Еще одна «чупакабра»? В кадр жителя Лиды попал очередной необычный зверек

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

Своей пятилетней внучке Эмилии публикацию из районки про соню полчок лидчанин Иван Соболь читает перед сном вместо сказки. Не потому, что в доме нет детских книг, нет, девочка сама просит дедушку вновь и вновь почитать газетную статью. Интерес ребенка подогревает тот факт, что на днях папа Эмилии, Евгений Табола, практически у них во дворе, по улице Урицкого, 42, также сфотографировал необычного зверька.

Дело было так. Вернувшись с работы, Евгений по привычке собирался поставить машину в гараж. Но тут увидел какое-то животное: белая шубка отчетливо выделялась на фоне земли даже в условиях вечерних осенних сумерек. Заметив зверька, мужчина не растерялся, а успел сделать на мобильный телефон несколько фотографий, одну из которых мы сегодня и публикуем.

За помощью в опознании очередного представителя белорусской фауны журналист «Лідскай газеты» вновь обратился в Лидский историко-художественный музей.

– Могу сказать однозначно, что зверек из семейства куньих, – прокомментировала снимок научный сотрудник Ирина Швед. – Ласку от горностая отличить достаточно сложно: у хищников схожее анатомическое строение тела и абсолютно одинаковый окрас, летом – коричнево-бурая спина и белое брюхо, зимой – полностью белый. Единственное, на что в данном случае следует обратить внимание, так это хвост. Скорее всего, на фото ласка, так как у горностая, независимо от поры года, кончик хвоста выкрашен в черный цвет.

– В том, что во дворе поселилась ласка, хозяевам дома крупно повезло, – акцентировала внимание Ирина Юзефовна. – Ведь это животное ловит мышей лучше любой кошки. Хочу заметить, что в древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка наравне с куницей была домашним животным. Однако из-за плохой приручаемости зверька, а также в связи с появлением в Европе серой крысы, с которой мелкому хищнику справиться затруднительно, место домашней ласки заняли другие животные – хорьки и кошки.

А вот что пишут об этом зверьке в Интернете. Ласка признана самым маленьким хищником в мире. Встречается повсюду: в полях, лесах, на лугах, болотах, по берегам рек и озер, но всегда выбирает те места, где имеются концентрации мышевидных грызунов, которые являются их основным кормом. Поселяясь близ человека, мелкие куньи могут прятаться и отдыхать в постройках. Лишь в период размножения ласка имеет постоянное убежище. Им служат любые пустоты под корнями деревьев, в пнях, берегах рек, груде камней и тому подобное. В этих убежищах зверьки строят шаровидное гнездо, в котором выводят детенышей. Строительным материалом для гнезда являются сухая трава, солома, перья, шерсть, шкурки мелких зверьков.

У животного прекрасно развито обоняние, отличный слух и хорошее зрение. Индивидуальный охотничий участок ласки зимой составляет от 3 до 13 гектаров, размер зависит от наличия корма. Тело зверька тонкое и гибкое, что позволяет хищнику охотиться за грызунами, преследуя их по подземным норам. Интересной особенностью мелких куньих является их способность длительное время (до нескольких месяцев) пребывать в толще глубокого снега. При этом они передвигаются по зимним норам мелких млекопитающих, там же их добывают, а в их жилищах отдыхают. Когда же ласке не хватает кислорода, эти зверьки проделывают в поверхности снега вентиляционные ходы.

С выпадением первого снега у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно (двоит), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап (троит).

Ласка непревзойденный охотник. Добывает всех соразмерных зверей, желательно теплокровных, но при отсутствии последних может ловить и других позвоночных, а также моллюсков и насекомых. Интересно, что ласка в состоянии не только напасть, но и победить зверя или птицу, во много раз превышающих их по весу и размерам. В бой маленький хищник кидается сломя голову, смело и бескомпромиссно. Если же ласка загнана в угол, то будет отчаянно сражаться и с человеком, и с медведем.

Отмечается, что ласка не гнушается убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки. В летний период в кормовой рацион иногда включаются птенцы мелких птиц. Случайной добычей ласки являются лягушки, ящерицы, ужи и даже гадюки. Несмотря на мелкие размеры, ласка в состоянии добыть животных значительно крупнее себя. Иногда бывает, что ласка ловит крысу, рябчика или серую куропатку.

В неволе один зверек съедает за сутки полторы-две полевки. Потребность в пище осенью, в период интенсивного накопления массы, значительно выше, чем зимой. При обилии добычи ласка склонна убивать тех же полевок гораздо больше, чем в состоянии съесть, часто делает запасы пищи. По некоторым сведениям, за год ласка может уничтожить 2000-3000 грызунов.

Известно, что этот представитель куньих доживает до пяти лет, однако средняя продолжительность жизни самого маленького хищника планеты значительно меньше максимальной и ориентировочно составляет менее одного года.

* * *

Узнав о том, что во дворе их дома поселилась ласка, пятилетняя Эмилия попросила взрослых зверька не обижать. Впрочем, поняв, насколько ценный житель «прописался» по их адресу, папа и дедушка девочки с ней единодушны.

Иван Соболь с внучкой Эмилией

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button