу, мама не была на моих открытых микрофонах с неотработанными шутками»

Семья Павла на его стороне, хотя они особо не вникают в его шутки. Сестра два раза приходила на выступления. Мама комика живет в другом городе, ей неудобно добираться в Минск. Они видят почищенные видео в ютубе, фото в Инстаграме, радуются за Павла и поддерживают его.

Отработать шутки и оценить их молодому комику помогает твиттер. Павел пишет туда свои мысли и идеи.

«Допустим, есть тема, которая тебе нравится, но ты не можешь добить или развить ее. Уперся в стену и все. Тогда ты пишешь в твиттер, и читатели помогают посмотреть на ситуацию под другим углом. Тогда легче понять, хорошо или плохо получилось», — рассказал Павел Родевич.

«Ты хочешь написать шутку, а она уже есть у Славы Комиссаренко»

Минский стендап-комик шутит на разные темы. Бывает что-то актуальное, например, когда свежая новость появляется. Такие шутки он чаще всего постит в твиттере. Читатели лайкают, а на следующий день они об этом уже не помнят. Есть и более серьезные темы, которые играют долго.

«У меня есть блок про криптовалюту, потому что это сейчас на слуху. Есть шутки банальные, про те же отношения. Но тут всегда есть страх попасть на шутку, которую уже кто-то до тебя озвучил. Тогда приходиться ее выбрасывать. В целом, я стараюсь себя не загонять в какие-то рамки. Что смешно мне, про то я и пишу», — поделился Павел.

«Шутить – это здорово, но одним стендапом сыт не будешь»

Для Павла стендап сначала был хобби, но сейчас оно переросло во что-то серьезное. По образованию парень инженер. Когда Павел начинал выступать, то работал охранником в магазине. На одном из выступлений его заметили и предложили поработать в рекламном агентстве фрилансером.

«В Минске есть часть комиков, которые из КВН и стендапа ушли в рекламу. Со временем меня полностью взяли в штат. Потом я ушел из агентства на вольные хлеба. А когда в Минске открылся стендап-клуб, я стал там работать администратором и параллельно выступать», — добавил Павел Родевич.

стендап гродно

«Комики как население: кто-то рождается, кто-то «умирает»

В Минске, да и почти в каждом крупном городе страны, существует костяк комиков, которые продвигают стендап. На «небольшом веку» карьеры Павла как стендап-комика поменялось уже несколько поколений. Молодые комики приходят, год выступают, и за это время успевают и в Москву съездить, и в Киев. Но потом они часто пропадают. Вот, казалось бы, все было у человека, а он раз — и пропал. А на его место приходит новый.

«Я думаю, это из-за денег. Людям нравится заниматься стендапом, пока у них есть идея и желание. Абсолютная норма для нас, когда у комика несколько работ. Но это идет в ущерб написанию материала. Шутки обновляются не так быстро, как хотелось бы», — подчеркнул Павел.

«Когда пойму, что могу сделать что-то цельное, то точно займусь сольником»

Павел признается, что пока боится делать сольные выступления. У парня есть материал на час выступления, но это еще не сольник. Сольник – это что-то цельное и органичное, как картина.

Павел уже успел побывать в разных городах Беларуси со своими выступлениями. В нашей стране пока не очень большая конкуренция среди комиков. Но есть люди, которые любят и умеют шутить. Именно таких ждут белорусские зрители.

«В Гродно я приехал с дружеским визитом. Хотел посмотреть город. Гродно мне понравился, хотя за Неманом я не был. Гулял по центру, по местным церквям и костелам. Но если бы я приехал летом или весной, это было бы круче. Я оставил себе возможность удивиться еще раз», — поделился своими планами Павел.

стендап гродно

Посмотреть выступления комиков можно каждое воскресенье в баре «Фарадей». Вход свободный.

Автор Диана Абраменко

Фото Кристина Альфирович

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button