«Били, пока сами не устали»: истории гродненцев, задержанных в первые дни после выборов

Происшествия
2
3
Поделись с друзьями

S13.ru нашел гродненцев, которые, по их словам, случайно оказались в гуще протестов и попали под раздачу. Истории людей, оказавшихся в ненужном месте в ненужное время, чем это обернулось и можно ли добиться справедливости.

Инна, мама задержанного Никиты: «Сын боялся мести»

В редакцию обратилась Инна. Её сына Никиту задержали 11 августа на площади Ленина. Но мама сначала об этом не знала, потому что до позднего вечера была занята на работе. Сын не вернулся домой, и она подумала, что 18-летний Никита ночевал у девушки. На следующий день он снова не появился, и Инна забила тревогу. Парня нашли на Кирова, где маме сказали, что сын задержан на пять суток за участие в несанкционированном митинге.

— На третьи сутки его выпустили, он пришёл домой, а на белой майке осталась чёрная метка, которую ставили баллончиком, — рассказывает Инна. — Сына избили, мы решили снять побои и подавать заявление в Следственный комитет.

Большие синяки были на ногах, поэтому Никита пошёл в поликлинику по месту жительства, чтобы снять побои, но там отказали.

— Мы поехали в травмпункт, где нам выдали справку о состоянии здоровья. Через несколько нам позвонил следователь СК по Гродненской области и принял заявление.

По словам мамы, парень вечером с друзьями шел через площадь Ленина к автовокзалу, чтобы уехать домой на Вишневец, но их задержали, бросили в автозак и начали бить.

— У Никиты была белая майка, а у его друга — белая резинка на руке. Наверное, это и послужило основанием для задержания, — думает Инна.

Сейчас женщина пытается выяснить, кто избивал детей, чтобы наказать виновных, но, сделать это вряд ли получится. Никаких разъяснений по факту избиения она тоже не получила. Кроме того, Инна добивается отмены присуждения пяти суток ареста, потому что в течение года Никиту могут в любой момент отправить досиживать оставшиеся двое суток.

Для парня история имела продолжение. Никита проходит практику в одной из строительных компаний города, и несколько дней из-за ареста не выходил на работу.

— Скорее всего, его уволят за прогул, так как эта практика после строительного лицея обязательная. Придётся платить больше 6 тысяч рублей за учёбу, — рассказала мама.

Никита обратился в фонд солидарности, где ему выплатили 1200 рублей компенсации.

— После задержания первые дни сын был подавлен. Он боялся мести и испытывал страх, когда видел тонированные микроавтобусы без номеров, — вспоминает Инна. — Пришёл в себя после того, как получил сотни сообщений со словами поддержки от незнакомых людей.

После ситуации с сыном Инна решила поддержать протестующих. Возле кофейни на улице Советской, где она сама работает, женщина выставила красно-белые свечи. Такая акция не осталась незамеченной, поэтому через несколько дней Инну попросили уволиться из кофейни, где она была управляющей полтора года с открытия заведения. Учредители кофейни считают, что подобные акции навредят бизнесу. Сейчас женщина ищет новую работу.

P.S.

Спустя некоторое время мы снова связались с женщиной. Она сказала, что до сих пор не нашла работу, а сына уволили за прогул (когда он сидел на сутках). Теперь парень собирается уехать в Европу и искать работу там.

Поставили лицом в пол и били

Ещё одним задержанным оказался Игорь, сотрудник логистического центра в Брузгах. 11 августа он возвращался с дачи домой в центр Гродно на велосипеде, вёз яблоки и наполнитель для кота.

Возле экрана Игоря остановили люди в зелёной форме, не представились, спросили, кто он такой и куда едет. 43-летний мужчина показал им свой дом, который находится в ста метрах. Проверили вещи, вывернули карманы, попросили разблокировать телефон, он отказался, его забрали в автозак.

— Одна группа тащила к автозаку, вторая принимала и била палками, пометили лицо зелёным маркером. Прицепились к велосипеду, им не понравилась моя наклейка, хотя их там десятки, — говорит гродненец.

Его привезли в РОВД Ленинского района на Дубко. Любое перемещение сопровождалось избиениями, руки закручивали сзади, укладывали лицом в пол. В РОВД задержанных поместили в спортзале.

— Мы стояли на коленях, лицом в землю, руки за спиной. Как только меняешь положение, получаешь удар. Так стояли несколько часов, пока нас не отправили на составление протокола. В кабинете стоял лицом в пол, а в это время сотрудники  записывали мои личные данные. В таком режиме работало весь РОВД.

Игорю повезло, что он получил лёгкие повреждения, но всё равно снял побои и написал заявление о превышении сотрудниками служебных полномочий:

— Людей молотили сильно! Я написал в протоколе, что не согласен, в суматохе за это особо не пострадал, другие за отказ рисковали здоровьем. Людей давили морально, грозили посадить, тех, кто начинал плакать, били меньше. У парня в рюкзаке нашли бинты и перекись, сказали, что якобы он готовил коктейль Молотова. Это был не отдельный перегиб, а централизованная операция, которой руководило начальство.

В отделении Игорь восхитился одним мужчиной, рабочим-строителем:

— Он вёл себя достойно и отказывался выполнять все требования бойцов. Все лежат лицом в пол, а он лежит на мате. Его били, пока сами не устали.

На Дубко Игоря держали три часа, после чего повезли на Кирова. Там он провёл ночь, а на следующий день состоялся выездной суд.

— Я заявил ходатайства, чтобы посмотрели камеры видеонаблюдения на Советской площади, их там много. Мне инкриминировали участие в несанкционированном митинге, где я якобы в толпе выкрикивал речёвки, хотя во время задержания я был один в окружении силовиков. Судья ходатайство о камерах отклонил, мол, хватило рапорта какого-то сотрудника, — вспоминает Игорь. — Мне присудили штраф в 15 базовых величин.

На работе с пониманием отнеслись к ситуации Игоря и даже обещали выделить материальную помощь. Людям вручали уведомления

Любопытная история произошла с велосипедом Игоря. Последний раз он видел его на газоне возле здания РОВД.

— Пробили колёса, разбили велокомпьютер, повредили переключатель и в таком виде отдали мне, — рассказывает мужчина. — Отремонтировать велосипед стоит около 300 рублей. Я хочу добиться компенсации не только морального, но и материального вреда, потому что езжу на работу на велосипеде.

Игорь написал заявление в СК и прокуратуру об избиении, задержании и повреждении имущества. Он также обжалует решение суда. В минувшую пятницу мужчина был на заседании областного суда, но его дело отправили на доработку. Областной суд отменил постановление и направил дело на дополнительное рассмотрение в суд Ленинского района. Проверка в Следственном комитете, по словам Игоря, буксует, сменилось три следователя, продлевают сроки.

Гродненец намерен идти до конца, чтобы добиться справедливости всеми законными методами.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close