Беда не приходит одна: как за один день жителя Гродно уволили и обокрали

Происшествия
1
4
Поделись с друзьями

Вот уже битых полчаса он шел, вглядываясь в траву. Не грибы искал, нет. Бычки высматривал. И не то чтобы вовсе не попадались. Но до фильтра, как назло, докуренные…О, нашел!

Кто этот человек? С виду не бомж. Это один из фигурантов сего уголовного дела. Его наглядный знакомый около семи вечера в среду, 17 июля 2019 года, прогуливался по улице Домбровского в Гродно. Об этом мужчине известно больше: Фёдор Цымбалюк, на вид 45 лет, неработающий, разведен, проживает с сожительницей Кристиной, несовершеннолетних детей на иждивении не имеется.

Пока Федя совершал вечерний променад, слесарь Василий с работы уволился. Надумал еще с утра, так что после обеда его уже и рассчитали. С выданными 570 рублями в кошельке он направился на остановку. Но, сделав несколько шагов, решил прокатиться на такси. По пути на Форты Вася Яковлев попросил таксиста возле АЗС “Лукойл” притормозить. «Заправиться чуток надо», – сказал. Вышел, купил чекушку водки и бутылочку газировки. Всё это, пока доехали, и выпил. Расплатился с водителем такси 12 рублями и пошел в салон мобильной связи “Евросеть”, что справа от “Рублёвского”. Захотелось жене Амалии подарок выбрать. Упаковали этот подарок в комплекте с зарядным устройством, протянули добродушному клиенту, поинтересовались, не нужно ли еще чего. «Там я у них за 5,99 рубля сертификат на годичное сервисное обслуживание приобрел и карту памяти объёмом 8Gb за 13,09 рубля». В телефон ничего не вставлял, положил в карман куртки и заплатил 100 рублей рассрочки за свой смартфон.

«Пойду, – думает, – в магазин зайду – и сразу домой». Подходит к “Купалинке”, а там – компания приятелей. Правда, не Васиных. И им вроде страсть как охота “на троих сообразить”. Яковлев поприветствовал эту троицу “страждущих”, поинтересовался чем-то, достал из кошелька 20 рублей, протянул одному из мужчин: «Возьми чего-нибудь за встречу, за знакомство». Тадеуш Чубрик купил водки, напитка и семечек. Пошли за какой-то дом, мигом всё это “оформили”. Василий вынул из внутреннего кармана куртки две купюры по 50 рублей: одну Тадику дал, другую – Феде. Они принесли из магазина съестного, спиртного и сигарет. Но явно не на стольник, потому что через какое-то время, когда водка закончилась, 50 рублей с лишним Яковлев протянул Кириллу Кощееву. Сколько свыше пятидесяти – так и не вспомнил. «За добавкой сгоняешь?.. И хлеба купи», – попросил спонсор.

«Чё это за коробка у тебя?» – спросил один из собутыльников. «Подарок жене купил», – ответил Василий. В коробке был мобильный телефон с “зарядкой”. «Древний какой-то, кнопочный. Бэушный, что ли?» – поинтересовался Тадик. «Не, ты что?! Новый! Это сюрприз. Амалии, жене моей». – «А, ну тогда понятно… О, “Бессмертный” идет». Невдалеке и вправду в свете фонарей мелькнула куртка Кощеева.

«Я пил и не закусывал, поэтому сильно захмелел и того, что было далее, не помню», – значится в Васиных показаниях. Зато Федя закусывал, степень его опьянения гораздо меньше. «До бессознательного состояния я не напивался». Верно, сознание Цымбалюк не потерял. А как насчёт совести?

Прошло два часа, как пьянствовать начали. «К тому времени, – вспоминает Фёдор, – Чубрик и спонсор заметно опьянели… В какой-то момент я по малой нужде отлучился. Сквозь ветви деревьев вижу: народ уже “отчаливать” стал. Возвращаюсь – все разошлись. Один я не разошелся. Глядь: на лавке коробка с телефоном осталась. Василий, смотрю, недалеко ушел, на метров пятнадцать. Еле плетется. Мог его окликнуть или догнать. Но решил забрать себе этот его подарок для жены».

На следующий день Вася проснулся и обнаружил пропажу не только новенького “Nokia 150 DS”. Своего мобильного телефона “Huawei Y5” он тоже в кармане не нашел. Открыл кошелек и вздохнул. Ни рубля. «Смартфон свой я, наверно, по дороге домой обронил, подарок супруге на лавке, где пили, оставил. А деньги… Со мной такое уже бывало: как выпью, так и пораздаю все».

Пришел Цымбалюк домой, про Васин телефон ничего сожительнице говорить не стал. Кристина какой-то фильм по телевизору смотрела. Подскочила с дивана – и в прихожую: «О, явился! Где тебя носит? Ужин остыл давно». – «Пить есть что?» – «Не, пить нет». – «А что есть?» – «Есть». – «И что у нас из поесть?» – «Картошка жареная на сковородке должна еще остаться…» Цымбалюк слегка перекусил да и спать лёг. “Nokia” с лавки он в ломбард не носил, Кристине не дарил и сам не пользовался. Когда к нему из милиции нагрянули и стали интересоваться, не прикарманил ли он чужой мобильный, Федя говорит: «Нету у меня такого, как вам надо. У меня “Nokia Х200” только». Соврал? Нет, правду сказал. А Васин подарок жене где-то на улице, что ли, посеял? Нет. Вскоре подозреваемый сознался, куда подевал другой “Nokia”. Оказалось, что Цымбалюк дня два выждал – и в ремонтную мастерскую направился. Обратился к Игорю Волгину. Купи, мол, мобильный с “зарядкой”, а то жене хотел сюрприз сделать, а та обиделась: “фуфло”, дескать, какое-то мне подсовываешь. Волгин смотрит: упаковка, комплектация – всё на месте, даже чек имеется. У Игоря и мысли не закралось, что телефончик краденый. «За десятку возьмешь?» – вопрошающе посмотрел на мастера Фёдор. «Честно говоря, мне такой не нужен, разве что за “червонец” давай…» Вырученную купюру Цымбалюк потратил на спиртное. Приходят сотрудники милиции в мастерскую. Игорь Волгин опешил: «Ну и ну! Нет у меня этого телефона. Но я знаю, у кого он».

В 20-х числах июля зашел в мастерскую Марат Торичев, знакомый Игоря. «Мне бы какой-нибудь простенький мобильный для “симки” с Velcom’овским номером», – говорит. Волгин – Марату: «Еще неделю назад не было. А тут на днях мужик один принес. Купил жене, но той, видите ли, не понравился, а самому такой без надобности…» Торичев ему 35 рублей – и по рукам. Вставил в этот “Nokia” сим-карту с абонентским номером и пользовался, пока к нему сотрудники милиции не приехали. Марат в недоумении: «Ошибка, небось, какая-то». Увы, никакой ошибки. В подтверждение тому – запись камеры видеонаблюдения, изъятая в салоне “Евросеть”: 17 июля 2019 года в 18.30 потерпевший Василий Яковлев за 74,99 рубля приобретает кнопочный мобильный, который вскоре “по пьяной лавочке” по рукам пойдет.

16 октября 2019 года суд Ленинского района г.Гродно признал 42-летнего Ф.Цымбалюка, имевшего неснятую и непогашенную судимость, виновным в тайном похищении имущества, совершённом повторно, и назначил наказание в виде ареста сроком на 3 месяца. Было постановлено применить к обвиняемому принудительное противоалкогольное лечение. Коробка с “Nokia 150 Dual Sim” в комплекте с зарядным устройством осталась в распоряжении потерпевшего В.Яковлева по принадлежности.

// УВД Гродненского облисполкома

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий