Что положить под елку? Проверенные идеи подарков детям от мамы четверых погодок
Досуг
Поиск подарков на Новый год может стать головной болью для родителей. Что купить детям под елку? С какими подарками идти в гости в семью, где есть дети? Со списком удачных покупок нам помогла мама четверых погодок и автор блога о материнстве Анна Сармонт.
Анна шутит, что, наверное, «не наигралась в детстве». Она с удовольствием следит за новинками в индустрии игрушек, предпочтение отдает вещам, которые развивают память и интеллект детей, а также побуждают больше двигаться.
— Честно признаюсь: у нас море игрушек. Но будь у меня такая возможность, я бы все переиграла и старалась бы покупать универсальные долговечные игрушки, а не одноразовые. И вот какие вещи, на мой взгляд, достойны того, чтобы подарить их в Новый год.
Подарки для малышей от рождения до 2 лет
- Деревянные «прорезыватели». С ними можно поиграть, а если хочется, и погрызть. Это не резина, не пластик, экологический продукт.
- Фетровые книжки с передвигающимся элементами очень классно развивают моторику и причинно-следственные связи.
- Бизиборд. Это развивающая доска, которая содержат много разных кнопок, замков, прищепок и прочих предметов, надолго увлекающих детей. Сейчас еще стали делать миниатюры, которые напоминают связку ключей — их можно взять с собой в дорогу.
- Ортопедический коврик — модное и полезное решение для подарка.
- Тактилики — сенсорные игрушки (мячи) разных фактур, которые можно катать и бросать. Многие родители их недооценивают, но психологи рекомендуют такие игрушки, чтобы развивать тактильные ощущения у малышей.
- Мягкие куклы ручной работы без мелких деталей.
- Деревянные конструкторы с животными, горками, кубиками.
- Музыкальные игрушки. Их никогда не бывает много, малыши их просто обожают. У нас была совушка с колыбельными, дочка даже засыпала с ней.
- Лего дупло (с большим деталями) или аналоги. Знакомим ребенка с первым конструктором.
- Качели, горки. Все, что заставляет детей двигаться, я считаю отличным подарком.
- Сортеры — игрушки, которые учат сортировать предметы по определенному признаку.
- Кинетический песок или домашняя песочница для игры с формочками дома.
- Водный столик. Моему старшему сыну подарили такой набор в 2 года — и до сих пор дети играют с ним с удовольствием. Можно играть в ванной, в коридоре (мы подстилаем непромокаемую пеленку), а летом брать столик с собой на пляж.
- Машинка-каталка, бибикар. Многофункциональная игрушка — с ней можно учиться ходить, катать ее самому или кататься на ней с помощью взрослых. Must have, особенно для мальчиков.
- Музыкальные книги, книги с окошками, интерактивные — книг много не бывает.
- Пирамидки (особенно прекрасны те, что, кружась, скатываются по палке-основанию), блоки и цилиндры, матрешка.
- Фрукты и овощи, которые можно разрезать.
- Крабик, который распознает движения и убегает от малыша. Отличный подарок для детей, которые не спешат ползать, например.
Подарки для детей от 2 до 4 лет:
- Детский проектор. У нас, к сожалению, такого нет, но я думаю над покупкой: дети видели такой в гостях, и им он очень понравился.
- Батут с сетками и без сеток, с защитой и без. Это вообще бомба! Отличный способ потратить энергию, кроме того прыжки полезны для координации.
- Все, что можно бросать и ловить. Мячи, теннис, видела даже мячи на веревке, которые подвешивают к потолку — и ребенок отбивает их битой.
- Пальчиковые краски, наборы для творчества, наклейки, многоразовые тетради с заданиями — все это пригодится для занятий с родителями.
- Первые тематические энциклопедии и вообще любые книги по возрасту.
- Игрушки, куклы. В этом возрасте ролевые игры становятся доминирующими.
- Беговел, самокат, велосипед— все, что развивает ребенка физически. Не забываем про шлем.
- Магнитный конструктор. Одна из самых ходовых игрушек у наших детей. Рекомендую сразу покупать наборы с большим количеством деталей. У нас около 100, и я вижу, что детям не хватает уже этого количества.
- Любые другие оригинальные конструкторы. Моим детям, например, нравится набор Banchamm с деталями в виде пластиковых трубочек разной длины и цвета.
- Наборы для распознавания эмоций, которые помогают ребенку понять, как называются разные чувства и учат считывать эмоции у других людей.
- Торт или пицца со вставными деталями. Бывают деревянные или пластмассовые. Как правило, торт разделен на 6 частей, и есть дырочки сверху, куда можно вставлять свечи, украшения.
- Мемори — игры (карточки), которые помогают развивать память.
- Интересные сортеры. Я видела деревянные баки с отходами. Хорошая игрушка, которая учит с детства сортировать мусор.
- Чудо-лабиринт на развитие двух полушарий. Игрушка состоит из двух одинаковых деревянных лабиринтов, которые «отзеркалены». Передвигая фишки или деревянные ручки по лабиринту двумя руками одновременно, ребенок подключает оба полушария головного мозга.
- Магнитные червячки, рыбки, шарик в сыре помогают развивать мелкую моторику.
- «Юный кулинар» на липучках представляет собой поднос, на который с помощью липучек можно крепить продукты. Пригодятся также фрукты-овощи полимерные.
- Башни из деревянных элементов (кубики, фрукты, звери).
- Всевозможные балансиры — детали, которые ставятся друг на друга. Главная задача, чтобы конструкция не разрушилась.
- Наборы для творчества, краски, пластилин, тесто. У нас очень много разных наборов с пластилином, и они пользуются большой популярностью у детей.
- Домики с мебелью — отличный подарок для девочки.
- Игровой набор «Чистые овощи». Оригинальная вещь — в холодной воде овощи выглядят грязными, а если помыть их горячей водой, становятся чистыми.
- Динозавр, который носит яйца. Смешная игрушка, которая развеселит любого ребенка.
- Ночник — для детей, которые боятся темноты.
Подарки для детей 4-6 лет:
- Театр теней. Продаются уже готовые наборы, в которых есть сцена, свет, декорации и фигурки-актеры. Интересное занятие для всей семьи.
- Чудо-молоток с гвоздиками. К пробковому полотну можно прибивать гвоздиками разные детали. Играть надо, конечно, под присмотром взрослых.
- Бибикар, скейт, сноуборд, самокат, велосипед, беговел, сноуборд-самокат, коньки, тюбинг — все для спорта и развития координации.
- Геоборд — деревянное панно с палочками, на которые можно надевать резинки, различные детали и делать из них разные картинки. Вариантов игр много.
- Головоломки, тетрисы, танграм (из разных деталей нужно собирать одно полотно).
- Конструкторы из бусин, блоков, палочек, резинок.
- Лабиринт, который представляет собой вертикальную горку с отверстиями. Цель — поднять мяч наверх на нитке.
- Настольные игры. Нам нравятся «Барабашка», «Хитрый лис», «Четыре в ряд», «Фермер», «Монополия», «Uno», «Твистер», «Балансиры», «Летчик Луи», «Скоростные цвета», «Цветовой код», «Доббль», «Коварный лис», «Зверобашня», «Попробуй повтори».
- Балансборд — это неустойчивая доска, которая требует координации и умения балансировать, чтобы удержаться на ней. Детей от этой игрушки не оторвать!
- Полет в аэротрубе, сертификат на посещение мастер-класса, игровой комнаты, скалодрома, веревочной городка, батутов. В аэротрубу, которая недавно открылась в Минске, кстати, пускают уже с 3 лет.
- Музыкальные инструменты: раскладное пианино или барабаны, микрофон, наушники, плеер, портативная колонка.
- Смарт-часы — у нас они есть, и на 100% нам и детям нравятся. Телефоны детям я раньше 10 лет покупать не планирую, хочу по максимуму оттянуть этот момент, поэтому умные часы очень выручают.
- 3D ручка, набор для выжигания, набор для рисования, наборы для творчества с бусинами, резинками очень хорошо развивают воображение и моторику и позволяют развивать прикладные навыки.
- Проигрыватель пластинок. Ретро-игрушка, которая позволит детям и родителям вернуться в прошлое.
- Танцевальный коврик, прибамбасы к приставкам для имитации игры в теннис, например.
- Копилки, динокопилка. Очень полезный подарок. Можно вместе придумать цель, на которую ребенок будет копить с помощью новой игрушки.
- Гамак. Пригодится и для дома, и для выездов на природу.
- Тамагочи — игрушка из нашего детства, которая до сих пор есть в продаже.
- Магнитные энциклопедии (тело человека, карта мира, космос, пираты). Это книги, к которым прилагается набор магнитов. В такой форме новая информация запоминается гораздо быстрее.
- Энциклопедии, художественные книги, книги с 3d динозаврами — для тех, кто увлекается этой темой. Открываешь книгу — а внутри появляется объемный динозавр.
- Набор для выращивания растений — можно начинать учить биологию в увлекательной форме. Вам понравились эти идеи? Если хотите дополнить список, пишите идеи в комментариях.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot