Браконьер со стажем. В Лидском районе охотник из Минска застрелил косулю

ПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями

Данный случай не был бы таким резонансным – охота на диких животных не запрещена, – если бы не детали. Именно они поражают жесткостью, варварским отношением, безжалостной жаждой наживы, которые и позволяют давать оценку произошедшему именно как убийству, совершенному исключительно ради забавы и желания продемонстрировать собственное превосходство, пишет «Лидская газета».

Начало июля. По трассе М6 в сторону Лиды едет минчанин. В багажнике его автомобиля – зачехленное ружье с оптическим прицелом. Да, житель столицы в наш регион едет отнюдь не с целью посмотреть достопримечательности, а поохотиться на кабана на территории охотничьих угодий Лидской РОС. Заядлым охотником мужчина стал в 2015 году. Но ввиду занятости на работе последний раз с ружьем по лесу, выслеживая дичь, он ходил в начале года. За прошедшие полгода минчанин изрядно соскучился по этим ощущениям и адреналину. Настолько, что не доехал до назначенного места сборов охотников, расчехлив свое ружье намного раньше.

На пути следования жителя столицы в Лиду, вблизи деревни Лучки, в нескольких десятках метров от трассы М6, пассется самец косули. Молодое, статное животное беззаботно щипало траву, не ожидая никакой угрозы. Но вдруг что-то сильно ударило. Не столько от испуга, сколько от сильной, пронизывающей боли самец косули рванул в сторону кустарников. Сил хватило не намного: пробежав всего 62 метра, от полученных травм животное скончалось.

А что минчанин? Нет, он не пошел вслед за косулей. Произведя выстрел, житель столицы, как ни в чем не бывало, непринужденно сложил ружье, сел в свой автомобиль и нажал педаль газа, продолжая путь к тому самому, уже оговоренному месту сбора охотников. Знал ли он, понимал, что стрелять в данном месте, не имея разрешения на добычу косули, не имеет права? Как признался впоследствии сам, да. Мучили ли его угрызения совести из-за бессмысленного лишения жизни дикого животного? Нет. «Инстинкт охотника», – попытка найти объяснение своему поступку прозвучала неубедительно. Как прокомментировали «Лідскай газеце» местные природозащитники, речь в данном случае идет о безжалостном убийстве беззащитного животного. Поведение минчанина не имеет ничего общего с кодексом и моралью настоящих охотников.

Но вернемся к месту преступления, где есть третья сторона. Если бы это не было запротоколированным фактом, можно было бы подумать, что такое стечение обстоятельств возможно только в кино. К несчастью минчанина, в это самое время охотничьи угодья региона обследовались совместной группой Лидской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира и районной организационной структурой «Белорусское общество охотников и рыболовов». Природозащитники обнаружили в кустах тушу косули, а вскоре был задержан и сам браконьер. Каково же было удивление сотрудников природоохранных служб, когда в ходе следствия они установили: в момент выстрела жителем столицы в косулю рядом с ним находился и бывший егерь одного из местных охотохозяйств. И известен лидчанин отнюдь не добрыми делами на благо животного и растительного мира, а как злостный браконьер, неоднократно шедший против закона и совести. В частности, зимой этого года он проходил и, как результат, был осужден по похожему делу – в связи с незаконной добычей самца косули европейской вблизи агрогородка Лайковщина Белицкого сельсовета.

За каждым преступлением следует наказание – это закон. В результате незаконной добычи косули окружающей среде причинен вред в размере 120 базовых величин. По данному факту Лидским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь.

– Данная санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – прокомментировал начальник Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительно мира Сергей Максименко.

Следственно-оперативной группой Лидского РОВД также проводятся следственные мероприятия, в ходе которых будет дана оценка действиям каждого фигуранта дела. И не исключено, что второй участник охоты – бывший егерь местного охотхозяйства – сменит статус свидетеля преступления, на статус подозреваемого или соучастник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close