«Царь горы», ледяная «коробка» и Новый год на Советской. Какими раньше были развлечения у гродненцев?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

В ХХ веке гродненские дети росли без гаджетов, любили играть во дворе на свежем воздухе. Сидеть дома считалось наказанием. Даже в самые лютые морозы они играли на улице, а для того, чтобы не замерзнуть, предпочитали подвижные игры, рассказывает «Журнал Гродно».

С первым снегом!

Первый снег, как прежде нередко бывало, выпадал «на октябрьскую», то есть в День Великой Октябрьской социалистической революции, который праздновали 7 и 8 ноября. После демонстрации дети отмечали появление первого снега игрой в снежки и лепкой снеговиков. Первый снег мог растаять, но уже в декабре его было предостаточно. И тогда в каждом дворе детвора и подростки строили из снежных комьев большие крепости. Одна ватага пыталась выбить из такой крепости другую, но часто отступала под градом снежков.

Любимой народной забавой было катание на санках. Самые старые санки, в начале ХХ века, были деревянными. Старшие возили на них дрова, съестные припасы и другие покупки с гродненских рынков, а младшие катались, причём по несколько ребят на одних санках. Санки на алюминиевых полозьях с деревянным сиденьем в семидесятые и позднее имелись практически в каждой семье, но умельцы-мастера зачастую делали и самодельные железные санки. На таких любые горы были ни по чём!

Дети в каждом районе Гродно отлично знали, где находятся ближайшие горки. Детвора с улиц Гагарина, Мира и Гоголя, каталась с кручи большого оврага, который и сейчас ещё существует в районе средней школы № 15, а раньше доходил до улицы Советских Пограничников, но там уже засыпан. Дети с улицы Поповича ходили к Новому мосту (даже когда его ещё не построили) и катались с большой горы вниз к Пышкам. Там ещё не существовало дороги и заправки, а была большая лесная опушка. Кто-то катался на саночках в Швейцарской долине, а кто-то – и с горки на месте нынешней площади Ленина, которой уже не существует, в том месте, где речка Городничанка сегодня течёт под землёй в трубе. На санках катались не только дети и подростки, но и молодёжь.

Иногда ребята играли в «Царя горы», по очереди занимая вершину горки. Нужно было не пустить на неё других пацанов, которые карабкались к вершине. Они сталкивались царём горы и съезжали на спине или животе с горки вниз. Главное было не сломать руки-ноги и не ушибиться головой.

Каждый пионер обязан был смастерить из старой фанерной посылки или из картонной коробки кормушку для птиц. Все школьники знали, что синичек нужно подкармливать несолёным салом, снегирей угощать ягодами рябины, а всех остальных птиц – семечками подсолнуха.

Ай-да на хоккей!

Во многих новых дворах и местах в старом городском центре заливались катки. Фигурное катание в 1950 – 1970-е годы было очень популярным. Зимы были тогда ещё очень холодные, и у большинства ребят были коньки, многие из которых доставались по наследству от старших родственников. Мальчуковые коньки крепились на чёрные ботинки, девчачьи ботиночки были белыми.

Во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х годов во многих новых микрорайонах Гродно существовали так-называемые «коробки» – огороженные площадки, на которых зимой заливался лёд, где дети играли в хоккей. Была такая «коробка» и на Поповича, между домом № 48 и средней школой № 12. Впоследствии на этом месте был построен межшкольный УПК, со временем ставший одним из корпусов Гродненского городского центра культуры по улице Поповича, 50.

В пору моего детства, когда на дворе устанавливался мороз, дворник заливал водой из шланга всю площадку, превращавшуюся в ледовую арену. Она была внушительных размеров, думаю, соответствовала минимальным стандартам, принятым в хоккее – 56х26 метров, и позволяла проводить тренировки даже профессиональных команд. «Коробка» имела дощатое ограждение, небольшие двух- или трёхярусные деревянные трибуны с одной стороны и сарайчик-гардероб. Построена она была, видимо, в конце 1960-х годов, когда застраивалась пятиэтажными домами-«хрущовками» улица Поповича.

Весть о том, что «залили» «коробку», быстро разносилась по окрестным дворам. Вдохновлённые победами сборной СССР по хоккею, пацаны доставали клюшки, надевали коньки, шапки-ушанки и спешили сразиться в хоккей. А те, у кого не было коньков, бегали по льду в ботинках или валенках. Дети разыгрывали ещё какие хоккейные баталии! Иногда играли «двор на двор», иногда ватага с одного двора делилась надвое и играла между собой, порой принимая в команды и девчонок, если не хватало игроков. Клюшка в те времена была у каждого пацана, хотя, кроме неё и коньков, никакой другой экипировки, как правило, не было. Вратарь для защиты тела мог надеть толстые штаны-ватники и использовать различные подручные средства.

Со временем зимы становились теплее, «коробки» утратили актуальность, да и микрорайоны 1960 – 1970-х «постарели», детей там стало меньше. Обветшавшие «коробки» постепенно снесли и на их месте построили дома или стоянки. Но и без «коробок» дети отлично играли в хоккей. Прежде, когда личного автотранспорта в городе было мало, хоккейными аренами служили скользкие от снега и наледи внутридворовые проезды, а в качестве шайбы могла выступать любая консервная банка.

На лыжах – в Пышки

Традиция лыжных прогулок по окрестностям города зародилась в Гродно ещё в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Лыжный спорт тогда был очень популярен. В зимние месяцы прокладывалась лыжная трасса по живописным местам вдоль Немана, от Коложи до Грандич, мимо Меловых гор.

В советское послевоенное время лыжи также пользовались огромной народной любовью. В семидесятые – восьмидесятые годы в Пышках на лесных дорожках и тропинках по обеим сторонам Немана всегда было очень многолюдно. Здоровый образ жизни был тогда популярен, причём люди предпочитали не фитнесс-залы и диеты, а активную физическую нагрузку. Гродненцы катались на лыжах часто целыми семьями.

Хорошие лыжи пользовались большим спросом, продавались также лыжные ботинки, крепления и даже специальная лыжная паста разных цветов, похожая на брикеты пластилина. Помню, у меня была синяя и зелёная паста в обёртках с рисунками. Лыжи и коньки можно было приобрести в магазине «Спорттовары», который сначала располагался на Советской улице, а примерно в середине 1970-х годов переехал в новое помещение на Ожешко, 42. Такой товар можно было найти и в магазине «Детский мир», и в некоторых других.

К слову, на месте нынешнего магазина «Спорттовары» и дома № 42, как вспоминал известный гродненский краевед Виктор Саяпин, прежде находилась малоэтажная застройка, протекала речка Городничанка и за ней была разбита спортивная площадка средней школы № 2. Детворе окрестных домов и школьникам замёрзшее зимой зеркало речушки, шириной метров десять, заменяло хоккейную площадку. Для маленьких детей склон Городничанки служил горкой, по которой они скатывались на санках (школьники младших классов не прочь были прокатиться и на своих портфелях).

Снежный покров раньше лежал долго, и всю третью четверть, да и конец второй, школьники на занятиях по физкультуре бегали на лыжах. Ходили на лыжах и студенты, причём занятия со студентами Гродненского пединститута в конце 1940-х годов и позднее нередко проводились в городском парке. В Гродно ежегодно проходили соревнования среди лыжников-любителей и спортсменов.

В середине ХХ века популярным в Гродно становится моржевание. В городе существовал клуб моржей, в который, в числе других активных его участников, входили и такие известные гродненцы, как Валентина Петровна Баранова и Виктор Тимофеевич Колокольников, чьё имя было внесено и в Книгу славы Гродненской области, и в Книгу славы города Гродно. В 1950 – 1960-е годы на Немане, вероятно, в районе Старого моста, у тогдашнего городского пляжа, делалась прорубь, где купались гродненские моржи. В семидесятые-восьмидесятые годы любители экстремального купания облюбовали пляжи в Пышках, впрочем, тогда уже не обязательно было делать прорубь, ведь река в отдельные годы уже не замерзала. Движение моржей со временем также охватило и берега искусственного Юбилейного озера, построенного в 1967 году.

На ёлку – на Советскую!

В советское время, когда Гродно по размерам был ещё не так велик, как сегодня, существовала традиция после встречи Нового года приходить на праздник на главную ёлку нашего города. Самая большая ёлка в конце 1940-х и в 1950-е годы ставилась на площади Ленина, которая до 1978 года находилась на месте нынешней площади Тызенгауза, а позднее главное новогоднее дерево прописалось уже на Советской площади. Ёлка была настоящая, а не составленная из множества отдельных. Новогоднюю красавицу сперва долго выбирали лесники – ведь она должна была быть огромной и самой красивой, а затем на трейлере её доставляли на площадь, устанавливали и украшали.

В новогоднюю ночь люди с детьми шли пешком к главной ёлке со всех уголков города, ведь до такси в дни праздника дозвониться было невозможно, да и таксопарк имел ограниченное число машин. На площади собирались тысячи людей, которые встречали там множество своих знакомых, коллег, друзей и родных, поздравляли с праздником порой совершенно незнакомых людей, общались и даже отправлялись к ним в гости. Не одни будущие молодожёны познакомились именно на ёлке. Там же развлекали детвору и старших Дед Мороз и Снегурочка, проходили конкурсы, играла музыка. Апофеозом торжества становился момент, когда взявшись за руки сотни взрослых и детей, кружились вокруг ёлки в огромном хороводе.

В 1980-е годы накануне Нового года на Советской улице возле универмага, магазина «Детский мир», рядом с кинотеатром «Гродно» проходила предновогодняя ярмарка. Там устанавливались киоски, павильоны, столы для продавцов. У стен гастронома «Центральный» на улице Крупской (сейчас – Батория) расставлялись вынесенные на улицу столы-прилавки, где торговали различными угощениями. Там же работал огромный самовар, при помощи которого за несколько часов можно было угостить горячим чаем сотни горожан.

В конце 1980-х годов в Гродно на площадке возле кинотеатра «Гродно» впервые прошёл театрализованный праздник коляд, с гаданиями и народными колядными персонажами.

Зимние забавы завершались с таянием снега, когда гродненская детвора пускала в ручейках самодельные кораблики.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button